Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Этот «вредный» и «полезный» холестерин

Этот "вредный" и "полезный" холестерин
05 июня 2016

В 2006 г. теория холестеринового происхождения атеросклероза была отменена окончательно и бесповоротно. Английский журнал Neurology опубликовал результаты эксперимента: была обследована группа людей в возрасте 100–105 лет. У всех был повышенный уровень «плохого» холестерина. А атеросклероза не было ни у кого.

Откуда растут ноги

В 1912 г. Н.Н. Аничков (один из потомков подполковника-инженера Михаила Аничкова, давшего название знаменитому Аничкову мосту в Санкт-Петербурге; Н.Н. Аничков в советские времена – генерал-лейтенант медицинской службы, доктор медицинских наук, академик и даже президент Академии медицинских наук СССР, член 9 зарубежных академий и королевских научных обществ) открыл значение липидов, холестерина в образовании атеросклероза. Это достижение было признано в США как одно из 10 важнейших открытий в медицине. Русский ученый изучил возникновение и развитие атеросклеротических бляшек. Для подтверждения теории был проведен эксперимент: в пищеварительный канал кроликов вводили насыщенный, концентрированный раствор холестерина. В результате опытов на стенках сосудов животных образовались отложения жирного спирта (холестерола). Но как только такой рацион был отменен, стенки сосудов очистились. Таким образом, была обоснована теория – для домашних ушастиков «жирная диета» вредна.

Забыв о том, что homo sapiens не травоядное, наука решила уравнять человека с кроликом.

И почти сто лет во всем мире боролись за снижение холестерина в организме человека. А болезнь продолжала и продолжает свое победное шествие по миру.

Уроженцы полуострова Индостан, Шри-Ланки генетически предрасположены к более высокому уровню холестерина. Несмотря на то, что диета в основном вегетарианская – в Индии и соседних странах редко употребляют даже молоко, не говоря уже о мясе.

Что это за «жир»?

Как вещество холестерин известен с конца XVIII в. Французы считаются первооткрывателями этого «губителя» кровеносных сосудов.  Ученые Франции почти пятьдесят лет его изучали, прежде чем дать название – холестерин. От греческого «холе» – «желчь» и «стереос» – «твердый». То есть дословно – «твердая желчь». Этот липид – жир, нерастворимое в воде, но растворимое в жирах вещество, похожее на воск. За рубежом его называют холестерол – как производное спирта. У нас в стране приняты оба названия.

Насколько холестерин вреден?!

Этот «ненужный» организму жир входит в состав клеток, нервов, головного мозга… Холестерин присутствует в наружном слое (плазматической мембране) каждой клетки нашего организма. Он формирует и поддерживает клеточные мембраны, укрепляет их устойчивость. Именно этот липид имеет важнейшее значение для определения, какие молекулы могут проникнуть в клетку, а какие – нет. От него зависит прочность клетки. Он препятствует кристаллизации углеводородов в мембранах. Холестерин формирует оболочки нервов, изолирует их.

24% холестерина формируют мембраны эритроцитов, 17% – клетки печени, 15% – клетки белого вещества мозга, 7% – идет на формирование серого вещества мозга.

Именно из холестерина вырабатываются гормоны: половые гомоны (андрогены, эстрогены, тестостерон, прогестерон), гормоны надпочечников (кортизол, кортикостерон, альдостерон). Уменьшение показателя жирного спирта в крови приводит к сбоям в репродуктивной системе.

Липид помогает синтезировать на солнечном свету витамин D, без холестерина витамин D не вырабатывается.

Без холестерола не произойдет метаболизм жирорастворимых витаминов А, С, Е и К.

Снижение уровня холестерина в крови приведет к снижению иммунитета.

И пищеварение не будет действовать без этого «ужасного» липида – он является вспомогательным веществом для выработки желчи, пищеварительных солей и соков. Холестерин помогает расщеплять жиры.

Ни хороший, ни плохой

На самом деле холестерин ни «хорошим», ни «плохим» быть не может. Он имеет единый состав и единую структуру. А по крови может переноситься только в виде комплекса – жир-белок. И все его свойства зависят от того, к какому транспортному белку (липопротеиду) он присоединится. То есть холестерин опасен только в определенном, связанном, а не свободном состоянии.

На данный момент открыты три вида липопротеидов:

1. Липопротеид низкой плотности – ЛПНП – тот самый «вредный холестерин». Именно он оседает на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек.  Он переносится от клеток печени к клеткам организма. У большинства людей в крови около 70% именно этого холестерина. При снижении ужасного, вредного холестерина возникает депрессия, повышается риск автомобильных аварий и смертности по разным причинам.

2. Липопротеид высокой плотности – ЛПВП – то, что принято считать «хорошим» холестерином. Он переносит холестерин от клеток обратно в печень – очищает стенки сосудов от «плохого» холестерина, переносит его в печень для расщепления или удаления из организма. Полезный холестерин защищает от инсульта, инфаркта. 

3. Триглицериды – это те комплексы, в виде которых большинство жиров находится в организме, в пище. Триглицериды в комплексе с холестерином образуют липиды плазмы крови (жиры крови).

Почти 200 миллионов человек в мире страдают от гиперхолестеринемии (повышенного уровня холестерина), которая ведет к возникновению камней в желчном пузыре (холестерин – основной компонент камней) и атеросклерозу сосудов.

Атеросклероз – вялотекущее хроническое воспаление из-за нарушения липидного обмена, при котором поражаются стенки сосудов.

Не так давно ученые открыли, что холестерин как «ремонтный» материал скапливается в местах микроповреждений сосудов и блокирует эти повреждения от разрывов, кровоизлияний. Холестериновые бляшки – заплатки, которыми организм заделывает «трещины».  Именно поэтому атеросклероз наблюдается часто у людей с нормальным уровнем холестерина. У людей с повышенным уровнем липидов проблему можно выявить значительно быстрее. И быстрее увидеть связь повышенного уровня холестерина с атеросклерозом.

Что и было сделано в начале XX в., из-за чего холестерин и объявили единственным виновником всех бед.

Поэтому, просто снижение уровня холестерина само по себе не решает всех проблем с сосудами.

А недостаток холестерина в таком случае может явиться причиной сильных кровоизлияний – геморрагический инсульт, инфаркт… К сожалению, пока не изучены настоящие причины, вызывающие повреждения сосудов. И не найдены методы лечения. Но то, что холестерин жизненно необходим, уже не подвергается сомнению.

Болезнь на «мягких лапах» 

Ни пациент, ни врач не могут определять высокий уровень холестерина в организме без проведения анализов крови. Симптомов этой патологии практически не существует. Болезнь подкрадывается «на мягких лапах». Когда уровень холестерина «зашкаливает», возникает болезнь «ксантома» – желтые пятна на коже, в первую очередь вокруг глаз. Это симптом отложения холестерина уже в крови.

Почти 80% холестерина вырабатывается организмом человека – печенью, почками, надпочечниками, кишечником. И только 20% поступает с пищей.

Когда человек садится на жесткую диету, резко уменьшает употребление мяса, яиц, сливочного масла, холестерин в крови снижается. Но только на первое время. Затем печень начинает его вырабатывать в больших количествах, про запас. Продукты животного происхождения повышают не плохой, а хороший холестерин.

Снизить ЛПНП помогает не обезжиренная, а низкоуглеводная диета и… этот набивший оскомину здоровый, активный образ жизни. Поэтому, если выявлен повышенный уровень холестерина, необходимо в первую очередь пересмотреть свой распорядок дня.

Факторы риска

Те, чьи родственники болели ишемической болезнью сердца, инфарктами, инсультами, находятся в зоне риска. Если у кого-то из родных был повышен холестерин, повышены липиды в крови, также необходимо быть ответственным к своему здоровью.

Мужчины болеют чаще, чем женщины. Но слабый пол попадает в зону риска в период климакса – и быстро догоняет и перегоняет сильный.

С возрастом болезнь поражает большее количество людей.

Болеющие диабетом (в первую очередь 2-го типа), гипертонией, гипотиреозом подвержены высокому уровню холестерина. Функционирование щитовидной железы и уровень холестерина взаимосвязаны. Щитовидная железа перестает справляться со своими обязанностями – и резко повышается содержание холестерола. Если же этот орган работает нормально, а уровень жирного спирта повышен, то показатель холестерина быстро приходит в норму.

У тех, кто имеет заболевания печени или почек, также повышается риск атеросклероза и связанных с ним осложнений – инфаркта, инсульта...

Высокий уровень триглицеридов в крови должен заставить отнестись серьезно к своему здоровью.

Люди с избыточным весом, к сожалению, всегда имеют повышенный уровень ЛПНП. Что является первопричиной – вес или повышенный холестерин, самому толстячку неважно.

Повышается холестерин и при недостатке таурина, который в основном поступает в организм с пищей. С возрастом, при диабете, при сердечно-сосудистых заболеваниях синтез таурина в организме снижается, а потребность в нем возрастает.

У людей, которые ведут нездоровый образ жизни (курение, алкоголь, гиподинамия), снижается ЛПВП и повышается ЛПНП.

Холестерин, поступающий в организм из пищи, не оказывает большого влияния на уровень холестерина в крови.  Если есть избыток трансжиров, тогда влияние существенное.

Когда низкий холестерин – зло

Уровень холестерина имеет сезонный характер: в конце осени, зимой, в начале весны он повышается на 5%.

У женщин уровень холестерина колеблется в период менструального цикла: в первой половине снижается на 10%, во второй половине повышается на 8%. Это зависит от особенностей синтеза жирного спирта под воздействием половых гормонов. А во время беременности уровень холестерина повышается на 15%.

При острых формах стенокардии, гипертонии, даже при ОРЗ и ОРВИ холестерин снижается на 15%. Такой эффект сохраняется более месяца.

Резко снижается уровень холестерола при злокачественных новообразованиях. Формирование патологической ткани требует много «пищи и строительного материала» для своего существования. В том числе и холестерина.

Меры безопасности

Если был выявлен повышенный холестерин, необходимо в первую очередь пересмотреть образ жизни, иногда это помогает лучше любых лекарств. Как ни странно, физические упражнения снижают уровень ЛПНП – уходят застойные явления, восстанавливается  обмен веществ в организме. Уровень «плохого» холестерина снижает и нормальное количество сна.

Необходимо постараться уменьшать вес без фанатичной диеты и голодания. Избавиться от вредных привычек. В первую очередь в питании – а это фастфуд, где для приготовления пищи используют исключительно трансжиры (искусственно синтезированные масла), маргарин, майонез, чипсы, колбасы.

Холестерин содержится в основном в животной пище, в растительной его практически нет. Всасывание липида происходит в тонком кишечнике, затем он складируется в печени, желчном пузыре, поэтому при энтерите, энтероколите функции тонкого кишечника ослаблены, и усвоения холестерина не происходит.

Если положительные изменения в образе жизни не оказывают положительного действия на состояние, стоит назначить лекарственные препараты, но здоровый образ жизни все равно продолжать. Если рацион и режим без лекарств не помогают, значит болезнь запущена.

Хотя с пищей поступает не более 20% всего жирного спирта, питание играет роль в содержании холестерина в крови. В какой тип перейдет съеденный холестерин зависит от параллельно съеденных продуктов и особенностей обмена веществ. Продукт, сам по себе богатый холестерином (картофель фри, бургер, колбасные изделия, яичница, креветки), съеденный с жирными продуктами (майонез, кетчуп, соус и т.д.), повлечет за собой повышение уровня ЛПНП-холестерина. 

Без животной пищи человеку, особенно в нашем климате, не обойтись. Но если разнообразить даже употребление сервелата фруктами, овощами, содержащими пектины и клетчатку, можно существенно снизить уровень ЛПНП. Авокадо содержит много мононенасыщенного жира, который снижает «плохой» холестерин и действует благоприятно на печень и весь организм в целом. Оливковое масло, масло из косточек винограда благоприятны для обмена веществ. Не нужно исключать из меню яйца – 1–2 раза в неделю съеденный омлет будет полезен. Овсяные каши, которые мы называем «Геркулес», всегда благоприятно действуют на липидный обмен.

Можно есть практически все, но только не перебарщивать. Лучше всего есть все, но понемногу.

 Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен