Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Герпес: не так прост, как кажется

Герпес: не так прост, как кажется
25 августа 2016

Герпес известен с древнейших времен. Об этой болезни знал Гиппократ. Термин «герпес» (от греч. «herpero» - ползти) впервые был введен в первом веке до н.э. Геродотом. 

Но многие проблемы, связанные с вирусами герпеса остаются нерешенными до сих пор! О них рассказывает В.И. Шахгильдян, старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, инфекционист Клинического госпиталя «Лапино», Перинатального Медицинского Центра группы компаний «Мать и дитя». 

Восемь представителей семейства опасны для человека: вирусы простого герпеса 1 и 2 типа, вирус варицелла-зостер, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, вирус герпеса человека 6 типа, вирус герпеса человека 7 типа, вирус герпеса человека 8 типа. Вирусы передаются только от человека к человеку.  Остановимся на первых трех из них. 

«Лихорадка» на губах

Вирус герпеса человека 1 типа (ВПГ-1). Группа мелких пузырьков на губах, крыльях носа часто проходит без лечения. Но есть ситуации, когда проблема становится очень острой. Например, если вы молодая женщина, и впереди свидание. Или, если Вы, наконец-то, выбрались к морю, а перелет на отдых под яркое Солнце провоцирует сильный лабиальный герпес. Или, если косметологическая процедура на лице не омолаживает вас на 10 лет, а провоцирует тяжелый «раневой» герпес, да еще с поражением нервных узлов чувствительных нервов. Вот тогда простой герпес сосем не кажется простым. А ведь этот вирус может поражать и оболочки глаза (кератит, керотоиридоциклит) с возможным помутнением роговицы, развитием вторичной глаукомы и потерей зрения. Основная причина энцефалитов (поражения головного мозга) у взрослых людей в странах умеренного климата – ВПГ-1. Пневмонии у новорожденных, бронхиты у детей младшего возраста, эзофагиты, бронхопневмонии у больных с нарушением иммунной системы могут быть герпетической природы. Поэтому, если у вас «лицевой» герпес протекает длительно, начинайте лечение сразу же при первых признаках, а если Вы знаете провоцирующие факторы для рецидива заболевания (например, пребывание на Солнце на море, в горах или предстоящая косметологическая процедура), то используйте упреждающую терапию с началом приема противовирусного препарата за 3-5 дней до наступления момента риска и далее на всем его протяжении. Это избавит вас от рецидива заболевания в самый неподходящий момент. И не целуйте в губы ребенка, не практикуйте оральный секс с партнером – вы можете быть источником заражения. Когда я говорю о лечении, то, конечно, не имею ввиду не серу из ушей или зубную пасту, или «горячую ложку к ранкам» – только препараты прямого противовирусного действия -  мазь или таблетки с ацикловиром. 

Стыдливый герпес

Вирус герпеса 2 типа (ВПГ-2) - тоже не прост. Он возникает у мужчин - на половом члене, мошонке, лобке, промежности; у женщин - на малых и больших половых губах, вульве, клиторе, во влагалище, на шейке матки, лобке, промежности. Вместе с покраснением и отечностью появляются единичные или множественные высыпания в виде мелких пузырьков, а затем эрозий или неглубоких язв, в виде трещин, зудящих пятен. Если высыпания появились в области уретры, возникает зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании); во влагалище – слизисто-гнойные выделения. Характерны и общие симптомы интоксикации: недомогание, головные боли, боли, тянущие ощущения по ходу нервных стволов в ноге на стороне поражения, повышенная раздражительность, нервозность. Конечно, эти проблемы вызывают комплекс у человека, снижают его  самооценку, в нем поселяется страх заразить партера.

Есть и сопутствующие проблемы: герпетические эрозии, трещины нарушают целость слизистых и, соответственно, облегчают заражение и развитие других заболеваний, передающихся половым путем.

У беременных генитальный герпес, первый раз проявившийся за 4-6 недель до родов или повторившийся за несколько дней до родов, опасен для плода. Ребенок в 85-90% процентов случаев заражается по ходу инфицированных родовых путей. В результате с первых дней жизни ребенка развивается тяжелое заболевание – неонатальный герпес. Даже если у женщины когда-то был герпес и он остался в родовых путях, которое может иметь место у женщин, это может быть причиной заражения ребенка. Поэтом, после 14 недель беременности при возникновении генитального герпеса необходимо его лечение, которое является строго обязательным в III триместре. Если у женщины во время беременности частые рецидивы заболевания, то с 36 недели назначают терапию ацикловиром на весь период до момента родов.  Если у женщины рецидивы редки и в III триместре проявлений заболевания нет, то на 32-34-й неделе беременности рекомендовано исследование урогенитального соскоба на наличие ДНК ВПГ-1,2. Если вирус обнаружен, также проводят лечение на протяжении 10-14 дней. Вирус через плаценту проникает в исключительных случаях. Генитальный герпес не является показанием для прерывания беременности. Если у беременной женщины к началу родовой деятельности есть герпетические высыпания – нужно кесарево сечение.

Опасно, когда человек не борется с генитальным герпесом, а замалчивает проблему. Другая беда – пациента лечат препаратами, которые применяют лишь отечественные доктора - так называемые индукторы интерферона или иммуномодуляторы. Нет ни одного серьезного с точки зрения доказательной медицины исследования, которое показало бы полезность и безопасность этих «препаратов». Ни в одни международные протоколы по лечению генитального герпеса эти «препараты» не включены. Озонотерапию серьезные специалисты в качестве лечения инфекционных заболеваний даже не обсуждают. Диета тоже делу не помогает.      

Поэтому, если у Вас возник генитальный герпес (или выраженный лабиальный герпес) не занимайтесь псевдолечением, не читайте всевозможные интернетовские байки, проконсультируетесь с инфекционистом и начинайте прием ацикловира, валацикловира или фамацикловира в течение 5 дней. Очень важно ранее начало лечения при появлении первых признаков-предшественников наступающего рецидива инфекции. Помните о возможности упреждающей терапии, которую можно начать принимать для профилактики рецидива герпеса, если провоцирующий фактор вам хорошо известен. И наконец, очень важно знать, что в случае повторных обострений генитального герпеса с частотой более 6 раз в год или существенного влияния рецидивов заболевания на вашу повседневную жизнь – единственная эффективная тактика для прекращения или снижения частоты рецидивов – длительный, в течение 12 месяцев, ежедневный прием противогерпетического препарата. Не страшитесь за печень, лекарство безопасно при длительном приеме.  

«Ветрянка» и опоясывающий лишай

Третий вирус – вирус варицелла-зостер (ВВЗ) - вызывает ветряную оспу (ВО) и опоясывающий лишай. Источник инфекции – больной «ветрянкой» или – в меньшей степени – опоясывающем лишаем.  Человек становится заразным за 48 часов до появления сыпи и до 5-7 дня с момента появления последнего элемента сыпи. Путь передачи – воздушно-капельный. Вирус выделяется при кашле, разговоре, чихании. Поэтому заболевший ребенок опасен, в том числе, для беременных женщин, не имеющих антител к этому вирусу, т.е. не болевших ВО. Дети переносят «ветрянку» обычно легко, но у взрослых людей заболевание может быть тяжелым.

У беременных в 20% случаев наблюдается развитие герпетической пневмонии и высоким риском летального исхода. И очень важно - возможен вертикальный путь передачи вируса. В случае ВО у женщины на сроке беременности 8 - 20 недель заражение плода ведет к врожденной ветряной оспе с тяжелым поражением внутренних органов, включая головной мозг.  Заболевание у матери в течение последних 3 недель беременности и первых нескольких дней после родов может быть причиной развития у ребенка симптомов ВО в первые дни жизни. Если у ребенка сыпь появляется в возрасте 5–10 дней, то летальность составляет 21%. При развитии пневмонии - 30%. Частота опоясывающего лишая у беременных составляет 1 на 20 тыс. человек. Подтвердить заболевание у матери можно, взяв соскоб из элемента сыпи на наличие ДНК ВВЗ. А также наличием специфических антител классов IgM и IgA .

При развитии ВО в I триместре беременности следует обсудить с женщиной вопрос о прерывании беременности. При заболевании на более поздних сроках проводят наблюдение за состоянием женщины, при тяжелом течении инфекции или ВО в конце III триместра назначают ацикловир внутривенно. При отсутствии по данным УЗИ признаков патологии плода беременность не прерывают. В первые 4 дня от момента первых герпетических высыпаний у женщины возможно применение специфического иммуноглобулина.

Профилактику ВВЗ-инфекции проводят в том случае, если в анамнезе пациента (в частности, у беременной), контактировавшего с больным ВО или опоясывающим лишаем, нет указаний на ВО или опоясывающий лишай, а в крови отсутствуют антитела к ВВЗ. Профилактику необходимо начать в течение 96 часов после контакта (предпочтительнее в течение двух суток); назначают специфический к ВВЗ иммуноглобулин 125 ед./10 кг. Иммунитет сохраняется 3-4 недели, возможно повторное введение через 3 недели.

При отсутствии беременности у женщин возможнаэкстренная или плановая вакцинация против ВВЗ-инфекции (дважды с интервалом 6 недель). Защитный уровень антител возникает через 72 часа после вакцинации и сохраняется от нескольких месяцев до нескольких лет. Учитывая, что это живая вакцина, беременность является противопоказанием к вакцинации.

Новорожденного с ВО необходимо строго изолировать и снимать карантин только после покрытия поражений корочками. При внезапном проявлении симптомов ВО у ребенка в возрасте 5-10 дней показана терапия ацикловиром (30 мг/кг в сутки). Дети, рожденные от матерей, у которых ВО развивается в течение 5 дней до и 2-3 дней после родов должны получить 125 ед. специфического иммуноглобулина и быть строго изолированы в течение 28 дней.

Как видите, проблем со здоровьем герпетические инфекции приносят много. Но если есть возможность получить консультацию грамотного специалиста, своевременно выявить заболевание и провести современное, отвечающее всем требованиям доказательной медицины, лечение, то все проблемы можно решить.

Источник: Светлана Чечилова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен