Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Гепатопротектор спешит на помощь печени

Гепатопротектор спешит на помощь печени
22 октября 2015

В понимании многих обычных людей печень — некий фильтр, очищающий организм от токсинов. А фильтры, как известно, имеют особенность засоряться, что можно сказать в определенном смысле и о печени. И тогда ей требуется «помощник».

Печень — самая большая железа нашего организма, выполняющая множество функций. Одна из важнейших — детоксикация — обезвреживание организма от токсических веществ, в частности аммиака. Высокий уровень данного токсина в крови оказывает сильное действие на центральную нервную систему, что приводит к нарушению когнитивных функций (концентрации, памяти, внимания). Кроме того, печень выполняет метаболическую, пищеварительную, энергетическую функции, участвует в кровообращении, метаболизме гормонов и витаминов, гемостазе, депонировании необходимых организму веществ.

Печень — очень «терпеливый» и «молчаливый» орган. Она, как правило, не болит. Например, при любых видах гепатитов около 70% пациентов не имеют никаких жалоб.

Основными причинами хронических заболеваний печени являются вирусы гепатита В, С и Д, алкоголь, метаболический синдром (ожирение, повышение холестерина, триглицеридов, сахарный диабет, артериальная гипертензия), гепатотоксичные препараты: антибиотики, анальгетики, снотворные, психотропные, противозачаточные ЛС, цитостатики. Печень стала более уязвимой из–за вольных или невольных перегрузок. Она ежегодно «получает», например, вместе с овощами и фруктами 4–5 кг пестицидов, а также около 5 кг консервантов.

Но главная причина заболеваний печени все же — метаболический синдром. Это нарушение обмена веществ, проявляющееся чаще всего ожирением, диабетом, нарушением липидного обмена и часто приводящее к гепатиту.

Кроме того, метаболический синдром является причиной неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Это заболевание зачастую протекает практически бессимптомно и является одним из наиболее распространенных. По данным ВОЗ, каждый третий взрослый человек на планете страдает НАЖБП.

Долгое время к данному заболеванию относились достаточно спокойно и считали, что никаких страшных последствий оно за собой не влечет. Однако начиная с 1980–х гг. стало понятно, что не все так безобидно: жировая болезнь печени увеличивает риск развития цирроза, гепатита и даже рака.

На сегодняшний день НАЖБП является глобальной проблемой для здравоохранения во всем мире. Лидируют по данному заболеванию США. Среди американцев, известных своей любовью к фастфудам, примерно половина страдает неалкогольной жировой болезнью печени.

В России было проведено исследование, показавшее, что из 30 тыс. обычных посетителей поликлиник, обращавшихся по самым различным поводам и не высказывавших жалобы на проблемы с печенью, у 26% была обнаружена НАЖБП. В Европе эта цифра меньше — 10–20%.

Причем данное заболевание актуально уже и для детей, поскольку полные дети, к сожалению, сейчас не редкость. Избыточная масса тела или ожирение могут приводить, например, к расстройству менструальной функции, что в дальнейшем увеличивает риск развития стеатоза, гепатита и цирроза печени, в отличие от девочек без гормональных особенностей.

Долгое время вообще не существовало стандартов и рекомендаций по лечению НАЖБП, хотя болезнь, повторимся, была выявлена еще в 1980–х гг. Сегодня существует много зарубежных рекомендаций. В этом году ожидают утверждения и публикации российские стандарты.

Последняя значимая международная конференция, проведенная Европейской ассоциацией по изучению болезней печени, прошла в апреле 2015 г. в Вене. На ней, в частности, рассматривали тренинг для врачей по лечению НАЖБП. А также пришли к выводу, что разница во времени между "появлением" в 1980 г. данного заболевания и предложением стандартов его лечения обусловлена во многом сложившимися вокруг него мифами.

Долгое время считалось, что НАЖБП — доброкачественное проявление сахарного диабета и ожирения. Второй миф ставил во главу угла при лечении фармакотерапию.

Однако не существует некой волшебной таблетки от неалкогольной жировой болезни печени, считает доцент кафедры факультетской терапии Северо–Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Татьяна Ермолова. Самым эффективным при лечении этой болезни (уровень доказательности 1А — наивысший) на сегодняшний день признано снижение веса. Оно достигается сбалансированной диетой с правильным режимом питания и физическими нагрузками не менее 30–40 минут в день. Обязательным условием снижения массы тела является постепенность — не более 2,5 кг в месяц. Данные биопсии печени у добровольцев до похудения и после показали его действенность: жировые капли «уходят» из клеток печени — гепатоцитов, снижается воспаление.

Интересно, что физические нагрузки (бег, плавание, аэробика и др.) полезны в любом случае, даже если человек при этом не худеет. Проявления НАЖБП либо уменьшаются, либо болезнь перестает прогрессировать.

Доказан вред разгрузочных дней и голодания. Мало того, при голодании дистрофия печени будет только увеличиваться. Не следует резко терять вес, нужно просто изменить стиль жизни.

При неэффективности немедикаментозных методов следует принимать статины при повышенном уровне холестерина. А при повышенном уровне сахара на фоне физической нагрузки и сбалансированной диеты принимают специальные препараты, которые налаживают обмен веществ, — инсулиносенситайзеры.

И уже в последнюю очередь, если все перечисленные методы лечения оказываются неэффективными, следует обратиться к гепатопротекторам, одним из которых является препарат Гепа–Мерц.

Данный лекарственный препарат оказывает детоксикационное действие, улучшает функции митохондрий (энергетические станции клетки, в каждой клетке печени — около 2000 митохондрий): усиливает окисление жиров и образование энергии в гепатоците. Кроме того, он оказывает вазоактивное действие (улучшает портопеченочную гемодинамику), а также улучшает белковосинтетическую функцию печени и в итоге — регенерацию гепатоцитов.

Фармацевтическая компания Merz провела исследования среди потребителей, которые показали, что бренд «Гепа–Мерц» малоизвестен среди населения. За 20–летнюю историю его существования на рынке продукт продвигался в основном благодаря общению с медицинским сообществом. Однако сейчас цель компании Merz — общение с потребителем, узнаваемость бренда среди населения.

Тем не менее прошедшие 20 лет общения с врачебным сообществом не прошли даром. С 2013 г. препарат включен в официальные российские стандарты лечения неалкогольной жировой болезни печени.

Релонч (перезапуск) препарата Гепа–Мерц связан с дополнением официальной инструкции по его применению. Ранее в инструкции было прописано только его детоксикационное действие. Многие врачи назначали Гепа–Мерц не для лечения печени, а в целях детоксикации организма, в частности, при тяжелых заболеваниях печени, например, циррозе. Исследования компании–производителя Merz позволили «перевести» препарат и в зону менее тяжелых заболеваний печени.

Итак, в инструкции осталось ключевое — детоксикационное действие препарата как его главный отличительный фактор. На рынке гепатопротекторов больше не найти лекарственное средство, которое так быстро снижает уровень токсинов и борется с аммиаком.

Комплексное действие входящих в состав препарата аминокислот — L–орнитина и L–аспартата — не только способствует очищению организма от токсинов, но и восстанавливает энергию клеток печени, необходимую для полноценного функционирования органа, включает работу печени, нормализуя ее ключевые показатели (АЛТ, АСТ, ГГТП), и улучшает обмен веществ как в клетках самой печени, так и в организме в целом.

Данные большого мультицентрового исследования компании Merz с участием 1167 человек показали, что Гепа–Мерц значительно улучшает качество жизни. Во–первых, он хорошо переносится: практически у 98% пациентов хорошая переносимость данного препарата. Во–вторых, в результате его применения у 92% пациентов значительно улучшается физическое состояние.

При этом немаловажно, что для получения положительного эффекта от лечения не требуется много времени — курсовой прием препарата составляет всего один месяц.

Источник: Инга Лопатка, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен