Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 06:11
18+

Ферментные препараты для местного и наружного применения

 Ч. 2 Продолжим знакомство с группами ферментных препаратов для местного и наружного применения.

Преферанская Нина Германовна
Доцент кафедры фармакологии образовательного департамента Института фармации и трансляционной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, к.фарм.н.

ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ — НУКЛЕАЗЫ

Рибонуклеаза — лиофилизированное средство для приготовления раствора для местного применения — получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота; деполимеризует РНК до кислоторастворимых моно- и олигопептидов. При применении препарата разжижаются гной, слизь, вязкая и густая мокрота. Рибонуклеаза оказывает противовоспалительное действие, разрушает нуклеиновые кислоты и задерживает размножение ряда РНК-содержащих вирусов. При местном применении присыпают раневую или язвенную поверхность порошком в количестве 0,025–0,05 г и прикладывают салфетки или тампоны, смоченные раствором препарата в растворе натрия хлорида 0,9% в течение 2–10 дней.

При пародонтозе и гингивите используют раствор 1% рибонуклеазы в растворе прокаина 0,5% в виде аппликаций вокруг шейки зуба и ватных тампонов, пропитанных тем же раствором, — в десневые карманы. Продолжительность процедуры — 30 мин. ежедневно, в течение 10 дней.

При синуситах 5–10 мг порошка разводят в 3–5 мл раствора натрия хлорида 0,9% и вводят в верхнечелюстную пазуху после пункции и промывания; при отитах вводят в ухо по 0,5–1,0 мл раствора 0,1%, приготовленного на изотоническом растворе натрия хлорида. После введения в гайморову пазуху и барабанную полость делают промывание через 30 мин. 0,9% раствором натрия хлорида.

Важно! При использовании препарата возможны аллергические реакции и раздражение слизистых оболочек дыхательных путей.

Дезоксирибонуклеаза — средство, имеющее сходное с рибонуклеазой действие и соответственное применение. Кроме этого, при аденовирусных конъюнктивитах в конъюнктивальную полость вводят 1–2 капли 0,05% раствора каждые 1,5–2 часа в течение дня. При острых катарах верхних дыхательных путей раствор закапывают в нос или применяют в виде аэрозоля, а также ингаляций по 10–15 мин. 2–3 раза в течение 2–5 дней с использованием 3 мл 0,2% раствора дезоксирибонуклеазы. На каждую ингаляцию расходуют 3 мл раствора. При нагноительных процессах в легких вводят в виде аэрозоля из расчета 1 мл в течение 10–15 мин. 3 раза в сутки, в течение 7–8 дней.

ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ — ЛИАЗЫ

Гиалуронидаза (Лидаза и Лидаза М) — лиофилизированное средство, выделенное из семенников крупного рогатого скота, выпускается во флаконе 64 МЕ (ферментативная активность выражается в международных единицах действия). Препарат вызывает распад гиалуроновой кислоты до глюкозамина и глюкуроновой кислоты, уменьшая вязкость которой, увеличивает тканевую и сосудистую проницаемость; облегчает диффузию жидкостей в межтканевом пространстве, уменьшает отечность ткани, повышает эластичность рубцовоизмененных участков, способствует рассасыванию гематом, устранению контрактур, предупреждает их формирование и увеличивает объем движений в суставах.

Лидаза

Лидаза используется для приготовления раствора для местного рассасывания контрактур суставов, рубцов послеоперационных, ожоговых, травматических и длительно незаживающих язв. Применяется препарат и при тяжелых заболеваниях поясничных дисков, тугоподвижности суставов, остеоартрозе, анкилозирующем спондилоартрите, склеродермии, гематоме мягких тканей поверхностной локализации, а также при подготовке к кожно-пластическим операциям по поводу рубцовых стяжений различной локализации, после заживления глубоких ран.

В офтальмологии применяется для более тонкого рубцевания пораженных участков роговицы, при ретинопатии различной этиологии, кровоизлиянии в стекловидное тело.

Цинка гиалуронат (Куриозин), выпускаемый в форме раствора для наружного применения (10 мл) и геля (15 г), стимулирует регенерацию тканей, оказывает ранозаживляющее и противомикробное действие. Спектр антимикробной активности включает штаммы золотистого стафилококка, стрептококка, кишечной и синегнойной палочек, уменьшает риск суперинфекций, тормозящих регенеративные процессы. Препарат стимулирует фагоцитоз и способствует очищению раны от некротических элементов, восполняет в коже дефицит гиалуроновой кислоты, поддерживающей эластичность и тургор кожи, способствующей замещению дефектов тканей и созданию естественной основы для клеток, участвующих в процессе заживления ран. Формирует локальное повышение концентрации гиалуроновой кислоты, одна молекула которой способна удерживать до 1000 молекул воды, обеспечивает правильное распределение эластина и коллагена, интенсифицирует и ускоряет включение коллагена, индуцирует пролиферацию эпителиоцитов и фибробластов.

Применение Куриозина создает оптимальные условия для процессов тканевой регенерации, активирует гранулоциты и макрофаги, усиливает миграцию фибробластов и эндотелиальных клеток в пораженную область. Он воздействует на все фазы раневого процесса, высокоэффективен при хронических язвах голени, способствует эпителизации язвенного дефекта, более быстрому и равномерному заживлению, нормализуя состояние окружающих тканей. Уменьшает болевой синдром, исчезновение которого отмечается на 9–10-й день.

Наносят раствор препарата непосредственно на раневую поверхность каплями, после промывания раны раствором перекиси водорода 3% или физиологическим раствором. Закрывают место поражения марлевой салфеткой соответствующего размера, повязку меняют 1–2 раза в сутки. Гель равномерно наносится на тщательно очищенную кожу тонким слоем 2 раза в сутки.

ФЕРМЕНТНЫЕ ИММОБИЛИЗИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Дальцекс–Трипсин, Пакс–Трипсин — средства, выпускаемые в виде салфеток, полоски ткани лечебные (размер — 10 × 7,5 см и 30 × 20 см). Трипсин иммобилизирован на специальных полимерных основах с протеолитической активностью не менее 0,1 ПЕ/г. Перед применением салфетки смачивают очищенной водой или раствором фурациллина и накладывают на гнойные раны, закрепляют и оставляют на 24–72 часа.

Бовгиалуронидаза азоксимер (Лонгидаза) — оригинальный отечественный ферментный протеолитический препарат, представляет собой конъюгат гиалуронидазы, стабилизированную высокомолекулярным носителем. Лонгидаза аналогов не имеет! Незаменимый препарат с широким спектром применения в урологии, гинекологии и хирургии для комплексного лечения воспалительных заболеваний органов малого таза. Лонгидаза применяется для лечения простатита, в дерматологии – при лечении спаечной болезни, рубцовых деформаций кожи и др., фиброзных состояний, которые сопровождаются гиперплазией соединительной ткани. При применении препарата ингибируется воспалительный процесс и возникает антифиброзное действие, подавляется образование избыточной соединительной ткани, что препятствует образованию новых спаек. Оказывает влияние на свежие и застарелые спайки, т.к. обладает высокой ферментативной активностью, которая превышает в 1,5 раза нативную гиалуронидазу. Препарат обладает пролонгированным протеолитическим действием, хорошо переносится, обладает антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Лонгидаза не обладает антигенными и аллергизирующими свойствами и не оказывает эмбриотоксического, мутагенного и канцерогенного действия.

Выпускается Лонгидаза 3000 МЕ в форме суппозиториев для ректального или интравагинального применения. В последнее время препарат нашел широкое применение в пульмонологии, фтизиатрии.

Профезим* содержит комплекс протеаз, продуцируемых Вас. subtilis, и является средством пролонгированного действия; выпускается в виде взвеси 10% во флаконах (10 мл), применяется только наружно. Препарат иммобилизован на аминоцеллюлозе и закреплен на полимерном носителе. Профезим обладает способностью гидролизовать денатурированные белки, растворять омертвевшие ткани, уменьшает отек и воспаление тканей, стимулирует регенеративные процессы. Его назначают при острых гнойно-некротических процессах различной этиологии: нагноение операционных ран, гнойные раны после вскрытия абсцессов, флегмон, маститов, инфицированные раны, длительно незаживающие раны, трофические и лучевые язвы, хронический остеомиелит.

Средняя доза применения — 1 мл суспензии на 1 см2 раневой поверхности. Перед нанесением препарата производят обработку раны с удалением гноя и некротических (омертвевших) тканей; наносят Профезим тонким слоем, сверху накладывают марлевые повязки, увлажненные изотоническим раствором натрия хлорида.

Имофераза — иммобилизация (стабилизация) гиалуронидазы позволила получить вещество, относящееся к современному классу ферментативных препаратов с длительным эффектом; выпускается в виде крема (30 г). Фермент гиалуронидаза улучшает трофику тканей и увеличивает их проницаемость, облегчает движение жидкости в межтканевом пространстве, уменьшает отечность ткани, реконструирует межклеточный матрикс за счет гидролиза гликозамингликанов, увеличивает эластичность измененных рубцами участков, размягчает и уплощает рубцы, предупреждает их формирование.

Применяют препарат для специализированного ухода за проблемными зонами и измененными рубцами, участками кожи после косметологических процедур, травм, ожогов, угревой сыпи, операций. Применение возможно только после полной эпителизации (заживления) раневой поверхности, не ранее 2–3 недель. Крем наносят на измененные рубцами участки кожи и околорубцовую ткань легкими движениями 2 раза в день утром и вечером. Продолжительность применения — 1–2 месяца.

Крем быстро впитывается и не оставляет следов на одежде, способствует предупреждению формирования косметических дефектов в виде рубцовых деформаций, повышению эластичности проблемных зон и измененных рубцами участков кожи, восстановлению защитно–барьерных функций кожи, поддержанию баланса влаги, уменьшению покраснения, шелушения и неприятных ощущений (стянутости, сухости, зуда) в области измененных рубцами участков кожи и околорубцовой ткани.

Имозимаза — препарат, получаемый в результате иммобилизации бактериальных протеаз на полиэтиленоксиде. Препарат длительного действия, гидролизует денатурированные белки и сохраняет протеолитическую активность в диапазоне pH от 7,0 до 8,2. Некролитическое действие обусловливает противоотечный эффект, ослабляет воспалительную реакцию и стимулирует регенерационные процессы, при этом ускоряются рост и созревание грануляционной ткани. Имозимаза способна лизировать поврежденные кариесом, омертвевшие ткани зубов, устраняя питательную среду для патогенных микроорганизмов, участвующих в разрушении дентина. Выпускается жидкость во флаконах по 10 мл (1 мл — 50 ПЕ). При эндобронхиальном применении разжижает мокроту и улучшает проходимость бронхов. Препарат применяют при острых гнойно-некротических процессах различной этиологии и локализации: нагноение послеоперационных ран, гнойные раны после вскрытия абсцессов, флегмон, инфицированные раны, ожоги, отморожения, длительно незаживающие раны, трофические и лучевые язвы. Применяют имозимазу при заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся образованием вязкой гнойной мокроты с целью санации бронхов для предупреждения обтурации вязкой мокротой. В стоматологии препарат применяется для лечения глубокого кариеса молочных и постоянных зубов, острого экссудативного пульпита, при воспалительных заболеваниях полости рта и тканей пародонта, в челюстно–лицевой области.

Эластотераза иммобилизованная обладает протеолитической и регенерирующей активностью, выпускается в виде лечебных стерильных салфеток, применяемых местно при ожогах, трофических язвах, гнойных ранах. При применении препарат расщепляет некротическую ткань, разжижает гнойный экссудат и сгустки крови, ускоряет рост грануляций. Литическое действие эластотеразы продолжается 4–5 суток.

Салфетки стерильные с препаратом смачивают раствором натрия хлорида 0,9% и накладывают на ожоговый струп или рану, далее раневую поверхность промывают 3% раствором фурацилина 1:5000 и вновь накладывают повязку с препаратом. Курс лечения продолжается до полного отторжения или лизиса некротических тканей, расплавления фибринозно-гнойных налетов и образования чистых сочных грануляций.

КОМБИНИРОВАННЫЕ ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Трипсин + Химотрипсин (Химопсин) — лиофилизат для местного и наружного применения, выпускается во флаконах или ампулах, содержащих химопсина 0,025 г, 0,05 г или 0,1 г, применяется для лечения гнойных ран, ожогов, пролежней, трофических язв, в виде орошений, аппликаций, лечебных паст, аэрозолей. Химопсин применяют для ускорения заживления, разжижения густой вязкой мокроты и санации дыхательных путей. Препарат в дозах 25–50 мг растворяют в 10–50 мл 0,25% раствора прокаина (новокаина). Стерильные марлевые тампоны смачиваются раствором, которые накладываются на раневую поверхность на срок от 2 до 24 часов в зависимости от толщины гнойно–некротических масс. Сверху накладывается влагонепроницаемая повязка для замедления высыхания повязок. Затем рану промывают стерильным изотоническим раствором натрия хлорида.

Трипсин

Ируксол — комбинированный препарат, в состав которого входит антибиотик левомицетин (10 мг на 1 г мази) и фермент клостридилпентидаза (0,6 ЕД на 1 г мази), выпускается в тубах 30 г. Именно присутствие фермента в препарате позволяет быстро добиться очищения некротических тканей, которые насыщены микробами. Показаниями к применению ируксола являются различные изъявления при лечении гнойных ран, трофических язв, гангрены конечностей, ожога, пролежней. Препарат обладает антимикробным, ранозаживляющим и раноочищающим действием, предупреждает развитие инфекции, благоприятствует эпителизации, способствует очищению, грануляции ран и ускоряет регенерацию тканей. Отличительная особенность препарата состоит в его способности очищать раны практически любой этиологии и возможности удаления некротических тканей, небольших струпов без механического вмешательства. Ируксол позволяет смягчить обширные участки кожи, которые подверглись некротическим повреждениям.

Важно! Ируксол не назначают женщинам при беременности и в период лактации, а также детям в возрасте до 12 лет. При применении мази могут возникнуть аллергические реакции в виде кожной сыпи и контактного дерматита, а также боль, раздражение и жжение в месте аппликации.

----------------
* Ферментные препараты "Профезим", "Имозимаза" и "Эластотераза" отсутствуют в Государственном реестре лекарственных средств по состоянию на 30 декабря 2016 г.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024