Никоретте, Микролакс, Тизин
26.01.2025 14:59
18+

Главное в профессии — это помогать людям и творить добро

Для Нели Петровны Агуреевой это не громкие и, как кто-то может подумать, банальные слова, в этих словах — вся ее жизнь.

Смотрите сами: аптека №12 «Земляной вал», которой она отдала 40 лет, существует с 1932 г. 2009-й богат на приятные события для Нели Петровны, она отметила свой 70-летний юбилей и 50-летие работы в фармации.

Как аптека стала делом всей Вашей жизни?
– Когда я училась в школе, моя мама работала в лаборатории. С детства я приходила к ней на работу, и мне всегда нравилось изучать кристаллы, порошки. Конечно, я с удовольствием пошла в московское фармацевтическое училище №10, после окончания которого начала работать в РПО аптеки №53. Все формы, которые можно было выписывать врачам (мази, свечи, настойки, капли, пилюли), производились в нашей аптеке. Это был для меня огромный опыт. Затем стала работать в этой же аптеке в отделе готовых форм, а потом уже меня пригласили в аптеку №12, поскольку я хорошо знала работу рецептурно-производственного отдела, а здесь нужна была заведующая. Я не испугалась и начала работать – к этому времени, в 1968 г., я уже окончила фармацевтический факультет 1-го Медицинского института (в н/в ММА им. И.М. Сеченова. – Прим. ред.). С 1985 г. являюсь руководителем аптеки «Земляной вал».

Аптека «Земляной вал» сохраняет традиции прошлого?
— Как вам сказать... Почему-то вспоминаются трудности. Товар привозили один раз в месяц, а когда начинался грипп, сезонные заболевания или летние желудочно-кишечные, нужно было держать в аптеке трехмесячный запас. При этом потребности самой аптеки не учитывались. Я, будучи материально ответственной, сама принимала ящики с товаром, вместе с сотрудниками носила их в аптеку, разбирала – все это было на наших женских плечах. Аптеке устанавливался определенный товарооборот, с которого мы должны были обеспечить все наши расходы, зарплату. И когда мы заказывали, к примеру, сироп шиповника, с завода нам привозили около 20 тонн, мы сами разгружали, потом продавали товар. Такие были времена. А ведь каждый ящик весил 20 кг!

Сейчас все построено иначе. Мы ежедневно получаем товар, который нам доставляют ночью – к 8 утра в аптеке уже все есть! Дистрибьютор привозит товар, спрашивает, куда его поставить. Конечно, это небо и земля по сравнению с прошлым.

Если уж говорить о традициях, то остались наши просторные торговые залы, в которых в 2000 г. мы сделали ремонт. Поддерживать имидж обязательно нужно! Сделать новый ремонт, к сожалению, пока нет возможности, но мы очень стараемся сохранять хороший внешний вид, следим за мебелью, стеллажами. Многие посетители отмечают, что у нас красивый торговый зал, где все из дерева, очень много цветов, красиво оформленный зеленый уголок, – все это создает атмосферу тепла и уюта.

Аптека занимает помещение площадью 560 м2, 180 из которых находится в подвальном помещении. Как вы могли заметить, у нас совмещенная форма торговли, что очень удобно для посетителей. Почти все это отмечают.

В советское время к нам было прикреплено 11 тыс. пенсионеров, участников и инвалидов ВОВ. В поликлинике №46 для них даже работал специальный филиал. Потом началась перестройка, и филиал закрыли. Конечно, льготники недовольны, так как не могут получить препараты на полный курс лечения, им часто выписывают дешевые, малоэффективные лекарства. Мне кажется, что сложился неправильный подход к данной проблеме. У меня большой стаж работы, и есть, с чем сравнивать, поэтому с уверенностью могу сказать, что раньше люди получали более эффективную помощь!

Да, я заметила, что у вас очень красиво оформлены витрины.
— Выкладкой препаратов занимаются в основном мои заместители. Выкладку безрецептурных препаратов можно увидеть на наших стеллажах, а те лекарства, которые нельзя отпускать без рецепта, скрыты от глаз посетителей. Мы стараемся выполнять все необходимые требования, это же наша работа! Совмещенная форма торговли позволяет нам увеличить товарооборот, и мы заметили, что люди часто возвращаются именно в нашу аптеку, что, согласитесь, немаловажно для рентабельности аптеки. Да и просто приятно на фоне сильнейшей конкуренции.

Раньше в аптеке работал рецептурно-производственный отдел. Как давно его закрыли?
— Да, к сожалению, рецептурно-производственный отдел перестал существовать, и его закрытие происходило очень болезненно. Меня очень волнует тот факт, что РПО в Москве вынуждены по разным причинам закрываться.

Сейчас очень много говорится о борьбе с фальсификатами. Как в вашей аптеке решается данная проблема?
— Раньше практически не было поддельных лекарств, даже не существовало такого термина! Меня шокирует, что на витринах многих аптечных пунктов можно увидеть Димедрол.  И я так говорю не из-за тоски по старым временам, там были свои недостатки. Разговор идет о том, что выгода для коммерсанта на первом месте, а здоровье человека – на последнем. Наш ассортимент насчитывает 6 тыс. наименований!  В аптеке имеются сертификаты качества на предоставляемую продукцию. Так продуктивно и без опаски работать нам позволяет сотрудничество с прекрасным дистрибьютором «Сиа Интернейшнл лтд.», который дает нам препараты на комиссию. Раньше мы не могли взять более 2,5 тыс. медикаментов – для этого у нас не было оборотных средств, а сейчас этот вопрос уже никого не волнует! Нам дают столько лекарств, сколько нужно для обеспечения населения, и это очень правильный подход к работе! Также мы работаем и с другими крупными дистрибьюторами. Конечно, мы следим за сроками годности препаратов, ведем специальные журналы. У нас имеется специальный пуленепробиваемый бункер для сильнодействующих  и ядов.

В аптеке в продаже имеются пиявки!
— Сейчас многие люди лечатся пиявками, открываются кабинеты гирудотерапии! Конечно, пиявки мы держим для широты ассортимента, так как аптечное предприятие не может работать иначе!

Какие дополнительные услуги можете предложить населению?
— В аптеке есть отдел «Оптика», где принимает врач и имеется необходимое оборудование, чтобы наши посетители могли проверить зрение, заказать очки. В случае необходимости посетители нашей аптеки могут измерять давление – это обязательная услуга в нашей аптеке.  Сделать такую процедуру может любой первостольник. Скидка в размере 5% предоставляется по «Социальной карте москвича», от 2 до 7% – по карте «Фармир». За 2008 г. мы сделали скидки на 1 млн 365 тыс. руб., можете себе представить, какая это сумма? Поэтому пока нам сложно сделать новый ремонт, ввести какие-то премии, но мы работаем над этим и стараемся все делать для людей! Также для удобства наших клиентов мы поставили в торговом зале терминал моментальных платежей и банкомат, которыми они очень часто пользуются. У нас можно внести оплату по пластиковой карте, что как дополнительный плюс отмечают все клиенты.

Расскажите, пожалуйста, о коллективе вашей аптеки.
— Сейчас у нас полностью укомплектован штат, хотя в нашей аптеке никогда не было проблем, и всегда подбирались очень хорошие люди! Более 30 лет работает мой заместитель Павлова Раиса Семеновна. Около 20 лет трудится Карпова Ольга Николаевна, а в 1995 г. пришел мой заместитель Агуреев Максим Серафимович. Коллектив нашей аптеки в настоящее время насчитывает 20 человек – в основном, все специалисты с высшим образованием, провизоры. С 2000 г. в аптеке «Земляной вал» работает заслуженный врач России Зинаида Максимовна Колодина, которую я знаю уже 40 лет. Она может дать грамотные рекомендации посетителям, помочь в выборе препаратов, для наших сотрудников проводит фармкружки, рассказывает обо всех новинках – можно сказать, что работает в коллективе для коллектива!

Я всем им очень благодарна, потому что они все делают то, что я всегда считала главным в профессии фармацевта, – это помогать людям и творить добро. Сейчас в непростое кризисное время об этом ни в коем случае нельзя забывать!

Неля Петровна, редакция МА искренне поздравляет Вас с прошедшим юбилеем, а также 50-летием работы в фармации. Желает здоровья, благополучия и дальнейших успехов в профессиональной деятельности!

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"