Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Эта «безопасная» изжога

Эта "безопасная" изжога
10 мая 2017

Если перевести слово "изжога" на английский язык, а затем обратно на русский, то дословно получится – "ожог сердца". Именно так можно описать симптом довольно распространенного и "безобидного" заболевания – как ожог или жжение. 

От цивилизации до изжоги… 

Изжога – это болезнь цивилизации. В развитых странах ей подвержены до 50% населения.

  • В США 15 миллионов людей страдают от изжоги каждый день. Еще 45 миллионов чувствуют жжение за грудиной не реже раза в месяц.
  • В Европе таких страдальцев более 50 миллионов: 20% французов, 40% шведов… Статистика пугающая.
  • В Турции около 20% населения приобрели изжогу. В странах Азии – не более 5%.
  • Москвичей, которые еженедельно терпят жжение за грудиной, почти 18% – а это около 3 миллионов человек. Еще 22% столичных жителей испытывают эти ощущения не менее одного раза в месяц.

Да и вся наша страна, к величайшему сожалению, подтверждает печальную статистику: более 51% мужчин и 48% женщин страдают от изжоги.

У нас – непочетное первое место в мире. 

"Привычные" симптомы

Так что же такое изжога? Это состояние, когда сразу после приема пищи или спустя некоторое время возникает чувство жжения разной локализации и силы. Чаще всего в груди. Вместо жжения может появляться ощущение распирания, либо давления, или же избыточного тепла, жара. У кого-то возникает чувство застрявшего в пищеводе комка. Такой дискомфорт может возникать после любой еды или же изредка (только при приеме вредной пищи).

Неприятные ощущения поднимаются из подложечной области вверх, по пищеводу. Иногда боль отдает в область шеи. В районе гланд возникает жжение, жар – как при ангине.

А бывает, что дискомфорт вольно "блуждает" по организму. Из желудка в область шеи, затем за грудину…

Сохраняться такое неприятное чувство может от минуты до нескольких часов.

Часто жжение отягчаются тошнотой, рвотой, отрыжкой воздухом или пищей с горьким или кислым привкусом во рту и в горле. Появляется избыточное слюноотделение. Вздувается живот, начинается метеоризм.

Привычный дискомфорт частенько переходит в жгучие боли. Которые локализуются в эпигастрии и отдают и под грудину, и в левую часть грудной клетки (часто такую боль можно принять за кардиологические проблемы), в шею, между лопатками, в горло…

Тогда голос сипнет, появляется сухое покашливание, переходящее в хронический бронхит, а при глотании возникают спазмы.

При изжоге часто возникают усталость, слабость. При наклонах, приседаниях или в лежачем положении резко ухудшается самочувствие.

Если не обращать внимания на себя, то может появиться и рвота с кровью. Тогда необходимо срочно, очень срочно вызывать скорую помощь!

Изжога может быть в разных местах:  в глотке (чувство жжения начинается в горле, тогда, когда слабы оба клапана пищевода – верхний и нижний), в эпигастрии (ощущение жжения появляется в подложечной зоне, когда слабы клапаны желудка и происходит заброс содержимого кишечника в желудок) и за грудиной – ретростернальная (когда слаб только нижний клапан пищевода, возникает при горизонтальном положении, глубоких наклонах и после приема пищи).

Как возникает изжога 

После болезни или травмы ослаблены мышцы всего организма, в том числе и внутренних органов. Нарушается моторика двенадцатиперстной кишки, желудка или пищевода. И тогда возникает изжога.

Чаще ее приобретают от неправильного режима дня. Этот нехороший режим вкупе с погрешностями питания ведет опять же к слабости мышц.

Между пищеводом и желудком находится нижний пищеводный клапан. Он осуществляет роль заслонки: позволяет пище проникать в желудок и не дает попадать обратно. При изжоге его функции нарушаются.

Клапан становится слабым, не может удерживать "дверь на замке". И начинается, как принято говорить в астрологии, ретроградное движение – он открывается и в обратном направлении. Поэтому кислота желудочного сока, а с ней и пепсин (а иногда даже желчные кислоты и ферменты поджелудочной железы) начинают воздействовать на слизистую оболочку пищевода.

При атонии (это греческое слово означает «ослабление») мышц пищевода тонус верхнего и нижнего клапанов понижается, кислое содержимое желудка стремится вверх, то есть не только в пищевод, но и в гортань, и даже в ротовую полость.

А пищевод не может нейтрализовать попавшие в него кислоты. Кислота желудка, ферменты и желчь просто  сжигают слизистую оболочку пищевода. И после химических ожогов часто возникают язвы, начинается изъязвление.

От этого и боль, жжение. А затем – кровотечения, разрывы стенок пищевода и… летальный исход. 

Причины, причины…

Как ни печально, но изжога частенько возникает при стрессах. При стрессе повышается выделение соляной кислоты в желудке. К тому же психоэмоциональная нагрузка вызывает спазм мышц и сосудов в организме, провоцирует сокращение стенок пищевода. Что и приводит к неправильному открытию нижнего клапана. Это нервная изжога. И ее очень сложно лечить. Но при правильном подходе она излечивается полностью.

Считается, что классическая изжога возникает только при гастрите с повышенной кислотностью. Это не так.

Изжога бывает и при нормальной кислотности, и даже при пониженной. В этом ее коварство.

Возникает изжога очень часто и при приеме многих лекарственных средств. Препараты против астмы, лекарства от сердечных заболеваний, антидепрессанты, антигистаминные, седативные, спазмолитики, противозачаточные…  все эти лекарства имеют побочный эффект – изжогу.

Таким же побочным действием обладают и нестероидные противовоспалительные препараты – бруфен, вольтарен, индометацин и даже аспирин. При частом приеме последнего возникают тошнота, головокружение и слабость.

Препараты для снижения давления, лекарства против бронхиальной астмы, содержащие теофиллин, нарушают деятельность нижнего клапана пищевода. Что и вызывает жжение в слизистой оболочке.

При беременности все токсикозы сопровождаются изжогой. Постоянно. Не только ранние токсикозы, но и поздние – когда крупный плод давит на пищеводный сфинктер, своим весом просто открывая его.

Страдающие ожирением, особенно при наличии большого живота, стопроцентно попадают в группу риска. У них обязательно повышено внутрибрюшное давление, что влечет за собой высокое давление на нижний клапан. И как следствие – «ретроградное движение» пищи в пищеводе.

Туго затянутый пояс, тесная одежда (например, бюстгальтер или старинный корсет) – тоже виновники изжоги. Они сдавливают пищевод, заставляя нижний клапан неплотно примыкать к стенкам, чем и провоцируют его неправильную работу.

Пожилым людям – и не только им – необходимо помнить о том, что малая физическая активность обязательно спровоцирует изжогу. Мышцы будут слабые, вялые – абсолютно во всем организме.

Однако чрезмерная нагрузка тоже вредна. Фанатичное накачивание пресса больше вредит, чем помогает, – повышается давление в брюшной полости, и, как следствие, возникает изжога.

Когда человек поднимает тяжести, наклоняется, приседает, может произойти непроизвольный выброс кислот в пищевод. Поэтому и не рекомендуют заниматься спортом сразу после еды. Чтобы не приучить организм к неправильной работе.

К занятиям физкультурой можно приступать не ранее чем через час. А после плотного перекуса – лучше через 2–3 часа.

Но самой распространенной причиной изжоги является неправильное питание:  еда "всухомятку", малое количество жидкой пищи, перекусы  бегом, несоблюдение режима дня. Как это ни банально, но именно режим и рацион остаются гарантами здоровья.

Чрезмерная любовь к кофе и крепкому чаю, напиткам с мятой или ментоловым сигаретам, переедание, острая или пряная пища, экзотические блюда, газированные напитки (особенно сладкие), неумеренное употребление алкоголя – все это понижает тонус нижнего клапана пищевода. Расслабляет его. И одновременно повышает концентрацию соляной кислоты в желудке. И… выброс в пищевод гарантирован.

 Изжога как симптом

Изжога может выступать и как предвестник заболевания, и как признак болезни, которая уже есть.

Иногда она возникает и при нервно-психических проблемах. Но чаще всего говорит о заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • о грыжах пищевого отверстия диафрагмы (когда часть желудка или петли кишечника смещаются в грудную полость через пищевое отверстие нижней части пищевода);
  • о гастритах и язвах различной локализации;
  • о панкреатитах, дуоденитах, холециститах;
  • о рефлюксной болезни;
  • об онкологических заболеваниях органов пищеварения.

Ожирение всегда сопровождается изжогой. Когда избыток веса невелик, и человек не обращает внимания на проблему, появившееся жжение в пищеводе может сигнализировать о неполадках организма. Именно изжога предупредит о начале болезни.

Можно прислушаться к себе, оценить свое самочувствие, чтобы приблизительно понять причину изжоги. Но затем обязательно необходимо обратиться к хорошему специалисту! 

Например:

  • Когда боль и жжение усиливаются в лежачем положении, то огромная вероятность, что проблемы именно в пищеводе.
  • Если изжога возникает примерно через час после еды и сопровождается кислой отрыжкой – скорее всего, у вас  гастрит или язва желудка.
  • При дуодените боли носят постоянный характер и усиливаются после еды, особенно при погрешностях в диете.  Затем болевые ощущения снижаются, становятся притупленными. При болезнях двенадцатиперстной кишки обязательно вздутие живота.
  • Холецистит, особенно хронический, сопровождается болью в правом подреберье, правой верхней части живота. Особенно после приема жирной пищи или тряски.
  • При грыжах пищевода боль появляется в лежачем положении или при наклонах. Локализуется в желудке, иногда отдает в область сердца, спину. В вертикальном положении сразу проходит.
  • Если жжение за грудиной  сопровождается ночными «голодными» болями, болями в подреберьях, рвотой, болью, потерей веса, необходимо срочно обратиться к врачу!
  • Если изжога появляется более двух раз в неделю, срочно обратитесь к врачу! 

Помоги себе сам, сам… и еще раз сам 

Считается с давних времен, что сода – самый лучший способ борьбы с изжогой. Да, употребление соды действительно помогает на какое-то время убрать изжогу. Но только на время.

Из школьного курса химии многие помнят, что в результате реакции нейтрализации образуется избыток углекислого газа и выделяется тепло.

В теплой среде расслабляются все мышцы. А углекислый газ распирает и желудок, и пищевод. Повышается внутрибрюшное давление. Из-за этого может возникнуть кровотечение – даже без наличия язв.

Через полчаса после приема соды в желудке  начинает увеличиваться выработка соляной кислоты. И… жжение и боль становятся еще сильней!

Для выздоровления самое главное – перестать терпеть изжогу. Ведь из-за этого "терпения" разрушается слизистая пищевода, желудка, гортани и даже ротовой полости – что приводит к кариесу и другим заболеваниям, включая тонзиллит.   

Врач может выписать необходимое лекарство, которое поможет снизить симптоматику. Но и ответственность пациента за самого себя нельзя сбрасывать со счетов.

Помимо рекомендаций специалиста, неплохо бы соблюдать и следующие советы.

  • Самое главное – режим дня и исключение вредной пищи.
  • Начать надо с расставания с вредными привычками: не курить – табак тормозит выделение слюны. А слюна является буфером в организме. Она противостоит желудочному соку, нейтрализует его. К тому же табак стимулирует выработку соляной кислоты, а еще расслабляет мышцы – в том числе и пищевода.
  • Затем нужно выстроить свою жизнь так, чтобы избегать физического перенапряжения – особенно нагрузок на мышцы живота. Не качать пресс бездумно, по принципу "чем больше сдадим, тем лучше".
  • Избегайте тесной одежды – корсетов, бюстгальтеров, джинсов "в облипку". Давление на область живота и груди не только провоцирует изжогу, но и затрудняет дыхание, пережимает сосуды. А это может привести к инсульту даже в молодом возрасте.
  • Стрессы можно прекрасно "нейтрализовать" отдыхом и сменой деятельности, любимым хобби. И обязательно хорошим окружением!
  • Нытики и жалобщики – плохая компания даже для здорового человека, а для больного – тем более.
  • Ни в коем случае нельзя лежать после еды! Обязательно нужно походить или посидеть – не менее 20 минут. Кислоте труднее подняться вверх, чем течь по горизонтали.
  • Даже грудничков после еды носят на руках в строго вертикальном положении. Их запрещено класть в постель сразу после кормления!
  • Если есть возможность, поднимите ножки кровати со стороны головы на 10–15 сантиметров. Чтобы тело находилось в приподнятом состоянии даже во сне.
  • Именно так рекомендовано класть и грудных малышей, у которых пищеварительная система только начинает формироваться и потому очень уязвима.
  • Обязательно контролируйте свой вес. Если он увеличивается, сразу же пройдите обследование и постарайтесь выявить причину ожирения в самом начале. Любую проблему легче решить,  пока она не "заматерела".
  • Перестаньте переедать – лучше есть маленькими порциями 5–6 раз в день. Это условие также очень важно для выздоровления.
  • Еда на ходу не сделает никого здоровым – скорее всего, человек просто заедает негатив. В старину говорили: еда – это священнодействие. К ней нельзя подходить в спешке и плохом настроении. Перед едой проводили самые разнообразные ритуалы: обязательно мыли руки, обязательно сервировали стол (крестьяне по-своему, дворяне по-своему).  Рассаживались по местам и чинно, с достоинством трапезничали.
  • Обязательно тщательно пережевывайте пищу – плохо пережеванная пища травмирует пищевод и заставляет желудок вырабатывать больше кислоты.

 Диета! Только диета!

Если нет возможности поесть – лучше погрызть сухарик или хлебец, но обязательно запивая водой либо слабым чаем. Это полезно для всех органов пищеварения.

Только не стоит перекусывать гамбургерами, твистерами и прочими бутербродами. Сухарь, как ни парадоксально, полезнее. В день пейте не менее 2 литров жидкости.

Обязательно исключите из меню: избыток сладкого, сладкий крепкий чай, кофе, шоколад, какао, алкоголь, газированные напитки, содовые.

Полностью прекратите употреблять: чересчур горячее, кислое, острое (не только перец и приправы – необходимо ограничить или исключить лук, чеснок, хрен, горчицу), жирное, пряное, мяту и ментол, любые продукты из томатов, цитрусовые, шпинат, щавель.

Исключите свежий хлеб, выпечку, сдобу, торты и пирожные, большинство конфет.  А еще и соленья, и копченья, и колбасные изделия.

Лучше всего готовить на пару, отваривать либо тушить и запекать в духовке.

Из овощей необходимы – морковь, картофель, кабачки, баклажаны, тыква…

Очень полезны макароны из твердых сортов пшеницы, отрубной хлеб, кукурузные лепешки, коричневый рис. Молоко и молочные продукты, но только обезжиренные.

Очень необходимы:

  • ячменная, перловая (ячневая), пшеничная крупа («Артек» или манная), овсяная и гречневые каши;
  • нежирная рыба, постное мясо;
  • яблоки, бананы, некислые фрукты и ягоды;
  • зеленый чай, компоты из сухофруктов.

Орех миндаля нейтрализует изжогу, только его нужно тщательно пережевывать либо молоть.

Из рецептов народной медицины можно порекомендовать: отвар льняного семени, настои ромашки, аниса, фенхеля, сок картофеля.

Будьте здоровы и берегите себя!

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен