Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Если аист не хочет прилетать…

Если аист не хочет прилетать…
21 декабря 2016

Почему тщательно планируемая беременность все же не наступает? Часто причина бесплодия — поликистоз яичников. Но если вовремя обнаружить проблему и начать лечение, появление ребенка вполне возможно. Как понятно из названия, эта эндокринная проблема нарушает репродуктивную функцию яичников. И сначала нам понадобится небольшой урок анатомии.

Как происходит диагностика и терапия, рассказывает Анна Морозова, гинеколог-репродуктолог, эндокринолог, кандидат медицинских наук, медицинский директор GMS ЭКО.

Гроздья проблемы

Яичники отвечают за продолжение нашего рода. В них происходит созревание фолликулов и наступает овуляция — происходит выход зрелой яйцеклетки, которая должна оплодотвориться сперматозоидом и переместиться в матку. У женщины в течение одного менструального цикла начинают развиваться несколько фолликулов, но, как правило, только один из них (доминантный, главный) завершит этот процесс, и из него выйдет зрелая яйцеклетка.

При поликистозе появляется большое количество мелких фолликулов – они внешне напоминают гроздь винограда. Кисты увеличиваются в количестве, до 50 штук крошечных фолликулов может быть на одном яичнике. Но ни один из них не состоятелен – нет сил дорасти  и дать здоровую яйцеклетку, потому беременность не наступает. 

Маска, я тебя знаю?

Строго говоря, правильно говорить «синдром поликистозных яичников», поскольку это не одна болезнь сама по себе, а сочетание многих проблем.  Среди них не только те, что по ведомcтву гинеколога – нерегулярные болезненные менструации (скудные или, наоборот, чрезмерно обильные или же они вовсе не приходят), редкие овуляции или их полное отсутствие, боли внизу живота и в молочных железах. У синдрома поликистозных яичников масса масок.

  • Одна из ипостасей – полнота. Женщина приходит на прием не к гинекологу, а к диетологу с желанием избавиться от избыточного веса, причем жир накапливается именно на животе. Это не характерно для женской фигуры, так толстеют мужчины. Про такое ожирение говорят: по типу «яблоко». Расчет соотношения объема талии к объему бедер позволяет выявить тип ожирения. Если индекс равен или превышает 0,8 – это мужской тип распределения жировой ткани.
  • Анализы крови показывают повышение уровня инсулина в крови.
  • Женщина становится клиенткой дерматокосметолога – ее внешность портит гирсутизм (волосы появляются в тех местах, где они должны расти лишь у мужчины) или наоборот аллопеция (залысины), внезапное высыпание угрей, появление пигментных пятен.
  • Часто пациентки обращаются к неврологу с жалобами на апатию, вялость, депрессию.
  • Апноэ сна, сопровождающийся храпом, жировая болезнь печени тоже могут указать на сидром поликистозных яичников.

Сегодня диетолог, косметолог, невролог, а также врачи других специальностей будут настороже. Они сразу заподозрят гормональный дисбаланс, увеличение в крови мужских гормонов — андрогенов, которое характерно при синдроме поликистозных яичников, и отправят женщину к гинекологу, назначат пациентке соответствующие обследования. Но иногда синдром поликистозных яичников протекает без выраженных симптомов, и единственное, что тяготит женщину, это невозможность зачать ребенка.

На фоне проблемы

Прежде всего, необходимо провести исследования гормонального фона. Причем очень важно сделать их в одном цикле. Частенько дисциплинированности женщины хватает лишь на то, чтобы сдать анализы в первую фазу, а про вторую фазу она забывает и делает второе исследование во втором цикле, когда приходят следующие месячные. Это неправильно. Доктору важно посмотреть на показатели в одном цикле, потому что они бывают разные. Одни совершенно без овуляций. Другие с нерегулярными овуляциями, даже при наличии синдрома, что, конечно, отразится на уровне гормонов.

Лабораторные анализы покажут гиперандрогению, повышенный уровень в крови мужских половых гормонов — тестостерона, 17-гидроксипрогестерона, ДГЭА-сульфа, лютеинизирующего гормона (ЛГ),  глюкозы.

Конечно, осмотр в кресле гинеколога не позволит врачу поставить точный диагноз, а вот на экране УЗИ четко видны признаки поликистозных яичников (их увеличенный объем, множество мелких фолликулов в яичнике, а также отсутствие доминантного, лидирующего фолликула). Иногда врач может попросить пациентку сделать МРТ или рентген турецкого седла.

Это лечится!

Избыточный вес имеется у половины женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников, поэтому сегодня врачи пересмотрели свои взгляды на лечение. Считается, что ведущую роль в синдроме играет инсулинорезистентность и повышение глюкозы в крови. Поэтому прежде всего женщине придется расстаться с лишними килограммами. Сесть на низкоуглеводную диету, вести счет калориям, заниматься фитнесом. Порой даже этих несложных мер бывает достаточно, чтобы повыcилась чувствительность к инсулину и понизился уровень глюкозы в крови, изменился гормональный фон и восстановилась овуляция — появились полноценные фолликулы. Статистика говорит, что снижение веса на 5% уже приводит биохимические показатели в норму, и уже через полгода у четырех из пяти больных восстанавливается овуляция. Если диетотерапия и физические нагрузки не помогают, назначают препараты, помогающие расстаться с лишним весом. Кстати, в тем случаях, когда синдром возвращался после лечения, нередко выяснялось, что женщина переставала соблюдать диету.

Врачи назначают и особую гормональную терапию, которая приводит к снижению продукции андрогенов в яичниках. Но эффект наступит не раньше, чем через три месяца, поскольку гормональный фон женщины меняется каждые 90 дней.

А женщина может забеременеть даже на фоне лечения. Чего и требовалось.

3 самых главных вывода

Эта проблема доказывает, насколько правы гинекологи.

1. Синдром поликистозных яичников демонстрируют нам правило: решение любой проблемы со здоровьем женщине нужно начинать в кабинете гинеколога. Это сэкономит и время, и деньги.

2. Не ленитесь вести дневники месячных. Сегодня делать это совсем несложно — в любом мобильном телефоне есть календарик. Отмечая «красные дни», вы всегда сможете зафиксировать сбой в овуляциях и вовремя прийти на прием к гинекологу.

3. Обратившись к гинекологу и узнав про диагноз «синдром поликистозных яичников», женщина не должна забывать дорогу к другим врачам.Эта проблема нередко бывает частью метаболического синдрома, который является основой для развития таких серьезных осложнений как сахарный диабет 2 типа, болезни сердца и сосудов. При диабете в крови повышается уровень глюкозы, что ведет к серьезным нарушениям обмена веществ. Поэтому всем женщинам, у которых обнаружен синдром поликистозных яичников, рекомендуется хотя бы раз в год измерять уровень глюкозы в крови и консультироваться у семейного врача и эндокринолога. У женщин после 30-35 лет может появиться гипертония, что, в свою очередь, приводит к ишемической болезни сердца, развитию инфаркта миокарда. В этом случае необходима консультация кардиолога.

Источник: Светлана Чечилова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен