Аптеки Столички

Приложение АптекаМос

Эндоскопия: 6 страхов пациента

Эндоскопия: 6 страхов пациента
10 марта 2020

Вроде бы боли в желудке и кишечнике давно беспокоят, и надо бы сделать обследование, но человек оттягивает неприятный момент. Многие пациенты не могут заставить себя пойти на гастроскопию и колоноскопию: не могут совладать с рвотным рефлексом, боятся боли и риска повредить эндоскопом стенки кишечника.

Есть и другие страхи. Наверняка пациенты не в курсе, что в арсенале эндоскопистов появились новые возможности. Современные приборы и препараты позволяют сделать процедуры легко переносимыми. О них рассказывает Игорь Сергеевич Садиков, врач-эндоскопист московской городской клинической больницы №17.

Врач_Эндоскопия

СТРАХ ПЕРВЫЙ

  • Проглотить эндоскопический зонд – для меня этот подвиг не по силам.

Неприятную процедуру "через рот" заменяет трансназальная эндоскопия. Главное преимущество в том, что прибор значительно меньшего диаметра и способен свободно пройти через носовые ходы у большинства пациентов, затем по задней стенке глотки, не касаясь корня языка. Такая особенность очень ценится пациентами, у которых возникают рвотные позывы при традиционном исследовании.

У подобного метода есть еще один плюс. В процессе трансназального исследования пациенту не ставят загубник, необходимый при традиционном методе "через рот" (тогда он устанавливается, чтобы человек не закусил прибор). Поэтому пациент может разговаривать с эндоскопистом. А во время обычной гастроскопии даже слюни глотать нельзя, поскольку это может спровоцировать рвотные позывы.

Во время трансназальной эндоскопии врач при необходимости может взять биопсию. Но прибор очень тонкий, и инструментальный канал у него существенно тоньше, чем у обычных гастроскопов, поэтому отщипнуть можно только очень маленькие кусочки тканей. К сожалению, у этого способа есть минусы – трансназальный способ не подходит тому, у кого искривленная носовая перегородка. Хотя бывают исключения. Кроме того, картинка, которую видит врач при эндоскопии "через нос", недостаточно четкого разрешения. Это связано с размерами прибора и самой оптикой, которая встроена в гаджет. У традиционных приборов камера и матрица позволяют добиться качества full HD, есть возможности приближения, двойного фокуса. Но если говорить о скрининге пациентов, нуждающихся в осмотре пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и при этом страдающих выраженным рвотным рефлексом, для них это очень хороший метод. Еще один плюс: и трансназальную, и традиционную гастроскопию покрывает полис ОМС.

СТРАХ ВТОРОЙ

  • У меня рвотный рефлекс очень выраженный, для меня и трансназальная эндоскопия не спасение.

В подобных ситуациях надо слушать указания врача. Он в процессе эндоскопии подсказывает, как себя вести, как не концентрироваться на проблеме. Например, дышать при традиционной и трансназальной гастроскопии лучше всего через рот, равномерно, глубоко, медленно и ритмично, ни о чем другом не думать. Подобное дыхание само по себе позволяет несколько нивелировать рвотные позывы, у кого-то вообще свести их практически к нулю. Анестезия при этом проводится 10%-ным раствором лидокаина. Происходит орошение не только рта и глотки, но и носовых ходов, чтобы минимизировать неприятные ощущения.

СТРАХ ТРЕТИЙ

  • Мне предлагают медикаментозный сон для прохождения эндоскопии. Но я боюсь наркоза.

Это очень эффективный способ избежать неприятных ощущений – пройти гастроскопию "во сне". При нейпроводится так называемая внутривенная анестезия с сохранением самостоятельного спонтанного дыхания.Яобъясняю пациенту, что это не комбинированный эндотрахеальный наркоз, который применяется при операциях, а просто укол специального препарата в вену. Медикаментозный сон – так называемая седация: человек успокаивается, засыпает, у него притупляются болевые ощущения. Он ничего не чувствует в процессе проведения процедуры и, проснувшись, не помнит о том, что происходило. "Вы вообще делали что-то? Я вроде бы и не спал даже", – так зачастую говорит пациент после исследования. Подобного рода анестезии вполне достаточно для проведения многих эндоскопических вмешательств.

Endoskopiya

Это не значит, что сразу после медикаментозного сна каждый больной может легко встать с кушетки и самостоятельно поехать домой.На самом деле, все индивидуально: один пациент просыпается через 5 мин., ко второму сознание возвращается в первые полчаса, третьему понадобится целый час, чтобы в себя прийти. Поэтому в нашей больнице есть специальная палата для пробуждения. Лучше, если пациент приедет на процедуру в сопровождении родственников, либо воспользуется такси. Разумеется, мы всем пациентам настоятельно рекомендуем не садиться за руль в течение первых суток после процедуры (это связано с возможным нарушением реакции).

СТРАХ ЧЕТВЕРТЫЙ

  •  Я не знаю, достаточно ли хорошо простерилизован эндоскоп после других пациентов. Меня пугает риск подхватить бактерию хеликобактер пилори, которая вызывает язву органов ЖКТ.

Действительно, раньше среди пациентов существовало поверье, что обязательно нужно идти на гастроскопию первым, чтобы достался тщательно простерилизованный инструмент. Но времена, когда существовал возможый риск заражения, давно прошли. Сегодняшняя обработка эндоскопов и инструментария полностью исключает передачу какого-либо возбудителя от одного человека к другому. Раньше, пока еще не было соответствующих стандартов, дезинфицирующих растворов, специальных машин для обработки, дезинфекции и стерилизации, лаборанты мыли эндоскопы вручную. И при этом определенный риск заражения оставался, будем говорить честно. Сейчас эндоскоп будет тщательно обработан в любое время. Эти правила строго соблюдаются согласно санитарным нормам, принятым в России, выполнение их жестко контролируется. Поэтому какое-либо заражение исключено.

СТРАХ ПЯТЫЙ

  • Всегда есть шанс, что эндоскоп повредит кишечник. Особенно во время сна, когда я не почувствую, если вдруг прибор поранит слизистую.

Я так понимаю, это вопрос уже о колоноскопии. Такое случается крайне редко, если врач-эндоскопист еще не имеет достаточного опыта и не чувствует прибор и естественное сопротивление организма. Вероятность ранения увеличивается при спаечном процессе в брюшной полости, крупных множественных дивертикулах в толстой кишке. Подобные проблемы могут возникнуть у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника типа болезни Крона или язвенного колита в тяжелой форме. Эндоскописту надо соблюдать осторожность, если пациент преклонного возраста и у него выраженная атрофия слизистой. Тогда стенки кишечника становятся тонкими и хрупкими, как пергаментная бумага. Но, повторюсь, травмы происходят крайне редко, можно сказать – в сотой доле процента. У опытного эндоскописта со стажем их не бывает.

СТРАХ ШЕСТОЙ

  • Не буду мучить себя – подожду, когда наука придумает нечто совершенно безопасное и безболезненное.

Это время уже пришло. К приборам нового поколения относится видеокапсула. Исследование с ее помощью можно пройти в нашей больнице. Проглотил приборчик размером чуть больше таблетки, и он движется по кишечнику. Причем существуют как тонкокишечная видеокапсула, так и толстокишечная. При этом последняя позволяет также просматривать и тонкую кишку. Принципиальная разница между ними: немножко отличается время работы и, соответственно, самого исследования. На толстокишечную эндоскопию отводится больше времени. Кроме того, тонкокишечная имеет оптику только с одной стороны, а у толстокишечной две камеры, с одного и другого конца, т.е. она позволяет делать сразу параллельно две серии снимков – с одной камеры и с другой. Плюсы видеокапсул – малоинвазивный скрининг. Минусы – цена вопроса и отсутствие возможности у эндоскописта остановиться, прицельно на что-то посмотреть и взять биопсию. Так что, если видеокапсула обнаружит проблему, выполнить классическое эндоскопическое исследование все равно придется (хотя бы для того, чтобы взять фрагменты на биопсию или удалить полипы). Но тогда вы будете абсолютно уверены, что эту неприятную процедуру стоит потерпеть – она действительно необходима. Сейчас ученые работают над тем, чтобы сделать капсулу управляемой, как на компьютерной приставке с джойстиком. И тогда капсула сможет заменить традиционные варианты исследований.

Источник: Светлана Чечилова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>