Никоретте, Микролакс
15.06.2024 18:13
18+


Гепатопротекторные средства

Гепатопротекторные средства фото

Гепатопротекторы (от лат. hepar — печень и protecto — защищать) — фармакотерапевтическая группа разнородных лекарственных средств, которые препятствуют разрушению клеточных мембран и стимулируют регенерацию гепатоцитов, тем самым оказывая положительное влияние на функции печени.

Гепатопротекторы повышают устойчивость печени к патологическим воздействиям, усиливают ее детоксикационную функцию путем повышения активности ферментных систем, а также способствуют восстановлению ее функций при различных повреждениях (в т.ч. токсического характера).

Цель исследования: проанализировать спрос и динамику средней стоимости лекарственных средств данной группы, основанный на статистике обращений на сайт AptekaMos.ru

На рис. 1 представлен спрос на препараты данной группы в первой декаде ноября 2018 г. Лидером спроса является препарат "Урсосан".

АС11_1 

На рис. 2 представлено соотношение средних розничных цен на гепатопротекторы в первой декаде ноября 2018 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В результате проведенного анализа можно отметить, что средние розничные цены на препараты этой группы в 2018 г. увеличились на 6,6% по сравнению с 2017 г.

АС11_2 

Принимая гепатопротекторы, следует учитывать, что они могут взаимодействовать с другими лекарствами. В настоящее время предлагаемый список препаратов–гепатопротекторов очень широк, поэтому часто сложно сделать выбор. Лекарственные препараты для лечения печени должен назначать только врач.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"