Где бы вы не запланировали провести свой отпуск: в горах или на море, существуют общие принципы, следуя которым удастся избежать распространенных ошибок и прекрасно отдохнуть.
Прежде чем ехать в отпуск в незнакомое место, нужно составить план и не отступать от него ни на шаг. Тогда отдых будет наполнен положительными моментами.
Она обязательна для тех, у кого есть проблемы со здоровьем. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями. Даже незалеченный зуб способен омрачить радостные ожидания. Так что будьте ответственны и серьезны в своих действиях. Также не стоит отправляться в поездку, если кто-то из членов семьи, особенно дети, часто простужаются. Возможно, перемена климата не пойдет им на пользу. Это же правило касается беременных женщин. Им не стоит уезжать далеко за пределы своего города.
Поехать в горы можно и летом, и зимой. Для этого совсем необязательно быть опытным горнолыжником или покорителем снежных вершин.
Туроператоры подберут подходящий тур, исходя из физических и финансовых возможностей.
Летом доступны пешие, вело и прогулки на лошадях, а также сплавы по горным рекам и восхождения. В это время года рекомендуется отправляться в Крым, Сочи, на Кавказ, Алтай, Камчатку. Сезон летнего отдыха в горах начинает действовать весной и заканчивается осенью. На Камчатке он более короткий — 2,5 месяца.
В зимний сезон туристы отправляются в Сочи, на Кавказ, на Алтай, в Карелию кататься на горных лыжах, сноубордах, санках и "ватрушках". Зима наступает в конце октября, а благосклонная пора для любителей этих видов спорта начинается в декабре, когда появляются трассы для катания.
На Кавказе, в частности, на Эльбрусе снег лежит круглый год, поэтому горнолыжников манит сюда и летом.
Однако погода в горах очень переменчива: то ослепляет солнце, то ты стоишь в объятиях гигантского облака. Даже зимой солнцезащитный крем с SPF 50–70 будет верным другом. Еще один обязательный предмет экипировки — защитная маска для глаз.
Готовиться к путешествию в горах нужно заранее и включить в план физических нагрузок бег, плавание, фитнес.
Путешествие с группой включает в себя определенный маршрут, но желательно узнать все подробности, будучи еще дома.
Организаторы тура должны проинформировать о снаряжении. Обычно спальники и палатки предоставляют они.
Кроме этого, существует список необходимых вещей, которые пригодятся в походе:
Рекомендуется до начала похода приноровиться к снаряжению и разносить трекинговые ботинки.
В состав морских курортов входят Азовское и Черноморское побережье (наиболее популярны Крым и Кавказ).
Здесь отдыхающим обеспечен полноценный пляжный и туристический отдых, которые прекрасно развиты. Поэтому, кто любит совмещать водные виды спорта, пассивный отдых на море и семейный туризм — получат много удовольствия.
Благоприятный климат позволяет вплотную заняться своим здоровьем, выбрав санаторно–курортное направление.
А гостиничные комплексы по всему побережью обеспечат отличный сервис.
Кроме того, существует частный сектор, который сегодня не уступает по качеству большим отелям. И многие отпускники бронируют частные виллы именно потому, что хотят побыть подальше от большого скопления людей. В частных зонах очень красивый ландшафтный дизайн, на многих территориях обустроены живописные открытые беседки с мангалом, бассейны и, конечно, постояльцам предлагают полноценное питание, а не "шведский стол".
Что касается финансовой политики, то цены примерно одинаковы в разгар сезона. Но каждый может найти более бюджетный вариант.
Следуя технике безопасности, нежелательно отдыхать на пляже, если поблизости нет никого, кто может в крайнем случае прийти на подмогу.
Многие люди, считающие себя опытными пловцами, совершают одну и ту же ошибку на незнакомом пляже: с разбегу ныряют в море, прыгают с высоты, не думая о тяжелых последствиях.
Нельзя: долго находиться на солнце без головного убора или зонта; купаться более 20 минут; заплывать за буйки; употреблять алкоголь и пр.
Обычно современная пляжная линия оснащена навесами и зонтами от солнца. Если эти удобства отсутствуют, то зонты и шезлонги с навесом можно купить или взять напрокат.
Сейчас пляжный отдых богат развлечениями на воде и на суше. Некоторые из них считаются опасными, поэтому тем, кто отдыхает с детьми, не стоит терять бдительность.
Для катания на лодке или катамаране необходим спасательный жилет (даже для тех, кто хорошо плавает).
Полеты над уровнем моря не принесут никакого удовольствия людям со слабой физической подготовкой.
Серфинг нужно осваивать под присмотром сертифицированных инструкторов в школах серфинга, которые предлагают свои услуги на многих крупных курортах.
Стоит также предостеречь любителей ночных купаний в море. Опасность заключается в том, что в это время на пляже не бывает дежурных спасателей.
Многим хочется в отпуске побывать в таких природных местах, где можно насладиться романтикой, свободой, оказаться наедине с природой и отдохнуть от шумного мегаполиса. Но состояние здоровья вносит свои коррективы, поэтому важно проконсультироваться с врачом и сказать, где именно вы собираетесь провести отпуск. Выяснить, в какой стадии находится заболевание. Если это обострение, то поездку придется отложить до лучших времен.
Собираясь в горы, нужно поставить в известность руководителя группы о проблемах со здоровьем.
Важно сознавать ответственность за свой организм и не только иметь при себе все необходимые лекарства, но уметь справляться со своим здоровьем в случае неожиданного обострения болезни. И оформить медицинскую страховку.
и др.
Запретом для морского отдыха также являются любые острые течения заболеваний, обострение хронических форм: гастрита, язвенной болезни, суставов. При наличии доброкачественных и злокачественных новообразований нельзя находиться на жарком солнце.
Общие правила и рекомендации достаточно просты, поэтому следование им должно обеспечить комфортный отдых в горах и на морском берегу.