Приложение АптекаМос

Эволюция глюкометров

Эволюция глюкометров
13 ноября 2019

Что такое самоконтроль? Как правильно измерить уровень глюкозы крови с помощью глюкометра? Какие бывают глюкометры и как правильно их выбрать?

Что влияет на точность глюкометра? Зачем нужен дневник самоконтроля и можно ли вместо него использовать данные памяти глюкометра? На эти и другие вопросы отвечает Юрий Редькин, к.м.н., доцент кафедры эндокринологии ФУВ ГБУЗ МО "МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского".

Заболевание "сахарный диабет" (СД) становится грозным тогда, когда сахар в крови повышен хронически. Если у пациента уровень сахара в крови близок к нормальному, то, как доказано многочисленными исследованиями, осложнения не развиваются. В этом случае СД становится не заболеванием, а образом жизни. Поэтому важен самоконтроль уровня глюкозы в крови. Только такой самоконтроль позволяет достичь и поддерживать те целевые значения глюкозы в крови, которые необходимы каждому конкретному пациенту.

Измерение глюкозы в крови позволяет немедленно получить представление о том, какой сахар в данный момент у пациента. Опасен низкий уровень глюкозы, потому что часто состояние гипогликемии приводит к катастрофическим последствиям в виде, например, нарушения кровообращения сердца или головного мозга. Именно самоконтроль по глюкозе в крови позволяет управлять уровнем сахара при различных сопутствующих заболеваниях: грипп, ОРВИ и т.д.

Такой контроль также позволяет выявить типичные состояния при изменении уровня глюкозы в крови. Например, пациент каждый день ходит в тренажерный зал, и вот как меняется сахар в зависимости от физических нагрузок, тоже можно выявить в процессе самоконтроля. Также можно таким образом выявить колебания сахара не только натощак, но и после еды. Позволяет оценить вклад приема пищи, физической активности и медикаментов в достижении целевых значений гликемии.

Самоконтроль определяет безопасные уровни глюкозы в крови при использовании оборудования, связанного с риском для здоровья (автомобиль, например).

Диабет2

На сегодняшний день мониторинг глюкозы в крови с помощью глюкометра – это такая же необходимость, как уход за зубами, например.

Что такое самоконтроль? Это использование глюкометра пациентами с целью регулярной проверки своего уровня глюкозы в крови между визитами к врачу.

Но пациент не должен только проверять и оставлять данные без внимания, он должен применять эти сведения для корректировки питания, образа жизни, режима приема лекарств с целью улучшить контроль гликемии и достичь необходимого уровня глюкозы.

Что же происходит на практике? По дневникам пациентов зачастую очень сложно понять, что происходит при самоконтроле. Неплохо было бы использовать глюкометр, который может хранить данные в памяти. Тем более, выбор на рынке большой. В идеале пациенту нужен простой, быстрый, точный, удобный, информативный, доступный и современный прибор.

Точность – это главное требование к современному глюкометру. Точность может зависеть от двух факторов. Это точность с точки зрения пациента, т.е. насколько пациент грамотно проводит измерения, и точность самого прибора. Глюкометр будет считаться точным, если при уровне сахара ниже 5,6 ммоль/л в 95% случаев отличия от истинного значения будут +/– 0,8 ммоль/л и при сахаре 5,6 и выше в 95% случаев +/– 15% от истинного значения.

Кроме точности, есть и другие требования к глюкометру. Он должен быть еще и воспроизводимым (это оценка близости измерений друг к другу). Здесь может быть несколько ситуаций: 1) глюкометр воспроизводимый, но не точный; 2) точный, но не воспроизводимый; 3) точный и воспроизводимый.

Как еще оценить действия глюкометра, чтобы выбрать лучший?

Глюкомеры делятся на два вида по принципу действия. Фотометрические (определяют изменение окраски тест-зоны, возникающее в результате реакции глюкозы со специальными веществами, нанесенными на полоску (необходимо капнуть на тестовое поле каплю крови). Такой тип прибора практически ушел в прошлое. Их заменили глюкометры, использующие электрохимический метод. Такие приборы имеют на тест-полоске специальный капилляр, который "всасывает" необходимое количество крови, происходит химическая реакция, вырабатывается ток, по количеству которого глюкометр пересчитывает уровень глюкозы в крови. Ток появляется только при наличии и повышении глюкозы в крови.

Следующая классификация – по размеру дисплея, на котором отражаются показатели измерения. Далее -–по количеству кнопок на корпусе глюкометра. Сегодня их количество не превышает трех. Время измерения уровня глюкозы. В портативных приборах оно не превышает 30 сек. Также важен и используемый для измерения объем крови. 50 микролитров (мкл) крови использовал самый первый глюкометр. Все современные используют 0,3–1,5 мкл крови. Минимальный забор крови важен, если пациент боится проколов или вида крови, а также имеет повышенную чувствительность пальцев.

По типу калибровки. Раньше все калибровались по цельной крови, сегодня – по плазме (ВОЗ рекомендует это производителям).

Еще один немаловажный вопрос – это кодирование глюкометра. Существуют три вида кодирования: вручную, специальным электронным ключом (чипом), "без кодирования".

Почему вообще нужно кодирование? Дело в том, что тест-полоска – это очень сложный девайс. Она содержит много компонентов и материалов. Все эти составляющие производитель получает от других разных производителей. И сделать эти полоски идентичными практически невозможно, но можно, введя специальный коэффициент, который корректирует конечный результат. Поэтому кодирование необходимо. Ошибка в нем может привести к неправильной дозе инсулина.

Не все пациенты кодируют свои глюкометры правильно. Например, в США провели исследование, в результате которого выяснилось, что 75% пациентов не всегда кодируют свои глюкометры. Поэтому и была создана технология "без кодирования". Это повышает надежность измерения и облегчает задачу пациенту.

В результате другого исследования стало понятно, какие глюкометры пациенты предпочитают. На первом месте – размер капли, необходимый для проведения измерения, на втором и третьем местах – размер глюкометра, далее – финансовая составляющая (бесплатные тест-полоски) и только потом – точность прибора, дизайн и пр.

Сегодня эволюция глюкометров впечатляет, их точность растет. И у пациента есть возможность выбирать из множества приборов подходящий именно ему глюкометр.

По материалам вебинара "Самоконтроль при сахарном диабете" (организатор – "Катрен Стиль")

Все статьи и новости АптекаМос >>