Приложение АптекаМос

Финики – чудесный подарок от пальмы

Финики – чудесный подарок от пальмы
15 августа 2019

Финики – плоды родом с Ближнего Востока и Африки, в изобилии растущие на пальмах. Как сельскохозяйственная культура они возделываются более 5 тыс. лет. 

В сушеном виде они долго не портятся, а их приятный вкус способен органично дополнить практически любое блюдо. Энергетическая ценность фиников по сравнению с другими сухофруктами не такая большая – 270–300 ккал. на 100 г.

Финики богаты витаминами А, К, С, D и группы В, кальцием, калием, железом, марганцем, натрием и цинком.

Плоды повышают иммунитет, помогают быстрее восстановиться после болезни и интенсивных физических и интеллектуальных нагрузок, улучшают работу мозга и ЖКТ.

Калий и магний благотворно влияют на работу сердца и укрепляют стенки сосудов. Благодаря этому при регулярном употреблении фиников снижается риск инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Женщинам финики помогают легче перенести менструацию и менопаузу, восполнить дефицит железа и улучшить аппетит, а мужчинам – повысить качество семенной жидкости и потенцию.

Финики содержат много клетчатки, поэтому они обладают послабляющим эффектом, усиливают перистальтику кишечника и поддерживают в нем нормальную микрофлору. Нельзя забывать, что отсутствие запоров в разы снижает вероятность появления такой неприятной болезни, как геморрой. Еще финики полезны для печени – они снижают нагрузку на нее при приеме жирной и тяжелой пищи, а также после отравления.

Регулярное употребление фиников позволяет поддерживать в норме обменные процессы в организме и состояние нервной системы. Поэтому эти плоды – первые помощники при стрессе.

Витамин А в составе плодов помогает надолго сохранить ясное зрение и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

При простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, сухофрукты помогут быстро вывести мокроту, облегчить дыхание и уменьшить боль.

Поскольку финики богаты кальцием, они укрепляют мышцы и кости и помогают зубам дольше оставаться крепкими. По этим причинам сухофрукты стоит употреблять детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, словом, всем тем, кто нуждается в разнообразном и сбалансированном питании.

Детям можно есть финики с 3 лет, если нет противопоказаний, в качестве перекуса или добавки к блюдам, но не более 2–3 штук в день. Финики восполнят баланс витаминов, укрепят иммунитет, успокоят нервную систему и наладят работу ЖКТ. Кроме того, они – хорошее средство профилактики анемии.

Компот из фиников хорошо помогает при кишечных коликах – частом недуге у малышей. Готовится он просто: 200–300 г фиников заливают литром воды, доводят до кипения, а затем настаивают 1–2 часа.

Финик2

Несмотря на то, что они содержат несколько видов сахара, финики при правильном употреблении помогут сбросить вес. Несколько плодов надолго обеспечат чувство сытости и дадут организму необходимую энергию. Финиками можно заменить привычные сладости или устраивать на их основе разгрузочные дни. А еще они быстро выводят из организма лишнюю жидкость, снимая отеки.

Когда финики есть нельзя?

Прежде всего, употреблять их не рекомендуется людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью на этот продукт. Но в любом случае злоупотреблять финиками нельзя, особенно если у вас избыточный вес – 4–8 плодов в день будет достаточно. В большом количестве данные сухофрукты нагружают желудок и вызывают утомление, головную боль и сонливость, т.к. угнетают нервную систему. Лучше всего есть их в первой половине дня, поскольку организму требуется много времени на усвоение сухофруктов. Тем, кто страдает диабетом первого типа, вводить в рацион финики следует только после консультации с врачом.

С осторожностью плоды можно есть при заболевании почек, мочекаменной болезни, ожирении, склонности к диарее и мигреням.

Важно помнить, что финики очень сладкие, поэтому после их употребления нужно тщательно прополоскать рот, чтобы снизить риск развития кариеса.

Как выбрать?

Финики традиционно продаются у нас сушеными в упаковке или на развес, чаще всего их привозят из Ирана, Египта и Туниса. Большой разницы между сухофруктами с рынка или из магазина нет, главное, чтобы плоды не были слипшимися и покрытыми сахарными кристаллами. Также не стоит приобретать чересчур сухие финики с трещинами, а блестящая кожура говорит о том, что ее смазали маслом или жиром.

Самые вкусные финики с целой кожицей и косточкой внутри, а вяленые плоды считаются вкуснее сушеных.

Перед употреблением финики тщательно моют и удаляют косточку. Кожура богата витаминами и пищевыми волокнами, поэтому удалять ее не нужно.

Финики едят с чаем и кофе вместо сладостей, добавляют в выпечку, соусы, овощные, крупяные и мясные блюда. Сухофрукты хорошо сочетаются с орехами, имбирем, корицей медом и рисом.

Финики хранятся до года в закрытой таре – стеклянной или жестяной банке, бумажном пакете или глиняном горшочке. Плоды хорошо переносят заморозку, поэтому их можно держать в морозилке. В этом случае срок годности увеличивается еще на 1–2 года.

Что можно приготовить?

  • Сладкая паста

Вам понадобится 300 г фиников без косточек, 3 столовых ложки какао-порошка, банан, ванильный сахар и корица по вкусу.

Финики тщательно промыть и залить на 5–10 минут горячей водой, чтобы они стали мягче. Смешать банан, какао и сахар с корицей. Финики высушить и добавить к остальным ингредиентам. Все измельчить в блендере и положить в чистую банку.

  • Конфеты

Для приготовления потребуется 200 г фиников, 150 г изюма и 2 ст. л. какао-порошка.

Сухофрукты промыть, залить горячей водой на 10 мин., просушить, а потом прокрутить через мясорубку. Перемешать изюм с финиками до образования однородной массы, сформировать из нее небольшие шарики и обвалять их в какао. Конфеты оставить в холодильнике на пару часов для застывания.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>