Специализированные мероприятия:

Фейс-фитнес – "качаем" лицо, прогоняем морщины

Фейс-фитнес – "качаем" лицо, прогоняем морщины
22 марта 2019

Слово "фитнес" давно вошло в нашу жизнь и ассоциируется у большинства с тренировками в спортзале, которые способны подарить красивое тело с развитыми мышцами. Но в последнее время развитие получило локальное направление фитнеса – фейс-фитнес (фейсбилдинг).

Его главная цель – поддерживать красоту лица и улучшать состояние кожи без применения серьезных косметологических процедур и пластических операций. С годами мышцы лица теряют былой тонус, из-за чего возникают морщины, заломы и складки, а овал лица расплывается. Систематические тренировки мышц лица позволяют замедлить этот процесс и благотворно влияют на состояние кожи в целом.

Концепцию фейс-фитнеса разработал немецкий врач Рейнхольд Бенц в начале прошлого века, однако долгие годы она не находила своего воплощения и обрела популярность лишь в начале 2000-х гг. Виной тому две причины: убеждение в том, что заметно изменить состояние лица способны лишь уколы и пластические операции, и опасения, что постоянные прикосновения и массаж кожи ей только навредят. Но как показывает практика, при правильном выполнении фейс-фитнес приносит здоровью только пользу.

Как влияет фейс-фитнес на кожу?

Этот вид упражнений для лица делает кожу подтянутой и эластичной, улучшает цвет лица за счет нормализации обмена веществ и кровообращения, сокращает высыпания и морщины.

Заниматься фейс-фитнесом уже можно с 16–17 лет, а во взрослом возрасте начинать тренировки никогда не поздно.

Упражнения не требуют много времени и легко выполняются дома. Главный тренажер – ваши руки, но при необходимости используются и другие предметы, например, банки и ложки.

Фейс-фитнес занимает 15–20 минут времени ежедневно, однако требует систематического подхода, тогда мышцы лица будут всегда в тонусе, а кожа станет свежей и упругой.

Начинаем тренироваться

Чтобы тренировки проходили эффективно, соблюдайте несколько несложных правил.

Тренироваться необходимо в спокойной обстановке. Вначале предпочтительнее делать упражнения перед зеркалом – так проще контролировать правильность выполнения. Во время тренировки надо сидеть прямо и следить за осанкой. Руки и лицо должны быть тщательно очищены и увлажнены легким кремом, при необходимости можно сделать мягкий пилинг. Начинайте упражнения медленно, постепенно увеличивая нагрузку. Если вы занимаетесь на улице – не забудьте про солнцезащитный крем.

Ни в коем случае нельзя сильно растягивать кожу – из-за этого могут появиться новые морщины. После занятия кожу можно увлажнить повторно. Оптимальное время для тренировок – утро и вечер, но не позднее, чем за 2–3 часа до сна. Не стоит заниматься фейс-фитнесом, если вы плохо себя чувствуйте. Легкое чувство тепла или покалывание – нормальная реакция мышц на тренировку, а вот боль может говорить о перенапряжении мышц и повышенной чувствительности кожи. В таком случае тренировки лучше отложить на несколько дней, а в дальнейшем уменьшить их время. Если вы не уверены, правильно ли вы выполняете упражнение, то обратитесь к наглядным видеоурокам. И, конечно, не стоит забывать о хорошем уходе за кожей, витаминах и сбалансированном питании, и тогда лицо будет радовать вас каждый день!

Противопоказания

Фейс-фитнес полезен в любом возрасте и для всех типов кожи, однако есть состояния, когда заниматься им нельзя. Это кожные заболевания в период обострения (экземы, атопический дерматит, акне, розацеа), заболевания лицевого и тройничного нерва, пластические операции на лице, черепно-мозговые травмы, болезни щитовидной железы, выраженная гипертония, болезни уха, горла и носа, а также парез и паралич лица. Нелишним будет проконсультироваться с врачом перед началом занятий, чтобы определить, какие мышцы находятся в гипертонусе. При работе с ними нужно уделять внимание расслабляющим, а не тонизирующим упражнениям.

Самые популярные упражнения

  • Базовый комплекс упражнений направлен на разработку мышц щек, лба, области вокруг глаз и шеи.

На лбу возрастные изменения проявляются так же быстро, как и в области вокруг глаз, поэтому чем раньше вы начнете следить за его состоянием, тем лучше.

Для расслабления мышц поставьте пальцы рабочей руки в область между бровями и аккуратно разводите их в стороны. Затем ладонь другой руки положите на лоб. Массируйте участок кожи между бровями около 30 секунд, брови при этом периодически приподнимайте и опускайте.

Также можно положить ладонь на лоб и попытаться его наморщить. Когда мышцы напрягутся, поддерживайте их в этом состоянии 15–20 секунд, а затем дайте им отдохнуть. Повторять 10–20 раз.

  • Боремся с гусиными лапками

Плотно приложите к внешним уголкам глаз указательные и средние пальцы обеих рук. Попытайтесь закрыть глаза и сразу зажмуриться. Подержите мышцы в напряжении 10–15 секунд. Повторяйте упражнение ежедневно от 10 до 20 раз и вы увидите, что кожа вокруг глаз стала более гладкой.

  • Для щек

Вытягивание губ "уточкой" – дурной тон только для фото. А в данном случае это действие поможет сохранить упругие щеки и губы.

Сложите губы и выпятите их, прижмите руками щеки. Попробуйте в этом положении открыть рот и улыбнуться. После того как мышцы напрягутся, подержите их в таком состоянии 10–15 секунд и отпустите. Повторите упражнение 10–15 раз.

  • Упругая шея

Запрокиньте голову так, чтобы подбородок был вверху. Сжимайте и разжимайте челюсти 1–2 мин., затем выставите нижнюю челюсть вперед и аккуратно двигайте ей из стороны в сторону. Если все сделано правильно, то вы почувствуете, как работают боковые мышцы шеи.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>