Специализированные мероприятия:

Фейхоа – осенняя гостья с юга

Фейхоа – осенняя гостья с юга
12 октября 2018

Фейхоа – растение с удивительной судьбой. Раньше его рассматривали больше как декоративный вечнозеленый кустарник, который отлично подходит для украшения парков и набережных, а о целебных свойствах плодов знали мало, особенно в Европе и Америке.

Однако сегодня это растение семейства миртовых, способное вырастать до 3 метров, с малиновыми или бело-розовыми цветами все чаще используется в медицине, косметологии и кулинарии. Несмотря на то, что растение считается тропическим, растет оно и в нашей стране – в Крыму и Краснодарском крае, а также в Грузии, Азербайджане, Армении и Австралии. Еще одно достоинство кустарника – способность переносить температуру до –15°С.

Отдельного рассказа заслуживают плоды фейхоа, чем-то похожие по внешнему виду на молодые грецкие орехи. Их вкус одновременно напоминает ананас, клубнику или киви, поэтому они придутся по душе как любителям сладкого, так и гурманам. Их едят целиком или извлекают мякоть чайной ложкой. Ягоды бывают разного размера в зависимости от сорта, долго не портятся и хорошо переносят транспортировку. Однако следует помнить, что самые полезные плоды бывают только у кустарников, растущих недалеко от моря, – именно морская вода и воздух насыщают их большим количеством микроэлементов, особенно йодом.

В нашей стране сезон фейхоа начинается примерно с конца октября и длится до зимы. Продаются ягоды в магазинах и на рынках.

Полезные свойства фейхоа

Эта удивительная ягода содержит много полезных веществ, среди которых витамины, микроэлементы, антиоксиданты, сахара и органические кислоты. В числе витаминов – А, С, группа В и РР, которые повышают иммунитет и обеспечивают нормальное функционирование организма. Фейхоа также богата цинком, фосфором, марганцем, железом, магнием и кремнием, однако больше всего ягоду ценят за высокую концентраций йода, необходимого для нормальной работы эндокринной системы. В 100 г плодов может быть до 30 мкг йода, что почти в 8 раз больше, чем в других фруктах и ягодах. Кожура так же ценна, как и мякоть, – в ней находятся лейкоантоциан и кахетин, сильные антиоксиданты. Они нейтрализуют пагубное воздействие свободных радикалов, замедляют процесс старения и снижают риск развития новообразований. Пектин помогает быстрее выводить из организма продукты распада, а аргининовая, глутаминовая и тирозиновая кислоты помогают не испытывать недостаток белка.

Очень полезно употреблять фейхоа жителям мегаполисов, тем, кто живет в местах с неблагоприятной экологической обстановкой, а также в регионах с йододефицитом.

Важно отметить небольшую энергетическую ценность фейхоа – около 50 ккал на 100 г. Ягода быстро усваивается, что позволяет включать ее в рацион желающим сбросить вес. Кроме того, фейхоа делает низкокалорийные диеты эффективнее, а видимых изменений фигуры можно дождаться, даже если заменить этими фруктами привычные сладости.

При проблемах со щитовидной железой полезно употреблять свежие или протертые с сахаром плоды в течение месяца по 30–50 г до еды ежедневно.

В медицине данная ягода используется в качестве поддерживающего средства в эндокринологии, при простуде, гипертонии, атеросклерозе, анемии, проблемах с поджелудочной и предстательной железой. Также фейхоа нормализует работу нервной системы, снижает уровень холестерина в крови, борется с воспалениями, стимулирует образование лейкоцитов, поддерживает концентрацию железа в крови и нормализует работу ЖКТ, усиливая перистальтику кишечника за счет клетчатки и пектина.

При проблемах с кожей и заболеваниях полости рта, например, стоматите и пародонтозе, используется отвар из листьев и коры растения. С ним делают примочки и полоскания.

Если вы хотите укрепить здоровье с помощью фейхоа, то не забывайте, что эффект от ягоды накопительный, поэтому есть ее нужно не менее месяца. Лучше начинать с небольших порций, чтобы предупредить нежелательную реакцию организма. С осторожностью фейхоа следует вводить в рацион детей: плоды могут вызвать аллергию, а также привести к диарее или запору.

Помимо самих плодов полезен сок фейхоа. Его можно купить или сделать самостоятельно. Спелые плоды очищают от кожуры и помещают в блендер или соковыжималку. Сок сливают и при необходимости разбавляют водой или добавляют сахар по вкусу. Однако хранится он не более двух дней.

Фейхоа для красоты

Полезные свойства фейхоа нашли свое применение в косметологии. Ягода омолаживает, смягчает, питает и тонизирует кожу, нейтрализует воспаления и купероз. Фейхоа подходит для всех типов кожи – от жирной и проблемной до сухой и увядающей. Рецептов самодельной косметики с фейхоа множество, и даже самые простые из них сразу сделают кожу свежей и упругой. Например, можно каждый день в течение недели протирать лицо соком плодов или 2 раза в неделю наносить на очищенную кожу тертую мякоть фейхоа и держать маску 10–15 мин. Перед процедурами не забудьте провести тест на аллергию. Нанесите немного маски на сгиб локтя и подождите 20 мин. Если реакция отсутствует – маску можно наносить на лицо.

Если вы хотите подсушить прыщики, то можете сделать маску с фейхоа и маслом чайного дерева. Для этого в мякоть 2 плодов добавляют 2 капли масла. Если проблемные участки не воспалены, то к основным ингредиентам можно добавить 1–2 щепотки соли и дождаться ее растворения. Маску наносят только на проблемные места и держат 40–60 мин. После смывания кожа некоторое время может быть красноватой, но это явление быстро проходит, и уже через час лицо выглядит ровным и невоспаленным.

Из ягоды также можно приготовить очищающий лосьон. Для этого мелко нарежьте две фейхоа, залейте их 50 г водки и поставьте в темное место на неделю. После этого средство можно использовать. Перед каждым применением встряхивайте лосьон. Нанесите небольшое количество средства на ватный диск и круговыми движениями потрите лицо. Остатки лосьона смойте с кожи водой через 15–20 мин.

  • Маска для сухой кожи

Возьмите две фейхоа, желток и чайную ложку растительного масла. Взбейте компоненты венчиком и нанесите на очищенную кожу, через 20–25 мин. тщательно смойте.

  • Тонизирующая маска

Вам понадобится одна фейхоа и столовая ложка овсяных хлопьев. Вытащите мякоть фейхоа и смешайте ее с предварительно размоченными овсяными хлопьями. После этого нанесите маску на лицо и держите полчаса.

Выбираем и храним

Поскольку фейхоа приезжает в наши магазины издалека, ее обычно срывают недозрелой. Употребление ягоды в таком виде вредно для здоровья, поэтому при покупке важно обратить внимание на внешний вид фейхоа. Старайтесь выбирать мягкие плоды, с чуть шероховатой кожурой без плесени и следов от повреждений. Ягоды большого размера содержат больше витаминов, чем мелкие плоды. Незрелые ягоды твердые на ощупь, у них остается плодоножка, а кожура идеально гладкая. У зрелой фейхоа мякоть полупрозрачная с легким ананасным запахом, по консистенции похожая на желе. Белый цвет говорит о недозрелости, а темно-бурый – о перезрелости. Если вы все-таки приобрели твердые плоды, то на пару дней положите их в теплое место для дозревания. Перезрелые фейхоа лучше выбросить: они могут сильно забродить, а полезных веществ в них уже нет.

Фейхоа2

В большинстве случаев фейхоа хранят в свежем виде или варят из нее варенье и джем. К сожалению, из-за долгой транспортировки и дней, проведенных в магазине, свежие плоды могут храниться после покупки не больше двух недель. Собранные осенью недозрелые ягоды при правильных условиях хранения – прохладе и постоянном доступе свежего воздуха – способны пролежать до весны. Для этого достаточно поместить их в холодильник в нулевую зону или специальное отделение для фруктов.

Противопоказания к употреблению фейхоа

Во-первых, ни в коем случае нельзя употреблять незрелые плоды – они могут стать причиной отравления и вызвать проблемы с пищеварением. Тем, у кого аллергия на фейхоа, следует воздержаться от ее употребления, а если вы пробуете ягоду впервые, то ограничьтесь 1–2 спелыми плодами. Диабетикам нужно с осторожностью относиться к фейхоа – из-за высокого содержания углеводов она может негативно повлиять на уровень глюкозы в крови. Если вы страдаете гипертиреозом или у вас избыток йода в организме – откажитесь от фейхоа. Беременным и кормящим женщинам нужно осторожно вводить заморскую ягоду в свой рацион, предварительно проконсультировавшись с врачом. Детям до 3 лет давать фейхоа нежелательно из-за риска аллергии и проблем с ЖКТ. Чрезмерное употребление фейхоа может вызвать нарушение в работе нервной системы – повышенную возбудимость или наоборот сильную апатию, а также повышение температуры и учащенное сердцебиение.

Что можно приготовить?

Самые популярные блюда из фейхоа – джемы и варенье, однако сейчас из плодов начали делать соусы и маринады. Ягода хорошо сочетается с лимоном, апельсином, киви и другими кислыми ингредиентами.

  • Смузи

На две порции вам понадобится 5 небольших спелых фейхоа, киви, банан и 300 мл йогурта без добавок. Сначала очистите фрукты от кожуры, из фейхоа удалите мякоть с помощью ложки. Взбейте фрукты миксером или блендером, постепенно вливая йогурт.

  • Соус

Возьмите 4–5 плодов, луковицу, 1 ст. ложку сахара и чайную ложку соли. Почистите овощи и нарежьте их небольшими ломтиками, затем взбейте в блендере до однородной массы, добавьте соль и сахар.

  • Салат

Возьмите 2 небольшие вареные свеклы, 5 фейхоа, 2 ст. ложки растительного масла и измельченных грецких орехов, а также соль по вкусу.

Тонкими ломтиками нарежьте свеклу, извлеките из фейхоа мякоть. Смешайте все ингредиенты, добавьте масло и соль.

  • Варенье

На килограмм плодов возьмите 600–700 г сахара по вкусу, а также 100–150 мл воды и один лимон.

Нарежьте фейхоа небольшими дольками, очистите лимон, выдавите сок, измельчите цедру. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения, добавьте сахар, лимонный сок и цедру, проварите 5–7 мин., пока не получится сироп. После этого снимаем его с плиты, добавляем фейхоа, тщательно перемешиваем и оставляем на 30–40 мин., а потом снова ставим на огонь, ждем, пока варенье закипит, после этого варим его еще 10 мин. После того как варенье остынет, его можно разлить по банкам.

Можно ли самостоятельно вырастить фейхоа дома или на даче?

Несмотря на то, что фейхоа – растение южное и по большей части дикорастущее, вырастить его в домашних условиях все-таки можно. Конечно, плоды не будут такими полезными, как у прибрежных кустарников, однако растение наверняка порадует садоводов красивыми цветами.

Выращивают фейхоа из семян и из черенков. Семена добываются из зрелых, но не перезревших плодов. Их отделяют от мякоти, просушивают, а затем сажают в цветочные горшки. По мере роста растения размер горшков увеличивают или же весной высаживают фейхоа в открытый грунт.

Черенки размером от 10 см хорошо приживаются в почве. У них оставляют только верхние листья и засыпают землей на две четверти. Черенок нужно регулярно поливать и следить, чтобы воздух в помещении с ним был влажным. Также для того чтобы растение прижилось, необходимо большую часть дня обеспечивать ему источник света, например, лампу. В среднем для укоренения черенку нужно 2 месяца. После этого его либо оставляют в горшке или вазоне, либо высаживают в открытый грунт.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>