Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 06:07
18+

Глобальная проблема нашего времени

Об основных причинах формирования устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам, мерах по профилактике распространения антибиотикорезистентности.

А также и роли фармацевта и провизора в рациональном применении антибиотиков и предотвращении роста антибиотикорезистентности рассказала Маргарита Лежнина, к.м.н., медицинский менеджер по вопросам антимикробной химиотерапии и аллергологии компании "Глаксо СмитКляйн" (GSK).

Сегодня, несмотря на все предостережения, потребление антибиотиков продолжает расти. За первые 10 лет текущего столетия потребление антибиотиков увеличилось на 36%, причем 76% этого увеличения пришлось всего лишь на 5 стран, в т.ч. и на Россию. Для нашей страны проблема противодействия распространению антимикробной резистентности чрезвычайно актуальна. По прогнозам экспертов, если ситуация с назначением антибиотиков не изменится, то к 2050 г. ожидается порядка 10 млн смертей ежегодно по причине антимикробной резистентности. А экономические потери могут достигать 100 трлн долл. Именно поэтому генеральный директор ВОЗ доктор Маргарет Чен говорила, что антимикробная резистентность ставит под угрозу саму суть современной медицины. Еще одна проблема заключается в том, что синтезируется все меньше и меньше инновационных молекул, поэтому важным является сохранение существующих антибиотиков и их активности.

Говоря об антимикробной резистентности, важно понимать причины ее развития. Сегодня обсуждаются три основных блока. Первый — это медицинские проблемы. Второй — чрезмерное использование антибиотиков в сельском хозяйстве и третий — путешествия и туризм. Медицинские проблемы — это, конечно, те проблемы, на которые может повлиять каждый практикующий врач, а также провизор и фармацевт. Среди медицинских проблем обсуждаются следующие:

  • назначение антибиотиков без показаний (они должны назначаться только при бактериальных инфекциях, использование при вирусном заболевании не влияет на его исход и не снижает риск бактериальных осложнений);
  • дефицит средств экспресс–диагностики в клинической практике, что затрудняет дифференциацию между вирусными и бактериальными инфекциями и обоснованное решение о назначении антибактериальных препаратов;
  • использование антибиотиков широкого спектра действия (в амбулаторной практике необходимо применять пероральные формы антибиотиков, а инъекционные формы должны применяться для лечения пациентов в условиях стационара);
  • применение антибиотиков в неадекватных дозах и неадекватным курсом (это важно для врачей–педиатров), необходимо выбрать именно ту форму выпуска препарата, которая показана для детей.

У детей до 12 лет приоритетной формой является суспензия. Она позволяет обеспечить точность дозирования антибиотика по весу ребенка, что позволит избежать получения субтерапевтических доз, способствующих росту резистентности;

  • нарушение правил отпуска антибиотиков в аптеках — безрецептурный отпуск, самолечение (и провизор, и фармацевт должны противодействовать самолечению пациентов и отпускать им препараты по назначению врача и по рецепту);
  • низкое качество антибиотиков (далеко не все препараты–дженерики соответствуют стандартам качества оригинального препарата, это может привести к получению субтерапевтической концентрации в сыворотке крови пациента и росту резистентности;
  • рост числа пациентов из групп риска антибиотикорезистентности (иммунодефициты, коморбидная патология, хронические заболевания и др.).

Говоря об использовании антибиотиков в сельском хозяйстве, следует отметить, что практикующие врачи и фармацевты не могут повлиять на этот блок проблем. Это решается на уровне государств. Но крупные фармпроизводители могут оказать влияние на профилактику распространения антимикробной резистентности.

Говоря о путешествиях и туризме, мы должны учитывать, что в эпоху глобализации миллионы человек перемещаются по миру и могут разносить резистентные штаммы, поэтому важно владеть информацией не только о ситуации в своей стране, но и знать, что происходит в других государствах.

Исследование SOAR — хороший пример научного подхода. Это крупное международное пролонгированное исследование по мониторингу чувствительности основных бактериальных респираторных патогенов к антибиотикам, применяемых в амбулаторной практике. Исследование ведется с 2002 г., более 40 стран принимают в нем участие, Российская Федерация включилась в 2014 г. В исследовании приняли участие три российских центра: Москва, Санкт–Петербург и Смоленск. Говоря о результатах исследования в нашей стране, следует отметить, что в России зарегистрирован очень высокий уровень резистентности пневмококка к макролидным антибиотикам.

На сегодняшний день в эпидемиологии существует 20% порог отсечения: если больше 20% изолятов резистентны к антибиотику, то он может назначаться только по результатам посева и не может использоваться как средство эмпирической терапии. Опираясь на данные этого исследования, мы можем говорить о том, что макролидные антибиотики не могут быть рекомендованы в качестве средств эмпирической стартовой терапии для лечения бактериальных инфекций верхних дыхательных путей в связи с высоким уровнем резистентности к ним.

Более 15% изолятов гемофильной палочки в нашей стране продуцируют беталактомазы. Это те ферменты бактерий, которые разрушают незащищенные пенициллины. Поэтому всего лишь 81% изолятов гемофильной палочки был чувствителен к незащищенному пенициллину. В то же время гемофильная палочка в нашей стране сохраняла высокую чувствительность к защищенному пенициллину. Еще одна серьезная тенденция — появление высокорезистентных пневмококков, т.е. микробов, не чувствительных к стандартным дозам антибиотиков.

Говоря о противодействии распространению антимикробной резистентности и повышении эффективности антибиотиков, следует отметить , что нужно придерживаться правила 5П. Правильный антибиотик в правильной дозе, правильным курсом, в правильное время и в правильной продолжительности. Таким образом, нам удастся предотвратить зло антимикробной резистентности и сохранить антибактериальные препараты на долгие годы.

По материалам вебинара, организованного компанией "Катрен-Стиль"

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024