Никоретте, Микролакс
14.04.2024 00:29
18+


Если корабль дал течь

Если корабль дал течь фото

С годами многие женщины начинают страдать от недержания мочи. Проблема создает массу неудобств и причиняет моральные травмы. Но сегодня для ее решения существует немало способов.

О них рассказывает профессор Инна Аполихина, руководитель отделения эстетической гинекологии и реабилитации ФГБУ НЦАГиП им. академика В.И. Кулакова МЗ РФ.

СТРЕСС БЫВАЕТ РАЗНЫМ

Cмех, кашель, чихание, ходьба, резкая перемена положения тела — все это может вызывать непроизвольную потерю мочи. Ежедневные прокладки не помогают — приходится переходить на "ночные", которыми пользуются женщины в критические дни, а затем и на специальные урологические — этакие подгузники для взрослых. Женщины превращаются в вынужденных затворниц. А еще из–за протечек дамы вынуждены уклоняться от интимной близости.

20 процентов всех женщин в возрасте после 35–45 лет страдают от так называемого стрессового недержания мочи. Причины разные — генетическая предрасположенность, слабая соединительная ткань, беременность и роды (причем даже без всяких осложнений). Проблеме подвержены спортсменки — особенно те, кто занимался серьезными физическими нагрузками. Лишний вес, гормональные сбои, хирургические операции на органах малого таза и стоячая работа тоже в виновниках "стыдного" недомогания.

Многие считают, что определенное влияние оказывает психологический стресс, поскольку он фигурирует в названии диагноза. Но это не совсем так. Здесь под стрессом имеется в виду повышенное внутриутробное давление, которое переходит на мочевой пузырь. Хотя надо отметить, что женщины с недержанием мочи почти в 2 раза чаще страдают депрессией. Это подтверждает и статистика: среди жительниц крупных городов больше женщин, обратившихся с этой проблемой к врачам. Есть такие опросы: москвички, пережившие депрессию, страдают недержанием мочи в два раза чаще.

Популярный сейчас вумбилдинг — особая гимнастика — деликатной проблемы не решает, поскольку не укрепляет интимные мышцы, а лишь тренирует брюшной пресс. В результате давление в мочевом пузыре начинает превышать давление в уретре, и проблема, как ни печально, только усугубляется.

Но избавиться от проблемы все же можно. Для начала заведите дневник и фиксируйте частоту позывов, с которыми вам пришлось срочно бежать в туалет. Такие записи подскажут характер нарушений и причину. И с этим дневником поторопитесь к урологу или гинекологу. Многие боятся идти к врачу, предполагая, что единственный вариант лечения, который предложит доктор, будет операция. Конечно, от этого варианта никто не застрахован. Но сначала надо попробовать менее травматичные консервативные способы.

ИНТИМНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Например, поможет лазерное воздействие. Луч лазера обновляет ткани в нужных местах — синтезируется новый коллаген, ткань омолаживается, подтягивается, улучшается снабжение ее кровью, восстанавливается баланс слизистой оболочки, повышаются ее эластичность и увлажненность. Вялость кожи уходит. Достаточно трех процедур, чтобы через три месяца почувствовать улучшение. Причем современным лазером проводят необходимые манипуляции безболезненно и не в условиях стационара, а амбулаторно. Пациентка уходит домой сразу после процедуры. А реабилитационный период — короткий, женщина не выбивается из привычного графика. Врачи заметили, что эффект длится до года–двух. К тому же процедура добавляет женщине интимное омоложение — к ней возвращаются прежние сексуальные ощущения.

ПРАВИЛЬНОЕ КРЕСЛО ДЛЯ НАСТОЯЩЕЙ ЛЕДИ

Отличный эффект дает экстракорпоральная магнитная иннервация (ЭксМИ). Из названия ясно, что на ослабленные мышечно–связочные структуры тазового дна действует магнитное поле. А сама процедура даже не похожа на лечение. Женщина садится в особое кресло (даже не раздеваясь) и отдыхает — берет в руки журнал или смотрит фильм. А тем временем магнитное поле укрепляет вялые мышцы и ослабленные сфинктеры. На них воздействует вертикальный магнитный поток. Его подает генератор, спрятанный в сиденье кресла.

Задача магнитного поля — активировать нервные волокна в деликатных зонах. Сюда приливает кровь, что, в свою очередь, усиливает работу нужных мышц. После воздействия магнитных волн к тканям возвращается утраченная сила и эластичность, они "вспоминают молодость" и снова начинают работать как положено — только по требованию хозяйки, а не при чихании, смехе или кашле. Менее раздражительным становится и мочевой пузырь. Уже после нескольких сеансов женщина почувствует эффект — ей не придется срочно искать дамскую комнату после каждой чашки чая.

Процедура совершенно безболезненна, некоторые ощущают разве что прилив тепла к ягодицам в начале лечения. Сеанс длится 20 мин., курс — 10–15 сеансов через день или 2 раза в неделю.

ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ

Что еще поможет при недержании мочи? На самом деле перечень методов огромен, можно выбрать подходящий именно вам.

  • Инъекции коллагена и гиалуроновой кислоты в ближайшие с уретрой ткани. Как и "уколы красоты", их надо периодически повторять.
  • Укрепление мышц тазового дна при помощи гимнастики Кегеля.
  • Тренировки с помощью влагалищных конусов. Начинают с самых легких. Конусы вводят во влагалище по 15 мин. дважды в день. Привыкнув к малому весу, "берут" следующий. Так женщина постепенно научится напрягать нужную группу мышц тазового дна, с помощью которой и осуществляется самоконтроль за процессом мочеиспускания.
  • Лекарственные препараты. Они позволяют не только уменьшить количество мочеиспусканий, но и контролировать проблему — женщина теперь может терпеть, она избавлена от нестерпимого желания прямо сейчас бежать в туалет. Помимо препаратов "Везикар", "Спазмекс", "Детрузитол", "Дриптан", которые врачи назначают уже много лет, появился абсолютно новый препарат "Бетмига", расслабляющий мочевой пузырь и повышающий его емкость.
  • Специальные электростимуляторы и метод БОС (биологической обратной связи).
  • Операция — установка свободной синтетической петли. Она, как гамак, надежно поддерживает ослабленную уретру. Но хирургическое вмешательство — последнее средство, в случае, если перечисленное выше не помогло.
Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"