Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Если ты трудоголик: как сохранить себя, сохранив работу?

Если ты трудоголик: как сохранить себя, сохранив работу?
19 января 2017

Трудоголизм – уважаемая в современном обществе форма зависимости. Но сами трудоголики от этого счастливее не становятся.  Да и здоровья одобрение знакомых и посторонних тоже не прибавляет. Организм, который забыл, что такое отдых, быстро изнашивается.
Почему мы становимся трудоголиками? Как преодолеть зависимость от работы, вернув к ней интерес и сохранив достижения?

Считается, что трудоголизм – диагноз мужской. Но помните стихотворение Некрасова, которое наверняка заставляли учить в школе? Да-да, то самое, о русской женщине, которая "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет". Там еще были строки:

В ней ясно и крепко сознанье,
Что все их спасенье в труде,
И труд ей несет воздаянье:
Семейство не бьется в нужде.

Веками приучают женщину быть и надеждой, и опорой для всех. Достойно и стойко переносить любые сложности, решать любые задачи. Гарантировать благополучие и уверенность в завтрашнем дне не только маленьким детям, но и вполне уже взрослому мужу.

Через 100 с лишним лет после некрасовских стихов общество создает новую "народную мудрость": "У женщины есть лишь две уважительных причины ничего не делать: беременность и болезнь". Правда, и эти две причины во многих семьях уважительными не считаются: мужья убеждены, что с высокой температурой жена все равно обязана готовить обед и тащить из магазина тяжелые сумки. И бедная супруга готовит и тащит. А в ее приобретенном с годами неумении отдыхать никто не видит проблему.

Бытовой, вынужденный трудоголизм, у которого совсем не мужское лицо, не менее страшен, чем трудоголизм офисный или компьютерный. А причины одни и те же.

Общественное мнение

Лентяев мы осуждаем, трудолюбие – ценим. Но довольно часто путаем с ленью болезни и страхи. И если у врача вид человека, раз за разом останавливающегося у витрин магазинов «просто посмотреть», вызывает четкое подозрение на сердечную недостаточность, то родственники и знакомые такого человека подчас не испытывают ничего, кроме раздражения: "Бездельник! Время не ценит! Как так можно!".

Муж, который лежит на диване, давно стал героем анекдотов. Но даже в этих анекдотах жена всегда чем-то занята ("лентяев" у нас ругают все-таки с меньшим энтузиазмом, чем «лентяек»). Моет, стирает, убирает, говорит с детьми или ругается на них, но никогда не отдыхает!
А попробуйте, работая в офисе, быстро переделать все свои дела и не изображать бурную трудовую деятельность! В лучшем случае вам дадут новое задание, а в худшем – просто-напросто уволят. Если сотрудник бездельничает, значит, он не очень-то и нужен.

«Лень» как способ спасти жизнь  

Необходимость останавливаться в дороге или просто посидеть, ничего не делая, когда-то была самым эффективным способом диагностики сердечной недостаточности – до тех пор, пока не изобрели электрокардиограмму, замечает врач-кардиолог Юрий Беленков, лауреат двух Госпремий СССР, академик РАМН и член-корреспондент РАН, основатель и президент Российского научного общества специалистов по сердечной недостаточности, член президиума Российского общества кардиологов и Общества кардиологов стран СНГ.

Именно Юрий Беленков в 1973 году впервые внедрил в клиническую практику ультразвуковое исследование сердца. Сегодня УЗИ сердца, или ЭХО-КГ, стало таким же привычным методом диагностики, как анализ крови.

Но большинство из нас не знает о том, что "лень" – это защитная реакция организма, у которого иначе не выдержит сердце. Выглядеть бездельником в глазах окружающих очень опасно. И пока у человека есть силы, он старается работать, работать и еще раз работать.

Хорошо, если кто-то из близких или друзей убедит пройти медицинское обследование. И заметит: больной специалист успешным не будет. Более того, может сорвать и важные переговоры, и проект, от которого зависит судьба компании.

Сбежать от девяностых

Откуда героиня Некрасова знает, что «спасенье в труде»? Перед глазами у нее хотя бы раз были другие семьи – нищие, голодные, разорившиеся. Как и перед глазами каждого, кто в девяностые годы был в более-менее сознательном возрасте.

А помните знаменитую фразу Скарлетт О’ Хара, главной героини книги "Унесенные ветром": "Я больше никогда не буду голодать!" Совсем юная девушка, по современным понятиям – ребенок, оказалась на грани жизни, пережила страшную гражданскую войну между Севером и Югом Америки и вскоре стала единственной в городе белой женщиной, которая работала. И не просто работала, а управляла целой лесопилкой. "Вы понимаете в долларах и центах, но ничего не понимаете в людях", – сказали ей однажды. Но молодая леди смирилась с тем, что надолго оказалась темой для сплетен. Причем не только в своем городе и его окрестностях. Самым главным для нее было защитить близких и себя. Жить и выжить. Чтобы "семейство не билось в нужде", чтобы призрак нищеты и даже воспоминания о нем отступили навсегда.

Сюжет из девятнадцатого столетия? Возможно. Но и сегодня можно встретить людей, которые сегодня не дают себе выходных просто потому, что позавчера оказались на грани выживания. Позавчера могло быть и в 2008-м, и в 1991-м. Кто-то из них давно уже успешен, но помнит, как легко теряется "все, что нажито непосильным трудом" (в знаменитых словах из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" в данном случае ни капли иронии).

Первым шагом к освобождению от зависимости может стать опять же здоровье. Точнее, понимание, что потерять его – значит вновь оказаться на грани выживания. А заодно – обречь родных и близких на нищенское существование. Когда вчерашний "главный начальник" сегодня серьезно болен и потому не сидит в своем кресле, его семья слишком часто лишается и денег на жизнь, и даже крыши над головой. Все это благополучно переходит в руки недавних "друзей"  "верных и преданных" партнеров по бизнесу.

Зато я специалист хороший!

Еще один способ найти «спасенье в труде» часто называют – «уйти с головой в работу». Молодой человек уходит от своей невесты к ее подруге на пятом курсе института. Глотая слезы, она пишет диплом, с блеском защищает его и… Впереди – новые научные и профессиональные достижения. Но работа превратилась в анальгетик, заглушающий сильнейшую душевную боль.

Любимая профессия помогает прийти в себя. Главное – не делать ее единственным средством для лечения душевных ран. Ведь любое средство, если оно единственное, рано или поздно теряет свой лечебный эффект. И начинает активно проявлять эффекты побочные.

С головой в работу уходят не только после серьезных потрясений. Когда у человека нет друзей, он будет стремиться заполнять пустоту в душе и хотя бы за успехи в труде почувствовать себя кому-то нужным и ценным. А кто-то убегает от невнимания противоположного пола: не очень-то и хотелось, лучше делами займусь! Вы скоро меня оцените и сами ко мне придете! Хроническая болезнь или травма – еще один путь в трудоголизм (возможности создать семью и поддерживать дружбу кажутся ограниченными, значит, единственный выход – усиленно учиться и трудиться).  Бывает и так, что у человека хорошо получается только работа.  А с остальными житейскими навыками…

Увы, здесь трудно обойтись без помощи психолога и огромного терпения и понимания родных и близких. Постепенно научить человека общению и пониманию других людей можно, но труд этот колоссальный.

Что происходит при слишком долгом употреблении обезболивающих? Лекарства, направленные на снятие симптомов, а не на лечение болезни, медленно, но верно отравляют организм.  Если пациент вовремя этого не заметит, он окажется в реанимации.

Когда и работа не в радость

Первые последствия трудоголизма не всегда очевидны для окружающих. Но их остро чувствует сам человек. От передозировки любимая работа перестает быть любимой. Не радует и все остальное: фильмы скучны, книги неинтересны, в ресторанах невкусно, а почти все без исключения люди кажутся неприятными.

Как ни странно, один из признаков трудоголика – это отсутствие чувства радости. И сильное раздражение при срочной или сложной работе. Зависимый человек занят только работой, в которой видит спасение от всех трудностей жизни, но счастья ему это не приносит.

Даже если сбежать в работу от нищеты, трудоголизм со временем лишит радости. Сперва откроется второе дыхание, потом окрылят первые успехи, а чуть позже, если вовремя не дать себе отдохнуть, начнется самое настоящее эмоциональное выгорание. Иногда его называют профессиональным выгоранием – ведь даже работа перестает интересовать.

Врач в поликлинике, работающий на две ставки, утомленный и потерявший ко всему интерес, или, наоборот, нервный и раздражительный – яркий пример этого самого выгорания. Не случайно советы по предупреждению такого состояния попали уже в медицинские учебники.

Стив Джобс: «У меня не так много радостей»

Трудоголизм – состояние, которое рано или поздно закончится. Само. И речь не только о японцах, берущих самый короткий отпуск в мире и погибающих от переутомления прямо на рабочем месте. И не только о Стиве Джобсе, который написал в своем последнем письме:

"Мне удалось достичь вершины успеха в мире бизнеса. Многие считают, что моя жизнь – это олицетворение успеха.
Но признаюсь, помимо работы у меня не так много радостей. И вообще, богатство – это только факт жизни, к которому я просто привык.
На настоящий момент я лежу на больничной койке и вспоминаю всю мою жизнь. Постоянная гонка за наживой превращает человека в марионетку. Это случилось и со мной. Бог наделил нас чувствами, чтобы мы могли рассказать о своей любви близким".

И загнанная бытом женщина, и специалист, много лет подряд убегающий от воспоминаний об экономическом кризисе (общегосударственном или семейном), и даже тот человек, который находил в работе утешение и с ее помощью забывал о житейских горестях, в один прекрасный день могут просто-напросто заболеть.

"Тот, кто не найдет время на отдых, обязательно найдет его на болезнь». Чтобы жить, организм устроит единственно возможную передышку. Ведь "бездельничать" стыдно. А заболевание – все-таки уважительная причина. Хорошо, если это будет всего лишь легкая простуда, но понимание, что надо что-то менять, иногда не приходит даже после тяжелой пневмонии или автомобильной аварии, которой можно было бы избежать. Если бы не было переутомления.

Отчего молодеют инсульты

Любая однообразная деятельность опасна для мозга. Если человек не учится новому, его умственные способности ослабевают. Ослабевают и нервные клетки, которые отвечают за обучение, запоминание, тренировку навыков… А все, что атрофируется, со временем исчезает. Когда этот процесс происходит с головным мозгом и нервами, он называется "нейродегенерация". Болезнью Паркинсона, в основе которой – именно нейродегенерация, сейчас заболевают значительно раньше преклонного возраста. Причина все та же: сперва человек живет однообразной жизнью и не хочет учиться новому, а потом – уже не может.

Впрочем, трудоголиков и просто переутомленных часто подстерегает другая болезнь, связанная все с тем же головным мозгом. В больницах, где лечат инсульты, часто можно увидеть тридцати- или даже двадцатилетних пациентов с палочкой. Молодые люди заново учатся ходить. Кто-то переработал, кто-то переучился, кто-то успел совместить оба варианта.

Стоит ли дожидаться болезни или травмы – или надеяться, что успеешь стать знаменитым, и тогда тебя пригласят в телепередачу "Подари себе жизнь" (в этой программе актеры, певцы и другие известные люди проходят обследование и под контролем врачей пытаются соблюдать здоровый режим, в котором есть место и спорту, и прогулкам, и вкусному полноценному питанию)?

Оттолкнуться от обратного

Выйти из состояния трудоголика сложно, и, как кажется, почти невозможно. Особенно когда снова «горят» сроки сдачи важного проекта. Самое главное – понять, что и в других сферах жизни есть счастье. И здесь очень необходима поддержка родных и близких. Часто не обойтись и без поддержки психотерапевта.

"Сам" человек будет продолжать жить по привычному расписанию,  напоминающему затянувшуюся ночь перед экзаменом, и копить в душе обиды, раздражение и недовольство. 

Впрочем, может случиться чудо: билет на концерт или приглашение в путешествие подарят… на работе. Отказаться будет неудобно. Кто знает, вдруг именно эти новые впечатления станут первым шагом к освобождению от зависимости?

Любопытный рецепт спасения от трудоголизма дал старший вице-президент STADA по России, СНГ и странам Юго-Восточной Европы, генеральный директор АО "Нижфарм" Дмитрий Ефимов:

"Просто сказать себе, что 2 часа в день ты должен делать то-то и то-то, час в день – то-то. Оттолкнуться не от работы, которая, если ее не ограничить, действительно займет все свободное время. Оттолкнуться от обратного – от того, что необходимо сделать помимо работы. Главное – не переборщить. И просто начать действовать. Работа имеет свойство как расползаться, так и "утрамбовываться" в то количество времени, которое ей отводишь. Если получится продержаться месяц, ты понимаешь, что успеваешь больше сделать в отведенный промежуток времени, а эффективность при этом совершенно не страдает. Если обещать себе, что два часа обязательно поплавать или позаниматься математикой с сыном, то и навык приобретается очень быстро. Мне кажется, это хороший способ".

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен