Никоретте, Микролакс
27.04.2024 07:50
18+


Эндометриоз — одна из самых частых гинекологических проблем

Эндометриоз — одна из самых частых гинекологических проблем фото

Эндометриоз связан с распространением клеток внутреннего слоя матки за ее пределы. Данные клетки обладают способностью к проникающему росту в окружающие ткани и органы с последующим их разрушением, а, соответственно, эндометриоз имеет хроническое течение.

Шулакова Екатерина Игоревна
Врач акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики "Нова Клиник"

Проблема и опасность данного состояния заключается в том, что распространение процесса может затрагивать не только органы женской репродуктивной системы, но и смежные области (например, переднюю брюшную стенку и брюшину, мочевыделительную систему, кишечник и даже легкие).

Шулакова Екатерина

У здоровых женщин данные клетки даже при обильной менструации не должны выживать за пределами матки. При эндометриозе клетки иммунитета, ответственные за защиту, не справляются, и процесс прогрессирует.

Теорий развития эндометриоза несколько

Обычно эндометриоз развивается при особенностях иммунитета, гормональных нарушениях, на фоне длительного и затяжного стресса и в результате наследственной предрасположенности.

Конечно, единичные очаги заболевания могут присутствовать у каждой женщины, однако они либо никак себя не проявляют, либо жалобы минимальны.

При распространенном эндометриозе они могут быть разнообразные и даже нетипичные. Чаще всего женщину будут беспокоить боли во время половой жизни, обильные и длительные менструации, мажущие выделения накануне и после менструации.

При распространении процесса на прямую кишку и мочевой пузырь могут быть даже примеси крови в кале и моче соответственно.

Интенсивность жалоб может быть различная — в зависимости от тяжести и степени распространения процесса. Поэтому, конечно, стоит вовремя посещать врача и обращать внимание на нарастание жалоб, усиление болей, повышение обильности менструаций. Плановый визит рекомендуется раз в 6 месяцев, чтобы профилактировать нарушения.

Как диагностируется эндометриоз?

Для выявления эндометриоза в арсенале гинеколога существует несколько методов — опять же в зависимости от распространения процесса. Если он разрастается снаружи матки и области придатков, — информативно МРТ органов малого таза или даже оперативная лапароскопия.

В случае, когда процесс локализован в толще матки — так называемый аденомиоз (эндометриоз тела матки) — поможет обычное УЗИ органов малого таза, оперативная гистероскопия или МРТ.

При распространении процесса на смежные органы (мочевой пузырь или кишечник) необходима консультация специалистов — уролога и колопроктолога. Обычно для диагностики используется ректосигмоскопия, колоноскопия и цистоскопия.

Лечение эндометриоза

Лечение эндометриоза может быть различным и даже многоэтапным — в зависимости от тяжести и распространенности процесса. При легких формах достаточно гормонального лечения и коррекции дефицита различных элементов, например, железа. Такое лечение направлено на подавление распространения заболевания. При тяжелых формах — сочетание оперативного и гормонального лечения с консультациями смежных специалистов.

Методики лечения эндометриоза также применимы относительно репродуктивных планов женщины. Для этого необходимо не только улучшить качество жизни пациенток, но и добиться наступления долгожданной беременности в случае возникновения бесплодия на фоне эндометриоза.

Материал подготовлен "Нова Клиник"

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"