Специализированные мероприятия:

Это страшное слово – "зависимость"

Это страшное слово – "зависимость"
18 мая 2018

90% россиян не могут жить без смартфонов, мобильных телефонов и планшетов. Отправляясь в отпуск, на отдых, люди берут с собой все гаджеты, чтобы хорошо отдохнуть.

Компьютерные игры и соцсети

От информационного мира уже не спрятаться – не скрыться. Приобщение к прогрессу в некоторых странах, например, в Японии и Китае, начинается с одного года. Выпуская на рынок новый гаджет, производитель в каждый экземпляр вкладывает детские игры и другие специальные функции. Электронные приборы, созданные в помощь человеку, приобрели над ним безграничную власть.

На содержимое смартфона легко "подсаживаются" все. Как увлекательна компьютерная игра – она дает ощущение приключения, чего так не хватает в обыденной жизни!

Соцсети многим стали необходимы, как воздух. Без них не обходятся ни работа, ни учеба. Они вытеснили даже телевизор из сферы ценности человека, предоставив ему взамен виртуальную реальность смартфона.

Увы, но сознанием людей, не только детей и подростков, но и взрослых, легко манипулировать. Человечество внушаемо. И этим пользуются производители товаров и услуг.

Поколение рассредоточенных людей

Человеческий мозг перегружен объемом информации. Он устал от перенапряжения. Гаджеты не помогают в повседневной жизни, а отвлекают от нее. Люди не могут сосредоточиться и на 5 мин. Нынешнее поколение удостоилось от социологов эпитета – "поколение рассредоточенных людей".

К смартфонам детей приучают с младенчества: чтобы ребенок не мешал, ему суют в руки электронный прибор. И малыш "уходит" из реального мира под умиление родителей.

И только лет через десять старшее поколение начнет бить тревогу — чадо постоянно сидит в смартфоне. Родителей не слышит и не видит. Сразу появляются вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?".

У интернет-зависимых нет интересов вне гаджета. Спорт, прогулки, кино навевают тоску.

Ограничить доступ к сети?! Не поможет.

Сродни алкоголизму

Каждый год встает вопрос о включении в Международную кодификацию болезней такого заболевания, как "компьютерная зависимость". Врачи считают это увлечение недугом сродни наркомании и алкоголизму… Когда проводили эксперимент над группой лиц, то их реакция на скриншот с любимой странички соцсети или компьютерной игры оказалась точно такой же, как у алкоголика при виде стакана с водкой.

Психологи пришли к выводу, что зависимость от гаджетов — это гормональная зависимость.

При использовании электронного устройства вырабатывается гормон удовольствия – дофамин. В отличие от серотонина — гормона спокойного счастья, дофамин – гормон счастья эйфорического, на грани истощения. Любая информация, картинка, смайлик вызывает чувство, близкое к предвкушению вкусной еды. Перманентное возбуждение изнашивает организм. И учащаются случаи смерти молодых людей от истощения за компьютером с катастрофической скоростью.

Во всех странах люди страдают от неврозов, порожденных гаджетами. Уязвимы все социальные и возрастные группы.

Ученые считают, что существует два вида симптомов "компьютерной наркомании": психологический (с ним справиться труднее всего) и физический.

К психологическим симптомам относятся:

  • депрессия и пустота вне виртуального мира;
  • невозможность остановиться, увеличение времени за экраном;
  • раздражение, игнорирование просьб выключить компьютер или отвлечься от смартфона;
  • проблемы с работой и учебой (человек не хочет делать ничего, кроме тупого сидения перед гаджетом);
  • эмоциональный уход от семьи и друзей.

А физические симптомы — это:

  • нерегулярный прием пищи (человек просто забывает о еде);
  • неопрятность и отсутствие гигиены (на столько это неважно);
  • бессонница, боли в голове и спине (из-за постоянного сидения остеохондроз всех частей позвоночника возникает уже в младшей школе);
  • сухость слизистых оболочек глаз;
  • ожирение уже и в младшем возрасте.

А как страдает нервная система детей – на нежные детские нервы обрушиваются взрослая информация и взрослые знания, что ведет к отклонениям в психике.

Не так редко человек теряет связь с реальностью – он перестает понимать и воспринимать жизнь. И утрачивает интерес к окружающей его действительности. У него остается только одна пламенная страсть: взять в руки гаджет … И горе тому, кто попытается его вытащить из иллюзорного мира.

Зарубежный опыт

Человечество осознает зависимость от приборов, которые когда-то создавались в помощь ему, как рабочие инструменты. Пытаясь бороться за "свободу выбора", в Европе уезжают в "деревню к тетке, в глушь..."

Некоторые отели в разных странах стали оказывать услуги по цифровому детоксу: на территории полностью запрещены любые гаджеты — их забирают сразу же, по прибытии. Отдыхающие целиком погружаются в мир без привычных радостей, иногда в номерах нет даже электричества. А на территории и поблизости нет банкоматов. Желающих так отдохнуть за последние два года стало в пять раз больше.

Для преодоления "ломки" интернет-зависимым предлагают много различных развлечений для отдыха ума, тела и, конечно, души. Организаторы интернет-детокса считают, что отпуск – это пауза между работой. И пауза должна звучать значимо.

В Америке предложили приезжать на выходные, на 2 дня, в бойскаутский детокс-лагерь для взрослых, где предлагают банальные радости — например, битву подушками.

Барометр семьи

Причина зависимости от гаджетов у всех одинакова — недостаток общения, который вроде бы компенсирует соцсеть. Недостаток любви и внимания можно восполнить там же. Отсутствие поддержки в семье тоже можно перекрыть общением в Интернете.

По сути гаджеты — индикатор благополучия семьи. В психологическом смысле.

Если между близкими людьми существует понимание, то общение защитит от погружения во всемирную сеть.

Помочь тому, кто оказался слабым психологически, тоже придется близким. Не ждите, что все получится быстро и безболезненно. Срывы будут, к этому нужно быть готовыми и воспринимать их спокойно, как бы не было трудно.

В первую очередь придется проанализировать атмосферу в семье – и понять, что не так. Вполне возможно, что придется обращаться к психологам.

Что можно сделать самим?

Создать семейные ритуалы на утро, вечер и выходные. Они должны быть интересными, часто меняться, чтобы не было привыкания и скуки. Например, утром зарядка и завтрак всей семьей. За столом веселые разговоры, анекдоты. Радостное состояние придется создавать искусственно на первых порах.

Вечером — любые игры, совместный просмотр фильмов, можно по интернету, чтобы была видимость сидения в сети.

На выходные – экскурсии, театр, выставки, можно просто прогуляться в сквере.

Активные игры – обязательно! Ребенка запишите в спортивную секцию, которая будет ему по силам и интересам. Взрослому подарите абонемент в фитнес-центр.

Самое главное — должно быть интересно, нескучно.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>