Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Экзамен сдашь — воскреснешь вновь!

Экзамен сдашь — воскреснешь вновь!
16 июня 2016

Наступает неизбежная пора, пора экзаменов в школах, колледжах, высших учебных заведениях. То, что еще вчера казалось далеким будущим, стало тревожащим (а для кого-то кошмарным) настоящим. Страх экзамена бывает ужаснее самого экзамена.

Наш девиз непобедим – мы не знаем, но сдадим

Из поколения поколению передаются истории о том, как был выучен только один билет на экзамен и, надо же, именно он попался и… отличная оценка! А некоторые зубрили, зубрили и … увы. А «везение», как ни парадоксально, сложилось из уверенности в себе и, может быть, даже разумной наглости. Этакого эмоционального «блефа». Когда человек демонстрирует окружающим, что все прекрасно, и все нипочем: «любое море по колено, любые горы по плечо». И окружающие, преподаватели в первую очередь, с этим соглашаются.

С введением ЕГЭ о таком везении можно только мечтать. Однако можно вызубрить все от корки до корки, а экзаменационный балл будет низок. Подведут волнение, переутомление, страх. Выпускник, идущий на медаль, может растеряться и не ответить на простейший вопрос.

Лучше всего с экзаменами справляются те, кто относится к ним с некоторой долей фатализма. «Я сделал все как надо, и пусть будет как будет». Такой психологический настрой сослужит прекрасную службу. Школьник не переживает, не рассеивает свое внимание. 

Домашнее задание – смех до упаду

Английская учительница из деревни Баклберри миссис Том оказалась великолепным психологом. Лучше многих профессионалов.

Она нашла беспроигрышный способ справиться со стрессом перед экзаменами. Пару недель назад в Интернете появилась новость о том, как миссис Том задала своим ученикам замечательное домашнее задание. Она попросила детей выполнить как можно больше заданий из списка. В список вошли: смех до упаду; предложение провести время с людьми, которых любишь; катание на велосипеде или скутере; прогулка; встречи с друзьями; чтение; просмотр любимых передач; улыбка…

Учительница назвала своих учеников удивительными.  И сказала, что гордится ими. Но, самое главное, попросила  не беспокоиться, поскольку именно она будет переживать за всех. Домашнее задание кто-то разместил в  Facebook… Оно собрало  почти 80 тысяч лайков и больше трех тысяч восторженных комментариев родителей.

Детям вернули детство. Радость интернет-сообщества  понятна. Особенно интернет-сообщества английского. В Великобритании, по данным ВВС, 90% школьников из-за ожидания результатов экзаменов испытывают эмоциональное давление. 50% – «просто» нервничают. У 27% учеников – стресс. 17% находятся в подавленном состоянии. 16 %  страдают бессонницей.  Поэтому британские родители создали общественное движение  «Дайте нашим детям быть детьми».

 Детям активистов движения даже разрешено прогуливать школу. Что для Англии – нонсенс!  Так родители пытаются защитить детей от перегрузок и стрессов. Во все время  учебы, а не только перед экзаменами.

Ведь, именно забыв про экзамен, ребенок  будет спокоен. А значит – здоров..

И весело с улыбочкой…

Наши дети со страхом  борются, как могут. Кто-то надеется на возможность списать (можно пронести с собой айфон, планшет – вдруг не увидят). Кто-то – на счастливый случай, на удачу. Кто-то по старинке кладет пять рублей под пятку. Хорошо, если у ребенка есть рядом тот человек, который его понимает и поддерживает. Это могут быть друзья, родители, родственники.

Если родитель озабочен только «оценкой», школьнику грозит нервный срыв, а иногда и тяжелое заболевание. Чаще всего из-за школьных перегрузок появляется высокое давление,  начинаются носовые кровотечения. Если на эти первые звоночки не обращать внимания, то со временем  обнаружатся серьезные заболевания сердца и сосудов. И это уже в школьном возрасте. Более нервные дети могут совершить суицид.

Поэтому именно близкие, в первую очередь, в ответе за душевное состояние ребенка. Если школьник переутомился, устал, то лучше дать ему законно «прогулять» несколько дней: предупредить учителей, что ребенок болеет и два-три дня побудет дома. Не стоит доводить до нервного срыва или болезни. Вот тогда чадо пропустит значительно больше…

Шпаргалка-спасатель

«Не жалеют педагоги
Нынче нашу молодежь,
Даже с маленькой шпаргалкой
На экзамен не пройдешь»

В последнее время перестали писать шпаргалки – спасательный круг прошлых поколений. А зря.  Шпаргалка «оттачивает» логику, умение сосредоточиться на главном и  быстро делать выводы. Она  помогает чувствовать себя увереннее – даже если ею не пользоваться.

Брать с собой можно только ту шпаргалку, которую написал лично сам. При  поступлении в ВУЗ. Пользоваться шпаргалкой и вовсе не стоит! Если в школе родные учителя могут сделать вид, что не заметили, то на вступительных экзаменах выгонят.

В написании шпаргалок   есть много здравого смысла: они помогают повторить материал, лучше запомнить правила, теоремы и названия (городов, рек, животных, растений…), а заодно развивают мелкую моторику. А это очень полезно для  мозга.

Как правильно писать «шпоры»?

Проще всего взять чистый лист и написать на нем мелким почерком самое важное: опорные пункты, тезисы. Если получится уместить все на листе – вопрос экзамена готов. Только не стоит брать чужую шпаргалку! Чужой почерк при волнении прочитать трудно. А логику другого человека не всегда можно понять…

При подготовке к экзамену часто приходит мысль - ничего хуже  быть не может. И только потом окажется, что проверка знаний – не самое страшное в жизни. А если правильно подготовиться, то оно может быть легким и приятным.

Негатив под запрет

Главное – правильный психологический настрой. Без него не будет пользы ни от знаний, ни от хорошего здоровья, которое очень быстро перестанет быть хорошим. Напуганный человек ожидает неприятностей,  иногда – ищет и даже создает.

Перед экзаменами важно не попасть под власть негативных эмоций, не нервничать.  До нервного срыва школьника часто доводят именно неуравновешенные друзья или близкие. И экзамен сдается хуже возможностей и подготовки.

А просто родители закатили скандал из-за неубранных учебников на столе… А просто друзья обиделись, что с ними не пошли гулять, а занялись подготовкой к экзаменам…  

И школьник выбит из колеи – не знает, что делать: то ли заняться учебой, то ли бежать за друзьями.

Перед экзаменом маме и папе желательно оградить  потомка от всех своих неурядиц. Не доводить до школьника сведения о неприятностях на работе, ссорах в семье, проблемах знакомых... Любая мелочь может стать причиной неудачи.

Постарайтесь оградить ребенка и от нервных друзей. Нервозность заразна. Даже спокойный, позитивный  человек в кругу неврастеников станет неврастеником.

Защитить будет сложно (подростки упрямы), но возможно. Любой человек, даже когда он еще ребенок или подросток, чувствует, когда отношения некомфортны. Но школьник знает, что  общаться нужно, а компания просто необходима компания. И, «наступая себе на горло»,  продолжает общение с не очень приятными знакомыми – а тем более одноклассниками.

Если родитель хорошо знает, что интересно его детям,  то помочь им, увлечь и отвлечь их перед экзаменами, будет легче. Если школьнику помогает физкультура – значит,  ему нужно больше двигаться. Но как этого добиться? Заставлять не стоит: если спортивные занятия будут не в радость, то и отдыхом перед экзаменом они не станут. Но можно заниматься вместе: например, по утрам или вечерам совершать пробежки. Если рядом с домом есть стадион, заниматься там. Кому-то по душе турники и тренажеры, кому-то футбол или настольный теннис…

Если ребенок любит музыку – подарите ему билет на концерт любимого певца... Главное – правильно выбрать антистрессовый метод, и это можно сделать, когда знаешь, понимаешь и принимаешь  своего ребенка.

Именно родители могут подарить уверенность и убедить, что все получится.

Если ученик впечатлителен, эмоционален, лучше избегать консультаций перед экзаменом – вместо пользы они дадут лишнюю эмоциональную нагрузку.  Отдых, отсутствие перенапряжения, поможет избежать ошибок во время испытаний – ребенок будет спокоен, поэтому справится с трудностями достойно.

Перед экзаменом лучше всего хорошо отдохнуть, расслабиться. Поэтому подготовку  лучше закончить за день. А оставшиеся сутки посвятить не учебникам и билетам, а отдыху и развлечениям: концерт, прогулка, стадион, футбол, кино…

Режим – панацея

Чтобы нервное напряжение  было меньше,  необходимо правильно распланировать день. Проще всего ориентироваться на расписание школьных уроков: 40 минут занятий должны сменяться 10-15 минутами отдыха. Лучше всего активного.

Нельзя готовиться без перерыва. У каждого предмета, у каждого живого существа есть свой предел прочности. Если его перейти, случится непоправимое – «система сломается».

Производительность труда падает, если учиться или работать без отдыха целый час и более. Уставший мозг отказывается «вкалывать» и занимается саботажем. Отдохнув всего 10 минут, организм полностью восстанавливается.

Когда ребенок сидит постоянно, без перерыва, без движений, в его организме застаивается кровь. Еще одна жизненно важная жидкость – лимфа – начинает скапливаться в одном месте, появляются отеки в ногах, на животе. Если школьник склонен к полноте, у него за счет скопления жидкости увеличивается вес.

Отеки провоцируют кислородное голодание. А при физических движениях получается как бы лимфодренажный массаж органов и тела. Избыток влаги удаляется из организма вместе с потом. Улучшается кровоснабжение, в первую очередь головного мозга. Поэтому при физической активности умственные процессы проходят энергичней и эффективней.

Дефицит сна

Многие дети, по примеру родителей, считают, что при необходимости можно пожертвовать сном, наплевать на отдых.  Когда в семье есть маленький, отсутствие отдыха, недосып – это необходимость. В других случаях – не всегда.

Бывает, родитель ради вечерней передачи не выспится, а ребенок все видит и замечает. И, сам того не осознавая, принимает на веру – высыпаться и отдыхать не очень важно, увлечения важнее. Поэтому перед экзаменами школьник решает ответственно подойти к подготовке: чем больше учу, тем лучше. И начинаются ночные бдения, которые ни к чему хорошему не приведут. Организм должен отдыхать – только во сне он восстанавливается. Если ночная работа является неизбежной и необходимой, то обязательно нужен дневной сон – либо заранее, либо после.

Советы на каждый день.

Готовиться к экзамену лучше в одиночку. Когда все выучишь – можно попросить другого проверить.

Энергию  организм получает в основном из пищи. Поэтому питаться нужно не менее 5 раз в день. Небольшими порциями. Когда переедаешь, кровь «отливает» от головного мозга и «приливает»  к желудку. Поэтому хочется спать.  И тут уже не до учебы.

Обязательно обильное питье. Обезвоженный организм трудно переносит любое напряжение, особенно стресс.

Хорошо ввести в меню пищу, богатую калием, магнием – сухофрукты, орехи, мед, шоколад. Обязательны и кисломолочные продукты – но только те, которые школьник любит. Любая смена привычек в период подготовки – стресс для организма.

Перед экзаменом ни в коем случае нельзя переходить на вегетарианскую диету! Недостаток белка губителен для здоровья. Конечно, меню из колбасы и сосисок не полезно, но модифицированная  соевая котлета с соевым соусом еще более вредна.  Питание должно быть разнообразным. Только тогда организм получит все необходимые вещества.  Только тогда возможна активная жизнь.

Не стоит «впихивать» в ребенка антидепрессанты и успокоительное. Неокрепшей психике они принесут огромный вред.  Волнение полезно, оно помогает сосредоточиться на решении проблемы. А успокоительные – наоборот, мешают решить задачу. Даже за руль не рекомендуется садиться, когда назначены такие лекарства.  Они делают реакцию замедленной, и человек неправильно оценивает происходящее.

Иногда ответственные родители – чтобы ребенок не нервничал перед экзаменом – записывают школьника на прием к неврологам, психотерапевтам.  Но хождения по врачам (особенно когда речь идет о психотерапии) не всегда приводят к нужному результату. 

Когда-то в качестве эксперимента в сборную СССР по хоккею ввели  психотерапевта. Ему рассказали, что вратарь Владислав Третьяк, легенда мирового спорта, всегда очень нервничает перед игрой. Врач провел с Третьяком несколько сеансов. И впервые вратарь вышел на лед не в волнении, а… уверенно и гордо. Но так плохо Владислав не играл никогда. Ни до, ни после. Именно после этого случая тренер сборной Анатолий Тарасов запретил психотерапевтам и близко подходить к его команде.

Хороших советов и рекомендаций много – но не всякий совет подойдет именно вашему ребенку. Нужно ориентироваться на его характер, привычки, состояние здоровья… Никто не может знать свое дитя лучше, чем родители. Если родителям не все равно, если судьба их детей им действительно небезразлична.

Как взрослый настроит ребенка на экзамен, так тот его и сдаст.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен