Никоретте, Микролакс
24.04.2024 04:02
18+


Эндометриоз — загадочная болезнь

Эндометриоз — загадочная болезнь фото

Вовремя поставленный диагноз и правильное лечение позволят женщине забыть о боли и родить здорового ребенка.
Раньше считалось, что эндометриозом страдают молодые женщины из неблагополучных социальных слоев. Сейчас у специалистов другое мнение: эндометриоз — это болезнь активных, деловых женщин. Почему? Однозначного ответа на этот вопрос у медиков нет.

Существует множество версий возникновения заболевания, из–за чего эндометриоз в шутку называют болезнью теорий. Однако до конца не ясны тонкие механизмы развития заболевания, именно поэтому пока нельзя установить точно, почему возникли боли.

КОГО ОН ВЫБИРАЕТ?

По данным статистики, 176 млн женщин в возрасте от 15 до 49 лет болеют эндометриозом. Это самая активная часть прекрасной половины человечества, и неважно, чем занимается женщина, на каком континенте она живет. Современные женщины поздно и мало рожают, у них в среднем за жизнь бывает 400–600 менструальных циклов. А одна из причин развития эндометриоза — заброс крови в брюшную полость по трубам во время менструации.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ?

Среди наиболее распространенных симптомов эндометриоза — хроническая боль внизу живота, болезненные менструации, нестабильный характер выделений, неприятные ощущения во время секса. Случайные и короткие по длительности боли со временем перерастают в хронические и изматывающие. При этом их интенсивность может не соответствовать тяжести течения процесса.

Хроническая боль изматывает. Постоянный дискомфорт, безысходность и чрезмерное внимание к боли способствуют тому, что болезнь лишает человека нормальной жизни. Формируется так называемое болевое поведение.

КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ?

Избежать таких тяжелых последствий эндометриоза, как бесплодие и хронический болевой синдром, можно, если тут же обратиться к доктору и начать лечение. Однако многие женщины не считают нужным регулярно наблюдаться у гинеколога. Как показывают социологические опросы, около 80% дам, которые испытывают сильные боли при менструациях, не склонны связывать их с каким–либо заболеванием и борются с ними, принимая анальгетики. При этом приблизительно треть женщин (34%) жалуются на боли внизу живота подругам вместо визита к специалисту. Между тем, среди тех, кто обращается к врачу по поводу этой характерной боли, эндометриоз обнаруживают примерно у 70%.

ПОЧЕМУ НУЖНО ИДТИ К ВРАЧУ?

Зачастую бывает очень трудно отличить симптомы эндометриоза от других заболеваний. Важно, что боль имеет цикличность. Как правило, боль достигает пика в дни менструаций и ослабевает после нее, и женщина тут же забывает о проблеме. По этой причине верный диагноз ставится, как правило, только через 7–12 лет после появления первых симптомов и нередко приводит таких пациенток на операционный стол. Поэтому при малейшем подозрении на болезнь необходимо пройти комплексную диагностику. «Золотой стандарт» диагностики эндометриоза — лапароскопия, при ней не только ставится и подтверждается диагноз, но и одновременно проводится коагуляция очагов эндометриоза, хирургическое удаление эндометриоидных кист, если они есть, Дополнительные методы обследования — ультразвуковое исследование, магнитно–резонансная или компьютерная томография.

ЧЕМ ЛЕЧИТЬСЯ?

Считается, что эндометриоз — болезнь женщин репродуктивного возраста, и с наступлением менопаузы прекращается. Впрочем, это не исключает необходимость лечения, в том числе и хирургическое вмешательство, а также гормональную терапию. Последняя подбирается очень индивидуально, в зависимости от возраста, длительности заболевания и его локализации. Помимо гормональной терапии назначаются седативные средства, так как постоянные боли и частые кровотечения нередко доводят женщин до нервного срыва.

Недавно появились новые лекарства, зарегистрированные для лечения эндометриоза. Они принципиально отличаются от препаратов предыдущего поколения тем, что хорошо переносятся и могут применяться длительное время. Вероятность возвращения болезни в этом случае ниже, а период до возможного рецидива — длиннее. Сегодня лечат эндометриоз по–другому, максимально бережно относясь к яичникам. Гинекологи делают все, чтобы отодвинуть операцию, сделать ее щадящей и устранить симптомы лекарственными препаратами. И чем раньше при эндометриозе доктор назначит гормональные препараты, тем выше у женщины шанс сохранить яичники и забеременеть.

-------------------

*Скандинавская диета — рыба, овощи, растительное масло снижает риск развития эндометриоза.
*Грелка внизу живота при эндометриозе не ослабит боль, а лишь навредит.
*Боли при эндометриозе снимают Диклофенак, Вольтарен.
*При болях в критические дни поможет настой цветков бузины: 1 ст. л. сухих цветов залить 1 ст. кипятка, настоять 45 мин., процедить и пить горячим на ночь в течение десяти дней.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ксения Краснопольская, профессор, д.м.н., руководитель отделения репродукции МОНИИАГ:

— Самая большая беда — развивающееся на фоне эндометриоза бесплодие. У многих женщин оно является основным признаком болезни, при этом другие симптомы могут не проявляться вообще. По статистике, эндометриоз обнаруживают у 30–40% тех, чьи попытки забеременеть заканчиваются неудачей, и, наоборот, у 21–47% женщин это заболевание приводит к бесплодию. Чем старше женщина, тем чаще она не может забеременеть по причине эндометриоза.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"