Специализированные мероприятия:

Ешьте правильный мед и не болейте!

Ешьте правильный мед и не болейте!
06 декабря 2018

Впереди долгая зима со своими постоянными спутниками-"сюрпризами", знакомыми с раннего детства симптомами простуды: кашлем, насморком, больным горлом и высокой температурой.

В подобных ситуациях мед становится одним из первых средств, которое поможет не допустить развития болезни и быстро встать на ноги. Вопрос в том, как приобрести настоящий продукт?

Добавки в поддельном меде

Многие помнят эту присказку из русских народных сказок: "Мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало". Нашим современникам довольно часто приходится сталкиваться с некачественным медом и, если продукт не соответствует определенным нормам, то лучше порадоваться, что он не нанес вреда организму.

Недобросовестный производитель старается, в первую очередь, увеличить массу пчелопродукта или создать свой оригинальный "рецепт", который будет максимально напоминать оригинал. Чаще всего в мед добавляют сахарный сироп. Данная методика поможет увеличить массу и сделать сладким недозрелый мед. Кроме того, другими популярными добавками являются крахмал, свекловичная или крахмальная патока, инвертированный сахар, сахароза – словом, у кого лучше работает фантазия.

Конечно, жаль "выброшенных на ветер" денег, но, чтобы больше не попадать в подобные ситуации, нужно научиться отличать натуральный мед от фальсификата.

Как определить качество меда

В этой памятке собраны советы, как в бытовых условиях протестировать мед и отличить качественный продукт от подделки.

√ Сертификаты качества на продукты пчеловодства есть практически у каждого пчеловода, но это еще не является 100% гарантией.

√ Тест на тягучесть. Натуральный мед не должен быть водянистым. Его можно слегка нагреть (примерно до 20°С, помешивая ложкой). Потом ложку необходимо вынуть и попробовать ее вращать. Если мед правильной консистенции, то он будет накручиваться на ложку, а не быстро стекать. Когда мед попадает обратно в емкость, как в замедленной съемке, образуя горку и пузырьки на поверхности, – это верный признак, что он хорошего качества.

Мед

  • Газета – своеобразная "лакмусовая бумажка" для проверки меда. Капните небольшое количество на любую бумагу – она должна остаться сухой. В противном случае (если он растекся и образовал мокрый след), значит, в нем присутствует вода.
  • Еще один способ проверки меда на наличие влаги. Здесь в роли "ревизора" выступает кусочек хлеба, который нужно опустить в мед на 10 мин., после чего извлечь. В натуральном качественном меде хлеб затвердеет, в поддельном, наоборот, набухнет и увеличится в размере.
  • Простой эксперимент на наличие примесей с помощью йода: необходимо разбавить немного меда водой и добавить туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, значит, в мед добавлен крахмал или мука.
  • Другой опыт с медом на натуральность: приготовьте медовый раствор с теплой водой, а потом добавьте уксусную эссенцию. Если начнется химическая реакция и вы увидите шипение – это говорит о том, что в меде содержится мел.
  • Ляписный карандаш, который продается в аптеке, также поможет уличить недобросовестного производителя. Приготовьте предварительно 5–10%-ный раствор меда и погрузите туда карандаш. Если образуется белый осадок, значит, в мед добавили сахар.
  • При проверке меда на подлинность выручат химический карандаш и бумага. Отправляясь в очередной раз на медовую ярмарку, захватите их с собой. Суть теста заключается в том, что нужно нанести на бумагу немного меда и попробовать что-нибудь написать на медовой кляксе карандашом. Если спустя несколько секунд на бумаге появится надпись или разводы сине-фиолетового цвета, следовательно, лакомство содержит воду или сироп.
  • Продукт пчеловодства можно проверить с помощью проволоки из нержавеющей стали, предварительно раскалив ее в огне, а затем погрузив в мед. Если к проволочке прилипнет клейкая масса, то это не настоящий мед. В том случае, если он натуральный, проволока останется чистой.
  • Мед можно попробовать и поджечь: натуральный мед гореть не будет, а вот непонятная субстанция может изменить цвет (станет коричневой), начнет плавиться, будет испускать карамельный или химический запах.
  • Еще одно доказательство на установление подделки: размешайте ложку меда в стакане теплого чая и оставьте на час. Если после этого на дне стакана или на поверхности останется осадок, качество данного продукта также должно вызвать сомнения.
  • Попробуйте смешать немного меда с водой в пропорции один к двум. Затем капните немного нашатырного спирта и взболтайте получившуюся жидкость. Если она приобретет бурый цвет, значит, в мед добавили крахмальную патоку.
  • Плюс ко всему: качественный мед имеет характерный ароматный душистый запах. Если этот признак отсутствует, то, скорее всего, мед не натуральный.
  • Любой хороший мед постепенно становится густым и мутным, а если купленный летом мед остался прежним, следовательно, он не натуральный. Еще один интересный факт: если мед загустел снизу, а сверху остался жидким – это говорит о том, что его собрали незрелым. Такой продукт можно хранить лишь несколько месяцев.

Техника безопасности

Будем оптимистами: вам повезло и удалось пополнить запасы натурального меда. Теперь важно его не испортить.

√ Мед ни в коем случае нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в меде, вступят в реакцию с металлом и начнется окислительный процесс. Таким образом, полезные свойства ценного продукта могут быть частично утеряны. А в некоторых случаях подобное даже приводит к отравлению.

√ Сладкоежкам следует знать, что не стоит пить чай с медом, добавляя его в горячую воду. Уже при 60°С структура меда начинает разрушаться, и он перестает приносить пользу. Из этого следует вывод: запивайте мед чаем, а не размешивайте в горячем напитке.

На сорт и цвет товарищей нет

Настоящий медолюб обязан знать, какие бывают сорта меда и как их отличить по цвету, чтобы не допустить ошибку в поисках натурального меда.

Так, например, гречишный мед имеет коричневые оттенки, цветочный – переливается золотисто-желтыми, липовый – янтарными, а горчичный – кремово-желтыми. Слишком белый мед должен вызывать сомнения, поскольку существуют недобросовестные пасечники, которые не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят сахаром. Подобный мед, конечно, не обладает никакими ценными качествами.

Панацея от разных заболеваний

√ Липовый мед издавна применяют при простудах, потому что он действует как жаропонижающее (обладает потогонным свойством), а также уничтожает бактерии и способствует отхаркиванию мокроты.

√ Гречишный мед употребляют для профилактики и лечения анемии, при гипо- и авитаминозах. Кроме того, он полезен тем, кто имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Этот сорт меда улучшает качество крови и хорошо восстанавливает организм после кровопотери.

√ Каштановый мед благоприятно влияет на пищеварительную систему при расстройствах и так же, как и гречишный, показан при проблемах с сердечно-сосудистой системой. А еще он обладает противомикробным действием.

√ Кипрейный мед является сильным иммуномодулятором за счет большого содержания витамина С, поэтому его используют для предупреждения и лечения простуды.

√ Цветочный мед особенно рекомендован женщинам. Он благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, используется для профилактики и лечения гинекологических болезней.

√ При эрозии полезно употреблять эспарцетовый мед.

√ А в период грудного вскармливания незаменимую помощь окажет донниковый мед, который повышает лактацию. Все, кто любит мед, ценят его за противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее свойства.

√Каштановый мед показан мужчинам с проблемами потенции. Интересно, что мужчинам советуют употреблять более темные горьковато-терпкие сорта меда.

√ Мед лугового разнотравья восстанавливает сон и спасает от головных болей.

Как выясняется, мед может принести много пользы, конечно, при условии, что на него нет аллергии и он натуральный.

Ешьте правильный мед и не болейте!

Источник: Софья Милованова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>