Никоретте, Микролакс
25.04.2024 02:35
18+


Еще не поздно остаться здоровым

Еще не поздно остаться здоровым фото

Кампания по вакцинации против гриппа в этом сезоне завершается, вскоре Роспотребнадзор представит ее результаты, но... пара фактов уже известна.

Первое — препаратов хватило на всех желающих (ресурсов у отечественных компаний для выпуска вакцин хватает, в этом вопросе РФ ни от кого не зависит), второе — население не так активно откликнулось на призыв защитить себя от болезни. Почти во всех регионах страны сейчас зафиксирован рост заболеваемости свиным гриппом, и к празднованию Нового года он станет еще выше. В ряде зарубежных стран уже регистрируется эпидемия.

Напоминание о вакцинации и ношении масок

Специалисты продолжают напоминать, что вакцинация защищает от тяжелого течения болезни и гибели. Директор НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Дмитрий Лиознов рассказал об особенности защиты в сезон гриппа.

Лиознов Дмитрий

"Два года пандемии ковида, в течение которых мы практически не встречались с возбудителями гриппа, привели к тому, что у нас не сформировался естественный иммунитет к ним. Это глобальная проблема. Симптомы гриппа практически одинаковые: без проведения исследования невозможно сказать, каким вариантом гриппа заболел человек. Инкубационный период идет от нескольких часов, 1–2 дня характерны для гриппозной инфекции. Среди симптомов — сильная головная боль, кашель, недомогание, высокая температура", — пояснил глава НИИ.

Защитить себя можно так же, как и во время ковида: носить маски, проветривать помещения, регулярно устраивать влажную уборку, чтобы ликвидировать возбудителей гриппа, не ходить больными на работу и не находиться в общественных местах в нездоровом состоянии и, конечно, обратиться к врачу.

Нынешняя вакцина от гриппа (а она обновляется каждый сезон в зависимости от доминирования того или иного штамма) эффективна против 4-х возбудителей гриппа, которые наблюдаются в течение года. Если кто–то не успел сделать прививку или не болел гриппом (пока), еще не поздно ее сделать. Специалист заверил: срок годности препаратов позволяет это сделать.

Чтобы не попасть в "новую волну"

Да, среди граждан есть группы риска. Если человек аллергик, то существует риск реакции на вакцины, производимые на куриных эмбрионах. Пожилые люди с сопутствующими заболеваниями, беременные женщины, особенно маленькие дети — самые уязвимые группы, именно они болеют тяжело, с осложнениями.

Возможно, интраназальный метод вакцинации увеличил бы охват населения прививками, более всего он подошел бы малышам. Сегодня в стране, к сожалению, нет лекарств от гриппа для интраназального введения. Но переговоры с производителями уже идут, и те готовы ответить на запрос населения на новую форму вакцины. Ресурс для их производства есть.

Свиной грипп

При гриппе после перенесенной инфекции формируется иммунитет, который сохраняется больше полугода. "Говорить о том, что переболевшие гриппом вновь заболеют им в "новую волну", неактуально. Если качественно охватим вакцинопрофилактикой все население, новых всплесков заболеваний не ожидается", — заключил спикер. И это утверждение касается всех респираторных инфекций.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"