Аптеки Столички

Приложение АптекаМос

Фотодерматит: когда солнце не целует, а жалит

Фотодерматит: когда солнце не целует, а жалит
25 марта 2020

С наступлением тепла хочется чаще бывать на солнце и носить более легкую и открытую одежду. Однако долгие солнечные ванны без защиты кожи не только старят кожу и повышают риск меланомы, но и служат причиной такого неприятного заболевания, как фотодерматит.

Фотодерматит часто называют аллергией на солнце или солнечной крапивницей. Чаще всего ему подвержены маленькие дети и люди со светлыми волосами и кожей.

Необходимо прояснить, что в качестве аллергена, раздражающего кожу, выступают не сами ультрафиолетовые лучи, а результат их взаимодействия с находящимися на поверхности кожи веществами, например, остатками косметики или соком некоторых растений. В таком случае речь идет об экзогенном фотодерматите. Что провоцирует его появление?

Фотодерматит

  • Сок и эфирное масло растений, содержащих фурокумарины, – именно эти вещества ответственны за повышение фоточувствительности кожи. Чаще всего это борщевик, петрушка, лимон, зверобой, роза, сандал, бергамот и другие цитрусовые.
  • Некоторые косметические компоненты – салициловая, параамибензойная и борная кислота, ретиноиды.
  • Использование духов и средств в аэрозолях – дезодоранта, лака для волос и т.д. перед выходом на улицу.
  • Татуировки на коже, т.к. при их нанесении применяются соли кадмия, повышающие фотосенсибилизацию кожи.

Эндогенный фотодерматит возникает при контакте ультрафиолета с веществами, содержащимися внутри кожи, но не на ее поверхности. В этом случае к его появлению приводит прием некоторых лекарств – оральных контрацептивов, нестероидных противовоспалительных препаратов, нейролептиков, антидепрессантов, кардиотонических и противоаритмических препаратов, барбитуратов, некоторых антибиотиков и цитостатиков.

Кроме того, в качестве причин фотодерматита выступают редкие заболевания иммунной системы и проблемы, связанные с обменом веществ, – порфирия, полиморфная почесуха, пигментная ксеродерма, системная красная волчанка и др. Также фотодерматит наблюдается при авитаминозе.

Фотодерматит2

Основные симптомы фотодерматита – зуд, покраснение кожи и появление на ней сыпи и волдырей. Чаще всего заболевание поражает лицо, руки и ноги, но может встречаться и на других частях тела, которые долго находились под влиянием ультрафиолетовых лучей. Нередко после заживления на месте повреждения остается пигментное пятно. В тяжелых случаях могут наблюдаться слезотечение, чихание, приступы удушья, повышение температуры, понижение артериального давления, отек слизистых оболочек.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

  • С наступлением тепла сразу начинайте пользоваться солнцезащитными средствами. Для быстрых передвижений по городу достаточно косметики с фактором 10–15 SPF, для отдыха на природе – как минимум 20–30 SPF. Если у вас уже есть любимые средства этой категории, то пользуйтесь ими, не экспериментируйте – точно неизвестно, как отреагирует кожа на новую косметику.
  • По возможности ограничьте пребывание на открытом солнце, носите очки с темными линзами, головной убор и светлую одежду из легких натуральных тканей – шелка, льна, хлопка.
  • Укрепляйте иммунитет, пейте достаточное количество жидкости в течение дня.
  • Тщательно изучайте состав кремов и других косметических средств, которые могут содержать компоненты, усиливающие фоточувствительность.
  • Откажитесь от процедур, которые сильно травмируют кожу, например, кислотных пилингов.
  • Если врач назначил вам какой-либо препарат, обязательно спросите о его возможном влиянии на чувствительность кожи к ультрафиолету.
  • В отпуск и на природу обязательно берите с собой антигистаминные препараты в таблетках или мазях и средства с пантенолом и другими успокаивающими компонентами.
  • Если вы столкнулись с фотодерматитом впервые – постарайтесь выяснить причину его возникновения. Бывает, что он является спутником хронических заболеваний печени и надпочечников. В этом случае своевременное обращение к врачу поможет сразу начать лечение.
  • Пересмотрите рацион. Употребляйте меньше шоколада, орехов, цитрусовых, жареной, сладкой и соленой пищи – эти продукты повышают риск аллергии, в т.ч. и на ультрафиолет.
  • При появлении сыпи и других повреждений промокните их смоченной в воде тканью, обработайте средствами с пантенолом и сразу закройте пораженное место от солнца.

Если площадь поражения большая или привычное лечение не помогает, то сразу обратитесь к врачу. В тяжелых случаях помимо обычного лечения антигистаминными препаратами подключаются кортикостероиды, антибактериальные средства и другие ЛС, которые нельзя принимать без назначения специалиста.

Обычно риск фотодерматита снижается до минимума поздней осенью. Также необходимо отметить, что в течение жизни возможна стойкая ремиссия заболевания.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>