Никоретте, Микролакс
13.06.2024 11:15
18+


Экзотический отдых: кто осведомлен, тот вооружен

Экзотический отдых: кто осведомлен, тот вооружен фото

Для любителей необыкновенных путешествий и приключений поздняя осень и зима — начало экзотического отдыха.

Кто–то связывает свой отпуск с ослепительно белыми пляжами и сверкающим, как драгоценный камень, солнцем на безоблачном небе, а другие жаждут рискованных видов спорта и захватывающего времяпрепровождения. Но, независимо от выбора тропической страны, нельзя забывать об осторожности и, прежде всего, это касается собственного здоровья.

СТОП — МОРСКИЕ ОБИТАТЕЛИ!

Во время отдыха взрослым людям свойственно забывать о своем возрасте, и они начинают терять бдительность и пытаются поймать со дна морского "неведому зверушку". К сожалению, знакомство с чужеземными представителями фауны может закончиться весьма неприятно (вплоть до госпитализации).

  • Медузы. В чужой стране от них лучше держаться на расстоянии, поскольку определенные виды могут вызвать жжение, сравнимое с ожогом крапивы. Другие экземпляры "обжигают" настолько сильно, что можно оказаться в больнице, причем надолго.

Наибольшую опасность представляет близкий сородич медуз — португальский кораблик. Его яд схож по действию с ядом кобры и способен вызвать очень сильные ожоги и временный паралич мышц. Ареол обитания этого вида медузообразных в тропической части Атлантики, в водах Карибского и Средиземного морей, у Гавайских и Канарских островов, на Мальдивах, в Красном море.

  • Морские ежи в основной массе не ядовиты, поэтому не представляют большой опасности. Однако тем, кто собирается провести отпуск на Эгейском побережье Турции, в Египте и Хорватии, стоит быть внимательнее. Прячась от хищников или пережидая большие волны, эти иглокожие облюбовывают себе местечки среди водорослей, ракушек, коралловых рифов, зарываются в песок ближе к берегу или среди камней. Наступив по невнимательности на это животное, можно испортить отдых надолго: рана будет долго болеть и заживать. Самые опасные представители встречаются в водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Яд этих ежей вызывает паралич, болевой шок, долгое лечение.
  • Морские звезды в большинстве совсем не опасны, но есть исключение: злостный вредитель — акантастер или терновый венец. Эта звезда выделяется среди своих собратьев большим количеством лучей (от восьми и более), вооруженных шипами на концах. Ядовитый укол вызывает жгучую боль и серьезное воспаление. Обычно этот вид встречается на коралловых рифах в Египте.
  • Кораллы тоже совсем не безобидны, как кажется на первый взгляд. Отдельные экземпляры выделяют яд, что приводит к сильным ожогам и волдырям.
  • Из моллюсков самый опасный — голубо–кольчатый осьминог, яд его превосходит по воздействию яд индийской кобры, а это одно из самых опасных пресмыкающихся на земле. В спокойном состоянии голубо-кольчатый осьминог имеет невзрачную окраску и не представляет интереса, но стоит его разозлить, как он начинает переливаться желтым, красным, оранжевым цветом и на его теле появляются сверкающие голубые круги. Его яд смертелен и действует очень быстро на нервную, мышечную и дыхательную системы. Даже, несмотря на то, что сегодня разработано противоядие, удается спасти двух из десяти человек.

Важно! До приезда врачей делать непрерывно искусственное дыхание, наложить давящую повязку на пораженное место и защитить глаза пострадавшего от пересыхания, т.к. он не в состоянии самостоятельно моргать. Чтобы не стать жертвой этого красивого опасного моллюска, который водится в прибрежных водах Юго–Восточной Азии и Австралии, не нужно пытаться вытащить его из воды, польстившись на яркую окраску, и помнить, что в обычном состоянии его легко спутать с простыми безобидными моллюсками.

  • Эффектный окрас и причудливые формы экзотических рыб поражают туристов своей красотой в Красном море, на Карибах, в Индийском океане и у берегов Мальдивских островов. Однако подобная яркость и неординарность больше свидетельствуют об опасности. Многие из них имеют ядовитые колючки и шипы. Например, рыба–зебра вооружена колючками на жабрах, а рыба–камень — с шипами на теле (ее можно встретить в Красном море, Индийском океане, у островов Тихого океана и северной Австралии).

Еще один обитатель морских рифов — рыба–хирург, острые плавники которого, расположенные у основания хвоста, могут оставить глубокую рану.

  • Скаты очень любят отдохнуть и погреться на солнышке возле берега. Если не заметить электрического ската или ската–хвостокола, которые легко маскируются под камнями, то от первого можно получить сильный удар током от 60 до 300 вольт, а второй из самосохранения уколет токсичным шипом. И в том, и в другом случае лечение будет долгим и болезненным.
  • Скат

КАК ИЗБЕЖАТЬ НЕПРИЯТНОСТЕЙ:

  • Взять за правило — не брать в руки и не трогать незнакомые растения и животных, а также не кормить их.
  • Занятия водными видами спорта в незнакомых местах (на большой глубине) и начинающим нужно проводить под наблюдением опытных инструкторов. Любителям обычного плавания рекомендуется наслаждаться прекрасным морским миром и его обитателями на расстоянии.
  • Помимо купальных костюмов не будут лишними специальные тапочки для плавания (защитят ноги от кораллов, морских ежей и пр.). Собираясь плавать, нужно внимательно смотреть под ноги.
  • Не упускать из виду информацию для отдыхающих в отелях. Обновления могут появляться на стендах отеля и на пляже. Прислушиваться к предупреждениям администрации гостиницы и не купаться в запрещенных местах, а также интересоваться о возможном столкновении с подозрительными морскими животными и способах оказания первой помощи. Например, укус медузы можно нейтрализовать сразу, если промыть место ожога соленой водой. Затем постараться вытащить остатки щупалец (пинцетом или другим подручным инструментом) и обработать ожог антигистаминным кремом.
  • Стоит помнить и о том, что дикие и другие неизведанные места — верный путь к тому, чтобы оказаться без помощи людей и профессиональных спасателей в опасную минуту.
  • Медицинская страховка, как и номер "горячей линии" для связи с диспетчером, обязательно должны быть при себе.

БЛЕСК И КОВАРСТВО ПЕСЧАНЫХ ПЛЯЖЕЙ

Многие отпускники покидают родные края с тем, чтобы вдоволь насладиться пассивным отдыхом: купаться в теплом море-океане и загорать часами на песке.

Если бы люди знали, что мокрый нагретый песок — любимая среда обитания различных микроорганизмов и паразитов, то не стали бы так безрассудно лежать на пляже без шезлонга или полотенца. Чаще всего можно стать жертвой гельминтов бродячих животных, например, местных бездомных собак. По исследовательским данным, первые места по количеству бродячих животных занимают песчаные пляжи Индии и Шри–Ланки. Личинки паразитов прокалывают кожу человека и проникают в любое место (пятка, стопа, рука и т.д.). Потом паразиты начинают передвигаться под кожей, оставляя снаружи вид сильно зудящих красных витиеватых полос. И, несмотря на то, что через какое–то время личинки отмирают, желательно не затягивать визит к врачу (лучше ускорить процесс выздоровления и избежать осложнений).

КАК ИЗБЕЖАТЬ НЕПРИЯТНОСТЕЙ:

  • Правило №1 — принимать солнечные ванны только на шезлонге или на большом пляжном полотенце (полотенец должно быть два: одно, чтобы загорать; второе, чтобы вытираться).
  • По песку прогуливаться в шлепанцах или специальных тапочках (аквасоках).
  • Забыть обо всех играх, связанных с песком (строительство замков, закапывание и пр.). В данном случае галечные пляжи предпочтительнее, однако все зависит от региона.

ОСТОРОЖНО — ВОДА ПРЕСНАЯ И ПРОТОЧНАЯ

Местные водоемы, наполненные пресной прозрачной и, на первый взгляд, чистой водой, являются обиталищем различных паразитов. Наиболее популярная — амеба, которая вызывает диарею и язвенное поражение кишечника. Если назначено неверное лечение, то организм даст сигнал ложного выздоровления, после которого наступает рецидив, и паразиты поражают печень, вызывая воспалительный и гнойный процесс. Близкое знакомство с амебой может произойти при питье воды и напитков со льдом, который во многих экзотических странах делают без соблюдения гигиенических норм, используя некипяченую воду. Кроме того, огромные глыбы льда часто хранятся в антисанитарных условиях и становятся рассадником заразы. Свежие салаты и фрукты также могут пройти обработку в воде из местного источника. Странами риска считаются Турция, Египет, Тунис, Индия.

КАК ИЗБЕЖАТЬ НЕПРИЯТНОСТЕЙ:

  • Избегать купания, не переходить вброд и не стирать белье в тропических реках и озерах, а также стараться не гулять вблизи них по траве и песку, особенно босиком.
  • Чтобы не рисковать здоровьем, лучше отказаться от зелени и фруктов в ресторанах и мыть их бутилированной или кипяченой водой. Плоды рекомендуется очищать от кожуры.
  • Для питья использовать исключительно бутилированную воду и наслаждаться прохладительными напитками без льда (охлаждать в холодильнике).

СТРАШНЫЕ И УЖАСНЫЕ — НАСЕКОМЫЕ

Даже вывешивая сушиться мокрую одежду на улице, в тропических странах нужно быть осторожнее. Всевозможная живность: мухи, гусеницы и другие их собратья любят размножаться, откладывая яйца и личинки на нижнем белье, купальнике, футболке и т.д. Чем это впоследствии обернется — даже думать не хочется.

Чесотка — еще один неприятный "сюрприз", особенно для тех, кто предпочитает кататься в короткой одежде на слонах, верблюдах и др. Сомнительно, что животных, используемых в местном туристическом бизнесе, регулярно моют и обрабатывают от паразитов. Это же касается ковриков и подстилок, которые, скорей всего, стирают крайне редко. Кроме того, заразиться чесоткой можно в общественном транспорте, магазине и т.д.

Одними из злейших врагов курортников считаются тропические комары. Они являются причиной таких страшных заболеваний, как малярия, тиф, желтая лихорадка, японский энцефалит и т.п.

Как избежать неприятностей: полностью обезопасить себя от насекомых, к сожалению, невозможно. Но снизить риск помогут репелленты, сетки на окнах и дверях, пологи на кроватях и максимально закрытая одежда хотя бы по вечерам.

Что касается вакцинации, то на сегодняшний день существуют прививки от многих опасных заболеваний. Исключение — тропическая малярия. Но существует альтернативный метод — химиопрофилактика (прием препаратов по определенной схеме), которая проводится за неделю до выезда в зону риска, продолжается в течение всей поездки и спустя месяц после нее. Просушенную на улице одежду желательно хорошо прогладить утюгом (особенно швы). Во время походов по магазинам стоит отказаться от примерки одежды и белья на голое тело. Катаясь на экзотических животных, необходимо надевать закрытую одежду (брюки), а после общения с ними нужно обязательно мыть руки.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ЖАРКИХ СТРАНАХ

  • К элементарным правилам соблюдения гигиены, конечно же, относится мытье рук с теплой водой и мылом, либо с применением антисептиков. Тогда заболевания типа расстройства желудка, дизентерии, амебиаза, гепатита А, брюшного тифа будут не страшны.
  • Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана, а во время водных процедур и при плавании в бассейне вода не должна попадать в рот.
  • Можно пить только бутилированную воду и чистить зубы, используя ее, сперва убедившись в герметичности упаковки.
  • Заказывать напитки без добавления льда.
  • Употребление в пищу зараженных продуктов и воды грозит гепатитом А, поэтому мясо, рыбу, ракообразных, моллюсков нужно употреблять в пищу исключительно в хорошо проваренном виде.
  • До возвращения на родину придется отказаться от блюд, содержащих сырые овощи и фрукты, молоко и сырые яйца. Безопасны только плоды с плотной толстой кожурой (бананы, яблоки, апельсины, папайя, манго, авокадо). Перед очисткой нужно хорошо промыть фрукты кипяченой водой.
  • При наличии хронических заболеваний до поездки важно проконсультироваться с врачом и пройти обследование, поскольку перемена климата грозит обострением болезни.
  • Чтобы не спровоцировать аллергический приступ, аллергикам желательно исключить из туристической программы экскурсии по национальным паркам или заповедникам, чайным плантациям и т.д. В тех местах немало растений, вызывающих аллергию, поэтому даже здоровому человеку нужно иметь при себе антигистаминный препарат, а аллергику — антигистаминный препарат в ампулах, одноразовый шприц и паспорт аллергического больного, где указаны аллергены.

АПТЕЧКА ПУТЕШЕСТВЕННИКА

Собираясь на отдых в экзотическую страну, нужно как следует подстраховаться, чтобы под рукой в нужный момент оказались действенные лекарственные препараты.

Сегодня основные терапевтические средства отпускаются без рецепта, поэтому составить список лекарств первой помощи поможет фармацевт.

Итак, какие лекарственные группы могут понадобиться:

  • Жаропонижающие средства (парацетамол, аспирин, анальгин, нурофен, терафлю и т.д.).
  • Противоаллергические и антигистаминные препараты (кларитин, супрастин, фенистил, зиртек и т.п.).
  • Средства от возможных кишечных расстройств и отравлений (активированный уголь, энтеросгель, полисорб, маалокс, смекта, бифиформ и др.).
  • Препараты от укачивания (драмина, бонин, вертигохель и др.).
  • Лекарство против головной боли (анальгин, цитрамон, солпадеин, нимесулид, пенталгин и т.д.).
  • Средства от укусов насекомых (хлоргексидин, мирамистин, левомеколь и др.).
  • Противопростудные препараты: капли от насморка (нафтизин, галазолин и др.), противовирусные препараты (арбидол, гриппферон и т.п.), таблетки и пастилки от кашля и боли в горле.
  • Солнцезащитная косметика, а также кремы, лосьоны, спреи, масла после загара.
  • Нелекарственные средства: цифровой термометр, бинты (стерильный и эластичный), ватные диски, запас лейкопластырей (фиксирующий и бактерицидный), йод, зеленка (желательно в виде фломастеров).

ПРИВИВКА ОТ ИНФЕКЦИИ

Планируя отправиться в экзотическое путешествие, очень важно заблаговременно позаботиться о вакцинации. Получить интересующую информацию можно в турагентствах, на официальных сайтах Роспотребнадзора и Департамента здравоохранения города Москвы. Здесь опубликованы данные ВОЗ по статистике заражения тем или иным заболеванием и указан перечень стран, в которых были отмечены вспышки. Эти источники указывают медицинские учреждения, где помимо вакцины выдается свидетельство о прививке международного образца.

  • На сегодняшний день при выезде в эндемичные страны осталась одна обязательная вакцинация — против желтой лихорадки.
  • Далее могут потребоваться вакцины от вирусного гепатита А и брюшного тифа (Египет, Индия, страны Юго–Восточной Азии, Африки и Латинской Америки).
  • Вакцинация от бешенства (Таиланд, Южная Америка, Индия, Китай и Вьетнам).
  • Менингококковой инфекцией можно заразиться в Сахаре, Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии.
  • Японский энцефалит встречается в Японии и в других странах Тихоокеанского региона (в т.ч. в российском Приморье).
  • Клещевой энцефалит распространен повсеместно. Клещей стали находить в лесу, парках, в самом городе и для этого необязательно отправляться в дальние страны. Примером тому являются Москва и ближняя Европа.
Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"