Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Главные особенности летнего ухода за кожей

Главные особенности летнего ухода за кожей
21 июля 2016

В летний период уход за кожей отличается от зимнего, и одной из главных особенностей являются легкие и быстро впитывающиеся составы, которые не утяжеляют кожу. 

Акцент на солнцезащиту

Летний уход должен обеспечивать полноценную защиту от солнца, препятствующую процессу фотостарения. В зависимости от типа кожи можно подобрать защитный дневной крем, который будет использоваться, как в условиях мегаполиса, так и во время отпуска (в зависимости от географии и погодных условий). Например, если  раньше существовала степень защиты от 10 до 50 SPF, то сегодня уже созданы более сильные фотоблоки – 90 SPF.

Лучше выбирать солнцезащитные средства, которые предохраняют от ультрафиолетовых лучей спектра А (вызывают старение и пигментацию) и спектра В (являются причиной солнечных ожогов и онкологии). Наличие в составе солнцезащитной косметики витаминов и различных масел, является приоритетным, поскольку они обладают антиоксидантным, увлажняющим, осветляющим, регенерирующим эффектами.

Помимо усиленной формулы SPF, производители обогащают свою продукцию  полезными компонентами: различными экстрактами (мед, каштан, чеснок, ежевика, какао,  баклажан и др.), комплексом растительных масел (масло ши), гиалуроновой кислотой, аллантоином, морскими олигопротеинами, витаминами (А, Д).  

Современные солнцезащитные кремы справляются с множеством других важных задач: обеспечивают полноценным уходом нежную кожу слабого пола, увлажняя и питая в течение всего дня, а также маскируя мелкие недостатки  за счет легких пигментов (так называемые ВВ-кремы).

К уникальным свойствам ВВ-косметики относится умение подстраиваться под естественный тон кожи, выравнивая его, устраняя морщинки, придавая отдохнувший и ухоженный вид. Легкая и нежная текстура этих кремов обеспечивает пудровое, матовое покрытие, скрывает покраснения, следы повреждений и даже расширенные поры, поэтому кожа выглядит совершенной и здоровой.

Как правило, формула ВВ-кремов содержит муцин (секрет, слизь) улитки – самый популярный и знаменитый косметический ингредиент в последние годы.

В чем секрет популярности улиточной слизи:

  • Защищает кожу от УФ-повреждений, благодаря большому количеству природных антиоксидантов.
  • Уменьшает глубину и выраженность мимических морщин, выравнивает рельеф кожи.
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей.
  • Восстанавливает эластичность и упругость кожи.
  • Помогает избежать келоидных рубцов и шрамов при различных повреждениях кожи.
  • Предотвращает и устраняет растяжки и последствия акне.
  • Улучшает состояние кожи при акне в любом возрасте.
  • Спасает кожу от вирусов и инфекций.
  • Облегчает состояние кожи при розацеа и дерматитах. 

Основные принципы

Как известно, летом кожа особенно нуждается в увлажнении. Чтобы не изменять своим привычкам и продолжать использовать любимый крем для лица, вполне достаточно добавить в программу ухода увлажняющую сыворотку. Главными составляющими этих средств неизменно остаются: гиалуроновая кислота, глютаминовая кислота, аспарагиновая кислота, витамин Е, пантенол, лецитин, алоэ вера, мочевина, глюкоза, ромашковое масло и т.д.

Еще один немаловажный этап в летнем уходе – увлажняющие маски. Данные средства помогают восстановить уровень гидратации в экстренных случаях, например, после долгого пребывания на солнце. Хорошей заменой такой маске для жирной и комбинированной кожи может стать гель алоэ вера.

Увлажняющие маски обладают достаточно быстрым эффектом и сразу создают на коже комфортное ощущение. Они предназначены для ухода за разными типами и состоянием кожи, и соответственно отличаются по составу. Но их главная задача сводится к удержанию влаги в верхних слоях дермы. Один из популярных компонентов увлажняющих масок – экстракты морских водорослей, которые образуя связь с белками коллагена и эластина в коже, создают ощущение твердости, упругости, утолщают кожу, улучшают ее кровообращение и обогащают влагой, а также предупреждают ранее старение.

Специально для обезвоженной кожи разрабатываются рецепты уникальных косметических масок с высокой концентрацией гиалуроновой кислоты, что способствует мгновенному наполнению клеток кожи влагой и делает ее гладкой, наполненной и бархатистой.

Еще один известный ингредиент увлажняющих и омолаживающих косметических продуктов – полифенолы красного вина, благодаря которым кожа насыщается антиоксидантами. В одной связке с этим компонентом прекрасно работают глюкоза и водоросли – они прекрасно увлажняют уставшую и обезвоженную кожу.

Летом не стоит пренебрегать уходом за деликатной зоной вокруг глаз, для которой также созданы маски и сыворотки различного действия (увлажнение, лифтинг, анти-стресс, интенсивный уход, бото-эффект). Основными ингредиентами увлажняющих сывороток для глаз являются, гиалуроновая кислота, коллаген, эластин, глицерин, экстракт иглицы понтийской, пантенол).  В качестве дополнительного увлажнителя можно применять термальную воду, распыляя ее непосредственно на макияж.

В жаркие дни важно не забывать и об увлажнении кожи тела: каждый раз, приняв душ или ванну, пользуйтесь легким увлажняющим молочком или средством на гелевой основе. Чтобы не создавалось ощущения липкости, применяйте косметику для тела вечером, либо наносите ее на влажную кожу. Так она лучше впитается. 

Как бороться с пигментацией

Данная проблема начинает доставлять массу неприятностей и особенно усугубляется в летний период. Как обойти это препятствие и помочь коже справиться с активным солнцем? 

Основным правилом каждой женщины является использование солнцезащитной косметики, как уже было сказано, независимо от наличия пигментных пятен.

Те, кто  уже столкнулся с этим вопросом,  знают на собственном опыте, что  предупредить появление пигментации намного проще, чем впоследствии страдать от легкомысленного пребывания на солнце без хорошего фотоблока. Больше всех могут пострадать те, у кого проблемная кожа, а также, кто в летнее время проводит различные травмирующие кожу процедуры.

Второй принцип - не бояться применения  кислотосодержащих средств (исключение в период сильной инсоляции составляют высококислотные пилинги), зато другие косметические средства (кремы, лосьоны, тоники) с кислотами использовать разрешается. Однако, при этом важно в утреннее и дневное время наносить солнцезащитные средства с высоким фактором защиты от ультрафиолетовых лучей.

Помимо кремов существуют специальные отбеливающие препараты (сыворотки, маски, пилинги), которые прекрасно справляются с пигментацией за счет отшелушивания рогового слоя.

Косметические препараты с чистым витамином С особенно рекомендуются обладательницам с повышенной чувствительностью кожи к АНА кислотам, при наличии постакне, курящим для увлажнения, повышения упругости, регенерации, отбеливания пигментных пятен. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, который  интенсивно осветляет пигментные пятна, имеющие разное происхождение, а также синтезирует коллаген, увлажняет, повышает упругость, регенерацию.

В композиции с витамином С часто выступает бисаболол (активное вещество масла ромашки) – считается  противовоспалительным, противогрибковым и антибактериальным составляющим. Заживляет мелкие ранки и успокаивает раздраженную кожу. 

Глубокое очищение

Летом коже необходимо самое глубокое очищение, которое поможет ей освободиться от продуктов метаболизма и загрязнений. Как вариант летних средств можно обратить внимание на энзимные (ферментные) пилинги, а так же абразивые – скрабы и гоммажи. В том случае, когда без кислотного пилинга не обойтись, следует выбирать препарат + солнцезащитную косметику по типу кожи.

Пилинг применяется один или несколько  раз в неделю, в зависимости  от состояния кожи (если пористая и плотная, то 2-3). Тем, у кого кожа особо чувствительная, рекомендуется использовать самые деликатные пилинги, которые глубоко очищают и не раздражают кожу. 

Источник: Лупанина Ольга, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен