Никоретте, Микролакс
24.04.2024 03:43
18+


Гомеопатия. Конфликт набирает обороты…

Гомеопатия. Конфликт набирает обороты…  фото

История, начавшаяся с меморандума комиссии Российской академии наук (РАН) по лженаучности гомеопатии, вызвала ответную реакцию у ее поклонников.

Обе стороны сначала вступили в конфронтацию, а потом перешли к диалогу… Но свое слово скажет и Министерство здравоохранения России после работы комиссии, в состав которой войдут представители обеих сторон.

СЛОВО ВРАЧУ–ГОМЕОПАТУ

Мария Суреновна Томкевич, президент Национальной ассоциации традиционной и комплементарной медицины, д.м.н., констатировала, что такого рода "наезды" на гомеопатию не редкость во всем мире. Замечено, что это происходит тогда, когда продажа гомеопатических препаратов превышает 5% фармацевтического рынка. У нас случай особый, т.к. гомеопатические препараты в России сейчас занимают лишь 1% фармрынка. "Считаю, что такое стремление к просвещению людей, какое заложено в меморандуме о лженаучности гомеопатии, не связано с заботой об их здоровье. Хочу отметить, что ВОЗ выпустила ряд документов о гомеопатических лекарствах как части традиционной медицины. Там говорится, что традиционная медицина имеет многовековую историю и представляет собой результат накопленных знаний и практик, которые основываются на веровании различных народов и культур, независимо от того, можем мы объяснить или нет. Традиционная медицина используется для поддержания здоровья, а также профилактики, диагностики различных расстройств. В 2016 г. наша ассоциация провела первый конгресс традиционной и комплементарной медицины, на который приехало и большое число зарубежных специалистов в области гомеопатии. Итогом мероприятия тоже стал наш меморандум о способах продвижения данного направления. Существует карта распространенности гомеопатии в мире. Продажа гомеопатических препаратов в мире растет. В Германии, например, 80% населения принимает гомеопатические препараты. Есть в этой стране и госпитали, где лечат пациентов с помощью гомеопатии. А лучшие гомеопаты работают в Индии", — поделилась своей информацией М.С. Томкевич. Она же заметила, что оппоненты гомеопатов часто сравнивают эффект гомеопатических препаратов с эффектом плацебо и тут же привела пример исследований, которые проводились на животных. "Одной группе заболевших давали "пустышки", а другой — гомеопатические препараты. И вторая группа выздоравливала. А представители фауны, как это нетрудно понять, не могли догадаться, что им вообще давали какие–то препараты. Поэтому психологический фактор плацебо тут совершенно не мог бы сработать. И главное. Пациент имеет право на свободу выбора. Он должен лечиться так, как считает нужным. Это очень важно. Спасибо комиссии по лженауке за бесплатную рекламу. Продажи гомеопатических препаратов возросли многократно. Я более 20 лет работала в совете по экспертизе гомеопатических лекарств и могу сказать, что все они зарегистрированы в соответствии с государственными правилами нашей страны. У нас работают более 20 тыс. врачей–гомеопатов, имеющих высшее медицинское образование", — резюмировала М.С. Томкевич.

Способ лечения нужно выбирать согласно рекомендациям специалистов. И очень важно, чтобы эти специалисты были компетентны, а лекарства, прописываемые ими, прошли соответствующие клинические испытания и показали свою эффективность.

И еще, как заметила сотрудник кафедры госпитальной педиатрии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, к.м.н. Вера Юрьевна Селькова: "Такой специальности, как врач-гомеопат, нет. Есть врач, использующий любые методы лечения, в т.ч. рефлексотерапию, фитотерапию, гомеопатическими препаратами и т.п. Это важно понимать".

ГОМЕОПАТИЯ — НЕ ЛИРИКА, А ФИЗИКА!

В письме, которое Национальный совет по гомеопатии опубликовал в ответ на меморандум, говорилось: "На основании научных исследований последних лет мы имеем основания предполагать, что гомеопатический препарат — это есть совокупность квантовых полей, образующихся при реализации технологии потенцирования (ступенчатой динамизации), которые биорезонансно взаимодействуют с подобными квантовыми полями организма, т.е. подобное взаимодействует с подобным", — напомнил текст письма оппонентов Михаил Сергеевич Гельфанд, доктор биологических наук, кандидат физико–математических наук (биофизика), профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ.

Действительно, интересно, как это замысловатое определение можно объяснить обычным, но все-таки здравомыслящим людям. Сделать это попытался Салим Галиевич Мифтахутдинов, президент ОАО "Холдинг "ЭДАС". Он в частности сообщил: "Сегодня в наших рядах защитников гомеопатии должен был присутствовать президент Академии медико–технических наук РФ Борис Иванович Леонов. Но так как прийти на встречу с журналистами он не смог, то делегировал меня высказать его точку зрения. Первое. В организме человека имеется три константы: температура, Ph и потенциал. Это доказано исследованиями Академии медико–технических наук РФ. Когда происходит взаимодействие организма с препаратами, то это воздействует на Ph, которое в норме составляет 7,35–7,45. С нормальной температурой и так все ясно. Что касается потенциала, то он минус 300 милливольт (одна тысячная доля вольта), что является нормальным потенциалом человеческого организма. В чем права комиссия? В том, что в гомеопатических лекарствах нет вещества. Но комиссия не права в том, что гомеопатическое средство не материально. Дело в том, что в классической физике под материей понимается три формы материи. Первая ее форма — это вещество, вторая — поле, третье — вакуум. Более изучено, конечно, вещество. Менее изучено поле. И мало изучен вакуум. В итоге при ступенчатой динамизации (наши оппоненты специально заменяют ее словом "разведение", намекая на двойной смысл этого понятия) и вырабатывается активность препарата. Динамизация с позиции классической физики вводит в возбужденное состояние атом, который начинает излучать так называемый поток. Поэтому в любом гомеопатическом препарате присутствуют квантовые поля веществ, из которых готовятся гомеопатические препараты. На этом принципе сегодня построено телевидение, т.е. квантовые точки, в зависимости от того, с какой частотой они излучаются, дают соответствующий цвет. Поэтому гомеопатический препарат либо в форме гранул, либо в форме капель — это совокупность квантовых полей тех веществ, из которых он изготовлен. Если препарат комплексный, значит при его создании использованы квантовые поля разных веществ. Если однокомпонентный препарат — значит одного вещества. Соответственно, как носитель гранул квантовых характеристик определенного вещества или совокупности веществ, он попадает в организм. Находясь в организме, препарат взаимодействует с подобными квантовыми полями в режиме резонанса. Таким образом, появляется жизненная сила. По сегодняшней терминологии — это потенциал.

Следующий момент. В организме человека каждый орган имеет свой Ph. Поэтому в течение 200 с лишним лет медиками описано более 6000 веществ, которые действуют по принципу "подобных". Принцип подобия со времен Ганемана (основателя этого направления) — эмпирический принцип, который установил, что в малых дозах лекарство действует по принципу подобия".

Какие же исследования, и в каких НИИ выявили наличие квантовых полей в гомеопатических препаратах? "Эти исследования проводились в нашем ОАО "Холдинг "ЭДАС". Кроме того, мы выпустили книгу, в которой указывается еще 38 клиник, где проводились испытания. Мы дошли до уровня "портретов" гомеопатических препаратов. Конечно, этим должны заниматься специалисты в области квантовой физики, точнее — квантовой электродинамики, а не врачи и провизоры. Это однозначно! Квантовые поля являются материей. И нечего вводить народ в заблуждение!

Еще один момент в дискуссии огомеопатических средствах. Мы проводили эмпирические клинические исследования. Мы считаем, что интеграция двух методов (классической медицины и гомеопатии) — как раз тот путь, по которому призывал идти Гиппократ", — дополнил С.Г. Мифтахутдинов.

Президент Общества специалистов доказательной медицины, проф. НИУ "Высшая школа экономики", д.м.н. Василий Викторович Власов, выслушав производителя гомеопатических препаратов, сказал: "Самое мягкое высказывание, которое я могу отнести к выступлению оппонента — это ахинея. Я опасался, что наши оппоненты будут избегать главного вопроса о том, что в их лекарствах нет вещества. Однако они этого и не отрицают. Перейду к тому, что конкретно и очевидно. Если вещества там все равно нет, то зачем сначала брать раствор, в котором есть вещество, а потом многократно разводить его до "нулевого" состояния? Теперь мне понятно. Гомеопаты придерживаются той, модной лет 50 назад, идеи, что у воды есть память. И запоминает то, что она контактировала с молекулами при разведении, а потом сохраняет это в своей памяти. В результате, условно говоря, из одного кусочка печени утки можно 50 лет делать препараты, постоянно разводя и взбалтывая… Идея памяти воды уже давно была отвергнута. Трудно себе даже вообразить, что могла бы запомнить эта вода, которая, как всем известно, циркулирует на Земле".

Многие подвергают сомнению терапию гомеопатией, говоря, возможно, она и не помогает, но она и не вредит. В таком случае может быть надо оставить ее в покое?.. К счастью, современная медицина научилась определять, есть у какого-нибудь лечения хоть какой–то полезный эффект или нет. "Для этого, грубо говоря, сравнивают лечение с нелечением, т.е. одних людей с определенным диагнозом лечат, а других, с таким же диагнозом, не лечат. И, если есть разница, делают соответствующий вывод. В гомеопатии работает немало совершенно добросовестных людей, которые свою область деятельности готовы изучать. Поэтому проведено немало вполне приемлемых клинических испытаний. Они опубликованы и обобщены. Вывод: не обнаруживается эффекта от гомеопатического лечения. А значит гомеопатия не является эффективным способом, который целесообразно использовать в медицине. Когда гомеопатические препараты не содержат действующего вещества, они действительно безвредны. Но есть очень важный момент, о котором нельзя забывать. Люди приходят к врачам со своими страданиями. И доктора должны им помогать эффективными средствами. А что происходит? Например, на недавней гомеопатической конференции рассказывали, что с помощью гомеопатии врачи берутся лечить даже опухоль. В результате, вместо того, чтобы действительно оперативно получать правильное лечение, пациент, благодаря гомеопатам, только тратит время и запускает болезнь", — заметил В.В. Власов.

"Что касается испытаний, то я зачитаю решения Совета европейской экономической комиссии от 3 ноября 2016 г. о правилах регистрации и экспертизы лекарственных средств медицинского применения. В пункте 14.4 говорится следующее: "Доказательства терапевтической эффективности для указанных гомеопатических лекарственных препаратов не требуется", — добавил президент Общества специалистов доказательной медицины. — Поэтому предложения нашей комиссии состоят в том, чтобы те гомеопатические препараты, которые прошли клинические испытания, лежали на аптечных полках отдельно, а те, которые не прошли клинических испытаний, — отдельно. А еще есть Государственная фармакопея, в одной из статей которой указано: "В том случае, если разведение активного компонента не позволяет определить его подлинность или количественное содержание, качество препарата оценивают по вспомогательным веществам". Другими словами, если никакими химическими или физическими методами не удается определить наличие исходного вещества, то качество этого препарата определяется по качеству сахара, из которого сделаны гомеопатические шарики. Для обычных препаратов список противопоказаний приводится в каждой таблетке, и в этом смысле с привычными лекарствами все проще, а про пустышки… Степень разведения такая, что невозможно понять, это настоящий препарат или фальшивый, т.к. там ничего не осталось. А терапевтической эффективности не требуется. Это единственное, что предлагается провизорам в аптеке: сообщать покупателю иметь в виду — терапевтическая эффективность не показана. Во-первых, это будет правдой. Во-вторых, во многих странах так и делается", — добавил В.В. Власов, еще раз отметив, что, несмотря на все им сказанное, в обсуждаемом медфармсообществом меморандуме не говорится о том, что гомеопатия должна быть запрещена. Но она должна знать свое место.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ ВКЛЮЧИЛИСЬ В РАЗБИРАТЕЛЬСТВО…

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, председатель экспертного совета по комплементарной медицине Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Федот Семенович Тумусов, включившись в дискуссию, обратил внимание на то, что только по результатам работы рабочей комиссии Минздрава России, которая в скором времени будет собрана и начнет свою работу, и можно будет делать объективные выводы о гомеопатии и ее возможностях. Он выразил уверенность, что в Минздраве России досконально разберутся со сложившейся ситуацией. "Мы в свою очередь уже направили предложения в Минздрав и предложили включить в состав рабочей группы специалистов по гомеопатии, чтобы сделать правильные и объективные выводы по обсуждаемому вопросу. У нас защищены кандидатские и докторские диссертации по гомеопатии. На сегодняшний день в России зарегистрирован как лекарственное средство 281 гомеопатический препарат. Ежегодный объем рынка составляют примерно 7–8 млрд руб. В свое время генетика была непонятна, и ее называли лженаукой. Сегодня многим не понятно, как действует гомеопатия. Ну что ж, подождем, когда и в этой области все прояснится. Пока остаются вопросы по данным о клинических испытаниях. Думаю, что скоро проясниться и эта ситуация. Что касается комиссии по лженаучности гомеопатии, то ее выводы считаю не вполне корректными", — заявил депутат Госдумы.

Национальный совет по гомеопатии в ответ на признание ее лженаукой написал письмо министру здравоохранения РФ Веронике Игоревне Скворцовой. В его тексте, в частности, указано, что здравоохранение без гомеопатии будет "однобоким и бесперспективным". Безусловно, Минздрав еще скажет свое веское слово по обсуждаемому вопросу. А покана сайте Минздрава Россиипоявилась следующая информация: «В связи с поступающими вопросами относительно возможности закупки государственными организациями, а также регионами гомеопатических препаратов Министерство здравоохранения Российской Федерации полагает необходимым сообщить следующее. Как было ранее отмечено, Министерство исходит из того, что за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации должны закупаться лишь лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, на что было указано регионам при согласовании территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Именно эти препараты входят в клинические рекомендации, разрабатываемые ведущими специалистами–экспертами по всем медицинским профилям.

Среди лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, а также разрабатываемые Министерством во взаимодействии с ведущими специалистами по профилям клинические руководства, гомеопатических препаратов нет.

Действующее законодательство предусматривает предъявление единых требований к доказательности исследований безопасности и эффективности в рамках регистрации лекарственных препаратов. Гомеопатические препараты не являются исключением.

Напомним, что по решению Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой в Министерстве будет сформирована рабочая группа, в которую войдут представители академической науки по ряду направлений, практического здравоохранения, а также специалисты в области гомеопатии. Основной задачей рабочей группы станет выработка оптимальных подходов к регулированию оборота гомеопатических препаратов и деятельности специалистов в данной области".

Резюме. Гомеопатию не стоит называть лженаукой. А наукой ей помогут сделать ученые, объясняя те реальные факты, о которых говорят на основе своей регулярной практики гомеопаты. И в меморандуме не говорится о том, что гомеопатия должна быть запрещена, а вот определить ее место в излечении больного необходимо.

Подготовлено на основе выступлений в рамках пресс–конференций в ИД "АиФ" и пресс–центре ИА "Национальная Служба Новостей"

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"