Никоретте, Микролакс
12.06.2024 18:16
18+


Габапентин в лечении эпилепсии

Габапентин в лечении эпилепсии фото

Габапентин — широко распространенный препарат, известный своими терапевтическими эффектами при обезболивании и лечении эпилепсии, оказывает фармакологическое действие через интересный и в то же время сложный механизм. Хотя точные детали механизма действия остаются предметом постоянных исследований, некоторые аспекты уже выяснены.

Котлярова Анна
Доцент кафедры управления и экономики фармации ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России, канд. биол. наук

Котлярова Анна

Эпилепсия, как хроническое неврологическое заболевание, характеризуется регулярными приступами судорог, которые возникают из–за образования очагов возбуждения в головном мозге. Когда целые группы нейронов начинают формировать интенсивные электрические разряды, это приводит к возникновению приступов.

Механизм противоэпилептического и анальгетического действия

Известно, что габапентин обладает структурным сходством с нейромедиатором ГАМК, который играет важную роль в функционировании центральной нервной системы (ЦНС). Стоит знать, что, несмотря на это сходство, габапентин не влияет на связывание, поглощение или разложение ГАМК. Это свидетельствует о том, что механизм его действия отличается от прямого влияния на ГАМК–ергическую систему. Габапентин не взаимодействует непосредственно с ГАМК–рецепторами. Это интригующее расхождение позволяет предположить, что его фармакологические эффекты опосредуются не только традиционными ГАМК–ергическими путями.

Исследования in vitro показали, что габапентин обладает высокой аффинностью связывания с α2δ — субъединицей потенциалзависимых кальциевых каналов. Это сочетание, по-видимому, модулирует активность данных каналов, не блокируя их напрямую.

Взаимодействуя с субъединицами α2δ, габапентин, вероятно, влияет на приток кальция в нейроны, что, в свою очередь, может влиять на высвобождение нейротрансмиттеров и возбудимость нейронов. Следовательно, такая модуляция кальциевых каналов может способствовать проявлению противоэпилептических и анальгетических свойств габапентина.

Несмотря на прогресс в расшифровке фармакологических механизмов, полная картина действия габапентина остается неясной. Для полного раскрытия всех тонкостей действия этого загадочного препарата необходимы дальнейшие исследования и инновационные научные подходы.

Фармакокинетика габапентина

Габапентин назначается преимущественно для приема перорально и обладает отличной биодоступностью — около 80% всасывается через тонкий кишечник. Однако его всасывание происходит относительно медленно и имеет насыщающуюся нелинейную кинетику. При низких дозах всасывание происходит эффективно, с участием активных транспортных механизмов, в то время как при более высоких дозах может наблюдаться снижение биодоступности из–за насыщения этих транспортеров. Кроме того, прием пищи не оказывает существенного влияния на всасывание препарата.

После всасывания габапентин не очень активно связывается с белками плазмы, что способствует его быстрому распределению и способности эффективно проникать через гематоэнцефалический барьер. Известно, что действующее вещество накапливается в различных тканях, особенно в головном мозге, оказывая терапевтическое действие.

Габапентин в основном подвергается минимальному печеночному метаболизму, что делает его привлекательным для пациентов с нарушенной функцией печени. Лекпрепарат не подвергается интенсивному метаболизму через ферменты цитохрома Р450, что снижает вероятность межлекарственных взаимодействий с участием системы цитохрома Р450.

Почечная элиминация играет решающую роль в выведении габапентина из организма. Примерно 90% принятой дозы препарата выводится с мочой в неизмененном виде, что подчеркивает важность функции почек для поддержания адекватной дозировки и предотвращения потенциальной токсичности. При этом для пациентов с нарушением функции почек необходима коррекция дозы для предотвращения накопления препарата и снижения нежелательных лекарственных реакций.

Фармакокинетика может изменяться в особых группах населения, таких как дети, пациенты пожилого и старческого возраста и беременные женщины. У них может существенно изменяться всасывание и выведение габапентина из–за возрастных и физиологических изменений переносчиков лексредств и функции почек.

Применение габапентина

Габапентин одобрен в качестве дополнительной терапии для лечения парциальных приступов как у взрослых, так и у детей старше 3-х лет. Он снижает частоту приступов и улучшает контроль над припадками при использовании в комбинации с другими противоэпилептическими лекпрепаратами.

Кроме того, габапентин назначается для купирования нейропатической боли, связанной с такими заболеваниями как диабетическая нейропатия, постгерпетическая невралгия, периферическая нейропатия. Лекпрепарат не только облегчает боль, но и улучшает качество жизни пациентов за счет снижения интенсивности и частоты приступов боли.

Синдром беспокойных ног (СБН) — это неврологическое заболевание, характеризующееся непреодолимым желанием двигать ногами во время сна или отдыха. Габапентин показал хорошие результаты в лечении симптомов СБН, включая улучшение режима сна и уменьшение беспокойства. Точный механизм воздействия габапентина на СБН до конца не изучен, но его способность модулировать высвобождение нейротрансмиттеров в головном мозге может играть определенную роль.

Габапентин иногда используется не по назначению для лечения фибромиалгии — хронического болевого расстройства, характеризующегося распространенными болями в опорно-двигательном аппарате, усталостью и нарушениями сна. Он может облегчать симптомы фибромиалгии за счет ослабления повышенной возбудимости нейронов, участвующих в восприятии боли. Режим дозирования и эффективность при данном показании могут варьироваться, поэтому необходимо тщательное наблюдение за пациентами.

Появившиеся данные свидетельствуют о том, что габапентин может быть эффективен при лечении некоторых тревожных расстройств, таких как генерализованное тревожное расстройство и социальное тревожное расстройство. Предполагается, что его анксиолитическое действие опосредовано влиянием на ГАМК–ергическую систему.

Лекпрепарат исследовался в качестве вспомогательного средства для купирования симптомов алкогольной абстиненции, включая тревогу, бессонницу и тягу к алкоголю. Его влияние на гиперактивность определенных областей мозга в период отмены алкоголя может способствовать переходу к воздержанию от употребления алкоголя и снижению риска рецидива.

Прием габапентина обычно начинают с низкой дозы (от 300 до 900 мг), которую постепенно повышают до достижения желаемого терапевтического эффекта. Рекомендуемая суточная доза обычно составляет max 3600 мг.

У детей дозировка зависит от массы тела (начальная доза — 10-15 мг/кг/сутки, делится на три приема и титруется в зависимости от реакции пациента).

У пациентов с нарушением функции почек требуется снижение дозы (определяется путем оценки клиренса креатинина).

Нежелательные лекарственные реакции

Габапентин может вызывать нежелательные реакции, связанные с ЦНС, особенно на начальных этапах лечения или при коррекции дозы. К распространенным побочным эффектам со стороны ЦНС относятся головокружение, сонливость и утомляемость. Пациенты могут испытывать трудности с концентрацией внимания или изменения когнитивных функций. Несмотря на то, что эти эффекты обычно слабо выражены и носят преходящий характер, следует соблюдать осторожность при занятиях видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания, такими как вождение автомобиля.

У некоторых людей при приеме габапентина могут возникать побочные эффекты со стороны ЖКТ — тошнота/рвота и дискомфорт в животе, которые обычно проходят при продолжении приема или коррекции дозы. Прием габапентина с пищей может помочь смягчить эти эффекты.

Применение габапентина ассоциируется с периферическим отеком, который представляет собой отек конечностей вследствие задержки жидкости в организме. Хотя точный механизм остается неясным, крайне важно наблюдать за пациентами на предмет появления признаков отеков, особенно у тех, кто ранее страдал ССЗ или почечной недостаточностью. При возникновении отеков может потребоваться корректировка дозы или отмена ЛП.

У некоторых людей применение габапентина было связано с увеличением массы тела. Хотя основная причина этого побочного эффекта до конца не выяснена, фармацевтическим работникам при обращении за консультацией с подобными симптомами необходимо посоветовать следить за изменением массы тела во время лечения и при критических цифрах набора веса рекомендовать обратиться к врачу. Внесение изменений в образ жизни и тщательный контроль за питанием могут помочь уменьшить увеличение массы тела, связанное с приемом препарата. Также следует дифференцировать именно набор массы тела и увеличение веса вследствие отеков.

У некоторых лекпрепарат может вызывать перепады настроения и изменения в поведении. Пациенты могут испытывать раздражительность, возбуждение и т.д. Необходимо открыто обсуждать с пациентами и их опекунами подобные изменения и при необходимости рассматривать возможность корректировки дозы или альтернативных вариантов лечения.

В редких случаях габапентин вызывал угнетение дыхания, особенно у пациентов с уже имеющимися заболеваниями дыхательных путей.

Габапентин, хотя и редко, у восприимчивых людей может вызывать аллергические реакции, будь то кожная сыпь, зуд, крапивница, отек лица, губ, языка/горла или затрудненное дыхание. При появлении любых признаков аллергии необходимо немедленно обратиться за медпомощью.

Консультирование фармработником

При отпуске препаратов габапентина специалисту "первого стола" следует проинформировать покупателя–пациента о перечисленных возможных рисках и напомнить о необходимости внимательно следить за появлением любых необычных симптомов или реакций на лекарственный препарат. При возникновении угрозы для жизни и здоровья необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

В заключение следует еще раз отметить, что габапентин — это современный противоэпилептический и антиневропатический лекпрепарат, активно применяющийся в терапии различных неврологических состояний. Поскольку клиническая фармакология продолжает развиваться, необходимы дальнейшие исследования, направленные на раскрытие механизмов в основе терапевтических эффектов габапентина, для использования всего потенциала этого препарата при минимизации рисков.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"