Никоретте, Микролакс
24.04.2024 23:17
18+


Эпидемиологические проблемы лета

Эпидемиологические проблемы лета фото

«Ах, лето красное, любил бы я тебя, Когда б не пыль, да зной, да комары, да мухи...» – вспоминаем мы пушкинское, ощущая не только прелести, но и неудобства этого времени года. Министр здравоохранения правительства Московской области Владимир Семенов тоже озабочен таковыми проблемами и дал пресс-конференцию на тему «Инфекционные заболевания в Московской области в летний период и борьба с ними».

– Летом, как правило, активизируются несколько негативных факторов, влияющих на здоровье населения. Первый – это кишечные инфекции. Передача возбудителей происходит через плохо подготовленные продукты питания (недостаточно чистые, мало термически обработанные, несвежие), некипяченую воду, через пресловутые немытые руки и т.д. Центральное водоснабжение поставляет воду кондиционную, бутилированная также вне критики, но взятая в открытых водоемах – реках, озерах, ручейках, родниках обязательно должна быть подвергнута кипячению. Частота кишечных инфекций год от года колеблется, сейчас по сравнению с 2010 годом их значительно меньше.

На вопрос нашей газеты, почему изъята из аптечной продажи марганцовка (перманганат калия), слабым раствором которой дезинфицировали желудок и лечили всевозможные отравления в домашних условиях, Владимир Юрьевич ответил, что эффективность этого препарата и его отношение к медицине не доказаны, поэтому его перестали продавать.

Следующий «порок» лета – клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, имеющий много общих черт с клещевым энцефалитом. Министр подчеркнул, что встреча с клещом может быть не только в лесу, но и в большинстве (60%) случаев в парках и лесопарках. Число пострадавших в среднем в год в Московской обл. – 25 тыс. В 2009 г. было больше, 26 тыс. Эндемичных случаев нет, но опасность заболеваний существует. При укусе клеща нужно немедленно обратиться к врачу. Если это невозможно, то пинцетом с широкими концами нужно винтообразными движениями попытаться его вытащить либо затянуть петлю из суровой нитки и, раскачивая клеща, удалить его, обработав ранку йодом.

Если произойдет укус змеи (как правило, в щиколотку), то перетянуть это место жгутом, дабы не произошло венозное отравление. Но нужно отличать змею от банального ужа.

Комары, слепни, грызуны – это непременная составляющая любого лета в Московской обл. Но есть уже четыре случая на территории Подмосковья инфицирования малярией. Ранее это были привозные, импортные факты, теперь малярийные комары (гораздо большего размера, чем обычные vulgar) замечены и у нас.

На 25% по сравнению с прошлым годом увеличилось число укусов людей собаками. С 1987 г. по сегодняшний день от укусов бешеными животными в Подмосковье погибли 16 человек. 14 из них обратились за медицинской помощью позднее первого дня со дня укуса. В любом случае нужно немедленно пойти в травмпункт и сделать вакцинацию. Это самый эффективный способ противоядия. Вообще за три последних года благодаря календарю прививок в три раза снизилась заболеваемость гепатитом B. А вот заболеваемость гепатитом А в прошлом году, в связи с аномальными природными условиями, к сожалению, увеличилась по сравнению с 2009 г. Кстати, в детских оздоровительных лагерях есть все необходимые лекарства и случаев опасных заболеваний не зафиксировано.

Инфекцию стопроцентно можно подцепить в водоемах, где купаться запрещено. К счастью, в Московской обл. много оборудованных комфортных пляжей – по берегам Пахры, Клязьмы, Москвы-реки, где состав воды проверен.

Касаясь темы сбора грибов, ягод, орехов, министр сообщил, что они в подмосковных лесах не грешат токсичностью. Если же случилось отравление несъедобными грибами, то это выражается в недомогании, слабости, ухудшении зрения, подъеме температуры и требует обращения в медучреждение. Относительно темы существующего запрета Минздрава, Минпромторговли и главного санитарного врача на ввоз определенных овощей из Европы, Владимир Юрьевич сказал, что эта санкция остается в силе.

В заключение министр здравоохранения правительства Московской обл. Владимир Семенов подытожил: «Выезжая на природу, с собой нужно брать аптечку, где должны быть обеззараживающие гели, бактерицидные салфетки, чтобы дезинфицировать руки и фрукты-овощи. И не забывать, что природа тоже нуждается в «дезинфекции» после трапез на ее лоне».

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"