«Развитие современной нейропсихофармакологии показывает, что новое поколение нейротропных лекарств, обладающих многокомпонентно-регулирующим влиянием на функциональное состояние центральной нервной системы (ЦНС), не вписывается в общепринятые рамки существующей классификации лекарственных средств нейротропного ряда, и это наиболее ярко проявляется на примере нового отечественного препарата Фенотропил®…».
(Из специального заявления зам. генерального директора ОАО «Отечественные лекарства» В.И. Ахапкиной от 6 апреля 2006 г. на симпозиуме «Инсульт и нейрометаболическая терапия: проблемы, достижения, перспективы»)
МА: На фоне многообразия фармацевтического рынка стремительное завоевание популярности новым препаратом заслуживает особого внимания. Чтобы понять, из чего складывался успех нового оригинального препарата Фенотропил®, мы решили задать вопросы специалистам компании-производителя ОАО «Отечественные лекарства».
Так все-таки, какие свойства Фенотропила® отличают его от классических ноотропных препаратов?
Ноотропные препараты – это препараты, улучшающие в первую очередь когнитивные функции мозга – мыслительный процесс, запоминание и воспроизведение информации. Название данной группы так и переводится: от греч. noos – мышление, разум; tropos – направление. Из-за высокой ноотропной активности Фенотропил® был отнесен именно к этой группе, однако экспериментальные и клинические исследования выявили у Фенотропила® наличие психоактивирующего, антидепрессивного, противотревожного, противосудорожного, антигипоксического, нейропротекторного, нейрометаболического, антитоксического, антиастенического, противоалкогольного, адаптогенного, анальгезирующего (за счет повышения порога болевой чувствительности), диуретического, анорексигенного и др. эффектов. Таким образом, Фенотропил®, благодаря его широкому спектру фармакологических эффектов, можно назвать нейромодулятором001 . Именно широкий спектр фармакологических эффектов отличает Фенотропил® от других ноотропных препаратов. Кроме того, необходимо заметить, что скорость наступления эффекта у Фенотропила® намного выше, и его положительное действие можно почувствовать практически с первого дня приема, тогда как для классических ноотропов для достижения результата необходим достаточно длительный прием, намного превышающий курс приема Фенотропила®.
МА: Какие области медицины затрагивает Фенотропил® благодаря выявленным эффектам?
Фенотропил®, благодаря своим нейромодуляторным эффектам, применяется в различных областях медицины: неврология (острый и восстановительный период после черепно-мозговой травмы; острый и восстановительный периоды после перенесенного инсульта, когнитивные нарушения различной этиологии – хроническая цереброваскулярная недостаточность; эпилепсия; астенические расстройства с депрессивным компонентом и др.; психиатрия (психические заболевания, связанные с задержкой развития или проявляющиеся апатико-абулическим синдромом; невротические состояния, сопровождающиеся истощаемостью и ухудшением памяти; депрессии легкой и средней степени тяжести; психосоматические расстройства, способные усугубить текущее заболевание); общая медицина (синдром хронической усталости; астеническая симптоматика после перенесенных инфекционных заболеваний, стрессов и др.; нарушение процессов обучения; коррекция истощения организма в экстремальных условиях).
Основные эффекты и возможности использования Фенотропила®002
Основные эффекты
Использование при:
МА: Кому можно рекомендовать препарат?
Кроме больных, страдающих психическими расстройствами, Фенотропил® показан при психосоматических расстройствах, астеническом синдроме. Астения – это патологическое состояние, которое проявляется в виде следующей симптоматики: нарушение памяти, внимания, сна; головокружение; мышечная слабость; раздражительность и другие нарушения различных функций организма. Повышенная утомляемость, которая сопровождает астенический синдром, не устраняется даже после отдыха и требует специального лечения, для купирования такого состояния Фенотропил® является незаменимым средством.
Препарат можно с успехом рекомендовать как профилактическое средство с целью повышения устойчивости к стрессу, предупреждения развития утомления в случаях эмоционального и физического перенапряжения, коррекции суточных биоритмов, адаптации организма в экстремальных условиях, а также с целью профилактики синдрома смены часовых поясов (такое бывает, например, при длительных частых авиаперелетах).
Профилактические свойства препарата были доказаны в эксперименте и в практике.
МА: Какие существуют оптимальные способы дозирования препарата?
Для терапии заболеваний ЦНС и психосоматических расстройств: по 1–2 таблетки 1–2 раза в сутки в течение месяца.
В качестве профилактического средства – по 1–2 таблетки однократно в сутки в течение двух недель.
В период повышенных нагрузок: по 1 таблетке в сутки 3–10 дней.
МА: При таком разнообразии эффектов возможен ли риск развития нежелательных реакций?
Из достоверно выявленных побочных эффектов можно отметить индивидуальную непереносимость. Зарегистрированы такие побочные эффекты, как бессонница, но она обычно была связана с нарушением режима приема препарата, поэтому избежать данного побочного эффекта возможно при приеме препарата в первой половине дня.
МА: Может ли препарат вызвать лекарственную зависимость или привыкание?
За почти трехлетний период широкого применения Фенотропила® в клинике не было зафиксировано развития лекарственной зависимости, привыкания или синдрома отмены.
МА: Насколько доступен препарат согласно его ценовой категории?
Одна упаковка препарата No30 в аптеке стоит около 800-1000 рублей, однако если учесть его эффективность, длительность курса приема и рассчитать соотношение затраты-эффективность, то препарат будет в выигрышной позиции относительно многих представителей ноотропной группы. Кроме того, препарат включен в перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, что, несомненно, повышает его доступность для многих пациентов.
------------