Специализированные мероприятия:

"Гормоны счастья": полезные и … опасные

"Гормоны счастья": полезные и … опасные
01 марта 2019

Есть вещества, влияющие на эмоции человека, – и это не тайна. Их часто называют «гормонами счастья», но гормоны – лишь некоторые из них.

Как не умереть от восторга

"Царь природы" – человек зависит от многих процессов, которые происходят в организме. Именно эти процессы определяют, высыпаются ли люди или мучаются от бессонницы, в каком состоянии просыпаются и идут на работу, радуются жизни или "тянут груз" проблем.

О волшебном действии эндорфина, серотонина или тироксина рассказывают часто люди далекие от медицины. В их понимании человек может быть счастлив постоянно, не прилагая больших усилий. Послушав такие советы, можно получить огромные проблемы со здоровьем – и не только с ним.

Кажется, что радости много быть не может. Ее чем больше, тем лучше. Однако это не так. При избытке восторга, смеха или благостной эйфории "перегреваются" определенные участки головного мозга, что ведет к расстройству психики, иногда к заболеваниям соматического характера. А иногда и к летальному исходу. Заранее предугадать, каким образом организм ответит на чрезмерную восторженность, невозможно. Человеческий организм – очень тонкий и загадочный "аппарат". Причем во многом зависит от индивидуальных особенностей.

Людям свойственно стремиться к получению удовольствия. К состоянию блаженства в каждой клеточке тела. Для этого и употребляют алкоголь, антидепрессанты, наркотики... Чтобы испытать чувство счастья, многие не задумываясь жертвуют своим здоровьем. Постоянно подстегивая нервную систему, человек "выматывает" свой организм, изнашивает его, как шестеренку в передаче. Головной мозг работает без отдыха, на износ. И… естественно, "выходит из строя". Многим любителям "радости и счастья" приходится затем посещать психиатра.

Гормон творчества

Первый из "гормонов счастья" – ацетилхолин. На самом деле это не гормон, а нейромедиатор – вещество, с помощью которого передаются нервные импульсы. И это только кажется, что он не является "гормоном радости". Он способствует получению удовлетворения от работы, от выполненного дела или спортивных упражнений. Он порождает то состояние, когда человек гордится результатом труда. Это очень важно в жизни.

Ацетилхолин активирует творческие способности, улучшает концентрацию внимания, помогает в решении задач, кроссвордов, игре в шахматы. Его спектр действия очень широк: удовольствие от умственной и физической работы или от создания картины, прекрасно вытканного ковра…

При недостатке этого гормона напрягаются мышцы, спазмируются органы, все тело как бы деревенеет. Но если заняться релаксацией или практиковать йогу и ушу, то ацетилхолин начинает синтезироваться организмом самостоятельно. Чтобы облегчить этот процесс, нужно добавить в меню яичный желток, сардины, хлопья из зародышей пшеницы.

Гормон красоты

Вазопрессин часто называют "телесным гормоном". Его недостаток в организме ведет к преждевременному старению, сахарному диабету, обезвоживанию организма, целлюлиту.

Но и избыток гормона опасен: масса тела увеличивается резко и без видимой причины, появляются слабость и утомляемость, пропадает аппетит, тошнит даже от вида еды.

Но если в организме вазопрессин в достатке – красота обеспечена. А от красоты любая женщина чувствует себя счастливой.

Вазопрессин с греческого переводится как "давление в сосудах" – и действительно, от этого вещества зависит эластичность артерий и вен, зависит кровяное давление и наполненность сосудов. Гормон отвечает за память и способности к обучению. Он предупреждает вспышки агрессии, формирует поведение родителей и влияет на жизнь семейной ячейки.

Счастье_пожилых

При достаточном количестве жидкости вазопрессин синтезируется организмом в норме, поэтому необходимо в день пить около 1,5 л. "Любит" этот гормон калий и натрий – значит, в меню обязательно должны быть курага, изюм, бананы, абрикосы, персики, петрушка, огурцы, морская рыба, сыр, творог.

Гормон летящей походки

Допамин (дофамин) отвечает и за стресс, и за радость. Этот нейромедиатор контролирует мыслительный процесс, абстрактное мышление, ему подчинены и решение жизненных проблем, и решение математических задач. Дофамин обеспечивает мышцам хорошую работу, а "мышечный корсет" гарантирует красивую пластику и легкую, летящую походку. Нейромедиатор отвечает и за работу передних долей головного мозга.

Но если дофамин повышен, нужно бить тревогу: переутомленный позитивом мозг впадает в депрессию или тихо сползает в шизофрению. Пониженное содержание гормона не лучше – от недостатка радости появляются маниакальные состояния.

Продукты, которые помогают выработке дофамина, очень вкусные – это клубника, бананы, яблоки, шоколад, морепродукты, яйца, свекла, капуста, зеленый чай. Поэтому обеспечить себя необходимой нормой гормона несложно.

А еще… физические упражнения, особенно на свежем воздухе. Тогда допамин начинает синтезироваться организмом. Можно танцевать или играть на музыкальных инструментах – это тоже помогает синтезу гормона.

Самое главное в таких случаях – не переусердствовать, а то вместо пользы можно получить вред. Избыток радости приведет к истощению мозга и к опустошению, а иногда и к тревожным состояниям.

Гормон-защитник

Норадреналин – это "скорая помощь" при выбросе адреналина (и еще один нейромедиатор). Стрессовый гормон адреналин сужает сосуды, учащает пульс, держит весь организм в напряжении, в азарте. Человек – как натянутая струна, которая вот-вот может лопнуть. И чтобы такого не произошло, природа придумала нейтрализатор – норадреналин.

Современный человек не умеет расслабляться, он всегда в напряжении: если бы не было норадреналина, то человеческий век был бы не долог. Многие, особенно молодежь, любят риск, скорость, драйв. Адреналин в крови "кипит". И если не снять напряжение, то велика вероятность инсульта или инфаркта. Поэтому на помощь спешит норадреналин.

Чтобы помочь работе гормона, нужно делать паузы отдыха в рабочем дне: слушать 5–10 мин. в расслабленном состоянии музыку с шумом дождя, пением птиц или шелестом волн. Нужно научиться отдыхать – хотя бы 3 мин. в час.

Норадреналин любит шоколад, бананы, морепродукты, яйца, куриное филе, сыр.

Гормон нежности

Окситоцин часто называют гормоном нежности и чувственности. От этого "мягкого" гормона зависит, как человек будет общаться в социуме, как будет выстраивать контакты. Мало окситоцина, он – мизантроп, много – филантроп. Когда окситоцина в организме мало, человек становится неуживчивым, раздражительным, злобным, агрессивным и даже социально опасным.

Способность любить тоже зависит от количества этого гормона.

Усиливают действия окситоцина массаж, поглаживания, объятия. Общение с близкими, родными, любимыми людьми просто необходимо для синтеза гормона.

Вкусная пища с красивой сервировкой тоже помогает. И полноценный сон, и общение с домашними питомцами. А также пение, музыка, хорошие фильмы и книги.

финики являются кладезем окситоцина – 7 штук в день, и человек несет миру "умное, доброе, вечное". Также полезны яблоки, гранатовый сок, бананы, бахчевые, свекла, зародыши пшеницы, яйца, белое куриное мясо. Обязательно много пить. А вегетарианская диета или большое количество сладостей уровень окситоцина снижают. Поэтому излишек шоколада может повредить организму.

Настоящий "гормон счастья"

Серотонин отвечает за хорошее настроение: это знают все. А еще серотонин – нейромедиатор, поэтому без него (как и без ацетилхолина, дофамина и норадреналина) невозможна никакая деятельность организма.

В пасмурную погоду "гормон счастья" вырабатывается меньше. Поэтому и возникает "осенняя депрессия". При недостатке серотонина не только портится настроение – появляется бессонница, пропадает аппетит, ухудшается память. Способность учиться стремится к нулю. Человек становится недоверчивым, его одолевают тяжелые мысли. Самооценка "падает", уверенности в своих силах нет, начинаются панические атаки. Постоянно болят голова и мышцы, но врачи не находят причин боли. Даже если режим питания безупречен, появляются проблемы с пищеварением. Еще один важный признак нехватки серотонина – постоянное желание съесть сладкое.

Заметив у себя или близких хотя бы один из этих признаков, нужно срочно принимать меры: чаще гулять на улице, включать больше света в помещении, носить одежду ярких цветов. Смотреть комедии и добрые мультфильмы. Избегать общения с людьми неприятными. Обязательно исключить алкоголь и растворимый кофе. В фастфуде не питаться – это тоже одно из условий.

Фитнес, танцы, зимние виды спорта – и в целом посильные физические нагрузки – помогают нашему организму выработать серотонин в необходимом количестве.

Одна или две шоколадных конфетки, несколько кусочков плитки горького шоколада или один банан – самые известные источники «гормона счастья». Ученые считают, что 30–50 г какаосодержащего продукта в день нам вовсе не помешают. А еще пополнить запасы серотонина помогут йогурт, цитрусовые, орехи, подсолнечные и тыквенные семечки, морская рыба, молочные и кисломолочные продукты.

Гормон гармонии

Соматотропин отвечает за пропорции человеческого тела и за его рост, за выработку коллагена, процессы обмена веществ и формирование мышечной ткани. Он синтезируется организмом во время сна. Поэтому тот, кто высыпается, – здоров, красив и гармонично сложен. Для выработки этого гормона нужно спать не менее 7 час.

Если соматотропин в недостатке, начинаются кариес, остеопороз, ожирение (больше жира откладывается в области живота), появляется слабость, утомляемость, снижается работоспособность. Мыслительные процессы замедляются. Но это не все проблемы. Если себя не беречь, то недостаток соматотропина вызовет бессонницу, мышечную слабость, жирную себорею, бесплодие, длительные головные боли.

Восполнить запасы соматотропина помогут четкий распорядок дня, физические упражнения, правильная диета: нежирное мясо, красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи.

Гормон энергии

В современной жизни тироксин – одно из важнейших веществ. Это гормон энергии, действия, деятельности. Если он в норме – человек в себе уверен. Производит тироксин щитовидная железа. При любом ее заболевании с "гормоном энергии" будут перебои.

Тироксину подконтрольны обмен веществ, работа печени и желчного пузыря, работа сердца, эластичность сосудов, наличие плохого холестерина, насыщение крови кислородом. Именно от этого гормона щитовидной железы зависит "зашлакованность" организма. Отравление токсинами не способствует красоте и здоровью, и внешний вид человека отражает уровень тироксина. Если тироксина мало – появляются тучность, синдром хронической усталости, одышка, бессонница, заторможенность, снижается внимание и усидчивость. Волосы и ногти становятся ломкими, кожа – сухой.

Поднять уровень тироксина помогает здоровый образ жизни. И продукты с большим содержанием йода: фейхоа, хурма, морская капуста, морепродукты, красная рыба, свекла, помидор, огурцы, яблоки, яйца, индейка, говядина, молочные продукты.

"Гормоны позитивного настроения"

Чаще всего "гормонами счастья" называют эндорфины. Они контролируют обмен веществ, процессы пищеварения, защищают сердечно-сосудистую систему, уменьшают боль. Недостаток эндорфинов обеспечит стресс, депрессию, нервные срывы, агрессию, конфликтность, снижение памяти, внимания и концентрации. Излишек их тоже вреден: человек не замечает плохого, все видит в позитивном свете, не контролирует свои эмоции и поведение.

Эндорфины лучше синтезируются в солнечную погоду, при занятиях спортом, во время сна. Но если тренировки или работа чрезмерные, уровень гормона падает. Если подкорректировать меню, то можно обеспечивать организм этими важными веществами. Обязательно включить в рацион какао – лучше в виде горького шоколада, бананы, клубнику, авокадо.

Гормон женственности

Женскому гормону эстрогену приписывают свойства наделять человека изяществом, нежностью, мягкостью, дипломатичностью. Но самое уникальное его свойство – он отвечает за многофункциональность, многозадачность. Считают даже, что только женщины могут делать несколько дел одновременно.

Если эстроген в норме – тело стройное, подтянутое, кожа нежная, гладкая, ногти крепкие, а волосы – густые и блестящие. Можно назвать его и гормоном красоты.

Для синтеза эстрогена в рацион необходимо включить:

  • фрукты: абрикосы, персики, виноград, цитрусовые, яблоки, вишню, гранат, малину, землянику, клубнику;
  • сухофрукты: финики, изюм, чернослив, курагу;
  • овощи: морковь, свеклу, помидоры, огурцы, баклажаны, брокколи, цветную капусту, тыкву, сельдерей, шпинат, спаржу, петрушку;
  • грецкие орехи, кунжут;
  • семена: тыквенные, подсолнечника, льна;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • мясо: говядину, свинину, птицу;
  • рыбу и морепродукты: скумбрию, кальмары, креветки, морскую капусту;
  • каши: овсяную, рисовую, перловую, гречневую.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>