Никоретте, Микролакс
13.06.2024 07:39
18+


Электронные медкарты и перспективы применения ИИ в медицине

Электронные медкарты и перспективы применения ИИ в медицине фото

Как сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко, в 2024 году медкарты пациентов планируется заменить с бумажного формата на электронный, и данный переход должен стать обязательным.

Министр предположил, что отмена бумажных носителей информации улучшит работу первичного звена медпомощи, и пояснил также, что для эффективных преобразований в здравоохранении необходим сбор многих данных, а это можно осуществить только с помощью электронных карт. Для их внедрения будут обновлены правила работы медицинских инфосистем в регионах.

С началом пандемии ковида область здравоохранения стала лидером в продвижении "компьютерного разума". В конце ноября на восьмой конференции "Сбера", названной "Путешествие в мир искусственного интеллекта", помощник Президента страны М.С. Орешкин рассказал, что 16% организаций в здравоохранении уже применяют решения на базе «электронного интеллекта», и заметил, что данная тенденция будет нарастать.

Напомним также, что в сентябре этого года глава Кабмина М.В. Мишустин распорядился создать общегосударственный проект по цифровым сервисам здравоохранения, необходимый для ввода ИИ в медицину. Для воплощения идеи в жизнь будет выделена помощь из бюджета. В числе приоритетных функций проекта — в частности, изучение «рукотворным интеллектом» данных электронной медкарты.

Электронная медкарта

По итогам состоявшейся еще в сентябре стратегической сессии по ряду вопросов развития ИИ премьер дал несколько поручений различным госорганам:

  • чтобы расширить сферу действия «рукотворного интеллекта» в медицине, Минфину и Минздраву предстоит определить финансовое обеспечение (с 2025 г.) соответствующих ИТ-решений при разработке нового общероссийского проекта по цифровым сервисам в системе здравоохранения;
  • указанным выше министерствам и Минэкономразвития до 15 февраля 2024-го сформировать в структуре уже существующего национального проекта "Здравоохранение" систему организации и выполнения мероприятий по вводу ИИ в применение в медицинской сфере.
Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"