Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
23.05.2024 22:23
18+


Гинекология: что может свидетельствовать о патологии

Гинекология: что может свидетельствовать о патологии фото

Зачастую женщина воспринимает абсолютно нормальные выделения из половых путей за патологию. Однако они так же физиологичны, как, например, слюна или слезы. Влагалищные выделения выполняют очень важную функцию — очищают половые пути женщины от различных инородных агентов. Сегодня поговорим о выделениях: норме и отклонениях.

Шустова Виктория Борисовна
Гинеколог–репродуктолог сети центров репродукции и генетики "Нова Клиник"

Шустова Виктория

Какова нормальная микрофлора влагалища

В норме микрофлора влагалища представлена преимущественно молочнокислыми бактериями. Кроме того, в значительно меньшем количестве там обитают другие бактерии, бактероиды и грибы. При этом некоторые из них являются представителями так называемой условно–патогенной флоры. Ее особенность заключается в том, что под воздействием негативных факторов микроорганизмы начинают активно размножаться, провоцируя воспалительный процесс.

Как меняются выделения в течение менструального цикла

В первой половине цикла (с момента окончания менструации и до овуляции) в норме выделения:

  • водянистые или слизистые;
  • прозрачны или имеют белый оттенок;
  • не очень обильны (до двух миллилитров в день);
  • не пахнут вообще или имеют кисловатый запах.

В середине цикла (в период овуляции) выделения становятся:

  • более обильными (до 4 миллилитров в день);
  • слизистыми, тягучими, из-за чего напоминают яичный белок.

Во второй половине цикла вновь происходят изменения:

  • сокращается объем выделений;
  • по консистенции они начинают напоминать крем или кисель.

За несколько суток до начала очередной менструации выделения вновь становятся более интенсивными.

Какие признаки позволяют заподозрить патологию

Изменение характера выделений позволяет врачу заподозрить те или иные заболевания мочеполовой системы.

Обильные бели, имеющие кислый запах, могут указывать на аллергические процессы, а также патологии, вызванные паразитами (например, энтеробиоз).

Если женщина отмечает появление густых творожистых выделений белого цвета, это может свидетельствовать о кандидозе (молочнице) и инфекционных заболеваниях (как правило, вагинальной и цервикальной локализации). Такой симптом также характерен для гормонального дисбаланса.

На приеме у гинеколога

Наличие кровянистых выделений из половых путей может свидетельствовать о целом ряде патологий (например, эндометриозе или объемных образованиях), а также о травмах половых путей, эндометрите, заболеваниях шейки матки. Кроме того, кровянистое отделяемое характерно для послеродового периода и приема оральных контрацептивов. 

Выделения серого цвета бывают у женщин с нарушением микрофлоры влагалища, обусловленным генитальными инфекциями или воспалительными процессами в органах малого таза. Крайне редко в основе таких изменений лежат эндокринные заболевания и туберкулез.

Пенистые бели с неприятным запахом позволяют заподозрить хламидиоз или трихомониаз. Желтый цвет характерен для инфекционных процессов в органах малого таза. Кроме того, отделяемое такого цвета бывает при кольпитах, эндоцервицитах, сальпингитах, оофоритах. Желтоватые выделения, которые практически не пахнут, в норме возможны перед началом менструации и во время беременности.

Желто–зеленые гнойные выделения присущи бактериальной инфекции и могут свидетельствовать об осложненной гонорее или микоплазмозе, заболеваниях наружных половых органов (например, бартолините), а также патологии матки и придатков. Гнойный запах присутствует при вскрытии абсцессов и кист.

Когда следует обратиться к врачу

Если женщина отметила изменение характера выделений, особенно на фоне других симптомов (например, болезненности в нижней части живота, жжения и зуда в области половых органов), следует незамедлительно записаться на прием к акушеру–гинекологу. В отсутствие адекватного лечения патологический процесс может перейти в хроническую форму и стать причиной многочисленных осложнений, в том числе бесплодия.

Материал предоставлен "Нова Клиник"

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"