Аптеки Столички

Приложение АптекаМос

Его называют "металлом жизни"

Его называют "металлом жизни"
25 марта 2020

Магний – легкий металл серебристого цвета, один из самых распространенных элементов на земле, его называют "металлом жизни". Когда его не хватает в организме, плохо усваиваются многие другие полезные вещества: витамины, микро- и макроэлементы.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

1695 г. выдался бурным: восстания сотрясали Моравию и Амстердам, первый Азовский поход Петра I закончился неудачно, а в Англии и Шотландии правил хороший знакомый русского царя – Вильгельм III Оранский. Англия еще не восстановилась после всех потрясений второй половины XVII в. Революции, восстания, гражданские войны, пожары, страшные эпидемии… Жители массово покидали страну, чаще всего уезжая в Россию. Оставшиеся пытались выжить в тяжелейших условиях. Много было в Англии больных и раненых, и всем была нужна помощь.

Именно тогда английские аптекари смогли выделить уникальную соль из Эпсомского источника. В историю фармации она вошла как «английская соль» (а также эпсомская, или горькая). Она обладала горьким вкусом, ее назначали как слабительное. В те времена именно так лечили почти все болезни. К тому же, препарат положительно влиял на работу сердца, помогал при нервных припадках и провалах в памяти, лечил бессонницу. Через столетия выяснили: главным элементом лекарства был… сульфат магния.

ПОЧЕМУ МОРЕ СОЛЕНОЕ

Всем известно, что морская вода горькая на вкус. Такой ее делает обилие солей магния – в одном кубическом метре его более 4 кг.

Более 2% земной коры – это соли магния: многие горные массивы состоят из его соединений (Урал, Альпы), более 200 минералов содержат его – это не только асбест, бишофит, доломит, магнезит или тальк, но и ценные породы, такие как нефрит, оливин, пироп, родолит и хризолит.

И в нашем организме магния много – после калия, кальция и натрия идет он. В костях и зубах – почти 60% Mg (это "депо" элемента). Более 20% приходится на мышечные ткани, около 18% содержится в органах, оставшийся 1% распределен во внеклеточной жидкости. Головной мозг, сердце, почки и надпочечники, печень забирают себе большую часть магния.

Макроэлемент под названием магний участвует почти во всех процессах, протекающих в организме. Так в чем же его польза?

НЕДОСТАТОК МАГНИЯ: СТРАШНО ИЛИ НЕ ОЧЕНЬ?

Людей, страдающих от нехватки магния, легко обнаружить по осанке – все они сутулятся. И часто бывают худыми (не путать со стройностью), имеют плоскостопие и плохое зрение. Недостаток минерала наблюдается у 15% жителей благополучных стран и, увы, у 80% жителей в странах неблагополучных.

Магний можно назвать женским металлом: даже небольшая нехватка элемента оказывает на слабый пол огромное негативное влияние. Мужчины же такой дефицит переносят легко, даже его не замечая.

Магний2

Нехватка магния – причина различных заболеваний, которые нельзя устранить, не восполнив запасы макроэлемента. Недостаток его плохо влияет на все соединительные ткани (их волокна теряют эластичность, становятся хрупкими и разрушаются).

Дефицит магния ведет к таким состояниям и заболеваниям, как:

  • тахикардия или брадикардия;
  • огромное количество проблем, связанных с нервной системой. А именно – беспричинная нервозность, агрессия; повышенная плаксивость; вялость, слабость, разбитость, высокая утомляемость; бессонница, частые пробуждения, ночные кошмары; невнимательность, забывчивость, неусидчивость, гиперактивность, трудности при обучении;
  • головные боли, головокружение, обмороки, мигрени;
  • скачки артериального давления, аритмия, ощущение "замирания" сердца, боли в левой части груди, пролапс тех или иных сердечных клапанов;
  • боли в эпигастрии, спазмы в животе, расстройство пищеварения;
  • онемение, судороги (чаще в ногах), спазмы мышц, боли в мышцах без физической нагрузки, потеря чувствительности конечностей, тремор, тик;
  • бронхиальная астма;
  • кариес, пародонтоз;
  • появление морщин в молодом возрасте, сухость кожи, отечность лица, повышенное выпадение волос, тусклые, ломкие волосы, чрезмерная ломкость или расслоение ногтей;
  • потеря аппетита;
  • частые простуды (из-за ослабленного иммунитета).

Помимо этого, при недостатке магния в организме существенно увеличивается риск развития сахарного диабета, желчнокаменной и мочекаменной болезни, иммунодефицита и злокачественных опухолей.

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖЕН МАГНИЙ?

Когда не хватает "металла жизни", плохо усваиваются многие другие полезные вещества: витамины, микро- и макроэлементы. Самые известные из них – кальций и витамины группы В (за их транспорт в нашем организме и отвечает магний).

Отсюда первый показатель нехватки магния – состояние зубной эмали (точнее, активное разрушение зубов при серьезных и/или длительных стрессах). Регенерация тканей, обмен веществ и удаление токсинов тоже зависят от нашего макроэлемента. А еще в числе его функций – поддержание электролитного баланса и энергетического обмена, должный уровень сахара в организме. Не могут без магния и пищеварительные ферменты.

"Металл жизни" регулирует работу всех эндокринных желез. Без его участия невозможна выработка «гормона счастья» серотонина (отсюда и усталость с раздражительностью – тоже известные признаки нехватки магния). Без минерала не вырабатывается и адреналин. а значит трудно противостоять стрессам. Или правильно оценивать ситуацию.

Дефицит магния может вызвать даже аллергию. И даже у людей, никогда ею не страдавших. Достаточные же запасы макроэлемента – хорошая защита от приступов астмы. Верно и обратное: дефицит минерала – серьезный фактор риска бронхоспазма. А также спазма гортани: это состояние – как и приступ астмы – экстренное, при нем больной рискует погибнуть.

Сердечно-сосудистой системе магний тоже очень важен: он снижает артериальное давление, повышая эластичность сосудов и очищая их, а также препятствует тромбообразованию. Полезен "металл жизни" и сердечной мышце, как и всем остальным мышцам в нашем организме. Благодаря этим свойствам минерал важен в профилактике инсультов и инфарктов.

А еще магний регулирует рост клеток, помогает в синтезе белка, и без него невозможно усвоение белков, жиров и углеводов. Элемент улучшает память, а еще может снижать уровень кортизола (который в огромном количестве вырабатывается при стрессах и тем самым разрушает организм). При хороших запасах магния эмоции "под контролем".

Как и здоровый сон: магний отвечает за выработку "гормона сна" – мелатонина. Нехватка "металла жизни" ведет к сбоям в наших "внутренних часах". Отсюда бессонница и раздражительность.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ДЕФИЦИТ МАГНИЯ?

Причина, по сути, одна – перегрузки. Постоянные стрессы. А еще – отравления пищей, парами тяжелых металлов, алкоголизм, курение, ожирение. Не хватает магния и беременным, а также тем, кто усиленно занимается спортом.

Антибиотикотерапия или внутривенное лечение – нагрузка жизненно необходимая, но после нее важно правильно восстановиться. И обязательно пополнить запасы магния.

ВСЕ В МЕРУ: ЧЕМ ОПАСЕН ПЕРЕИЗБЫТОК?

Переизбыток магния так же вреден, как и его недостаток. Но нужно очень постараться, чтобы его получить. Если все же постарались, то... в первую очередь ухудшается работа щитовидной железы. Затем появляются колиты и энтериты с сильной тошнотой. Приходит сонливость, часто с нарушениями координации. Потом – нарушения речи: иногда шепелявость, иногда несвязность и плохая дикция. В костях, почках и желчном пузыре начинают образовываться камни. Развивается артрит и даже псориаз. Сохнут слизистые глаз, зева, носа. Появляются признаки обезвоживания организма (в первую очередь, жажда).

Отравление магнием может привести к коме или остановке дыхания. Поэтому прием препаратов магния должен быть под контролем врача. Самолечение здесь опасно для жизни.

"МАГНИЕВОЕ" МЕНЮ

Магний не вырабатывается в организме: он может поступать только извне. И с пищей усваивается лишь на 30%. И это нужно учитывать при составлении меню. А оно должно быть разнообразным, именно в разнообразии и будет польза.

Чемпионы по содержанию металла – пшеничные отруби. Очень полезно не только есть отрубной хлеб, но и добавлять отруби в каши и даже в картофельное пюре. Идеальное сочетание – молочная овсяная каша (геркулесовая) с пшеничными отрубями, изюмом, финиками или курагой, протертыми орехами.

Кладезь минерала – и бобовые. Не только белая и красная фасоль, но и горох, чечевица, соя, нут. Многие недолюбливают блюда из бобовых (они обычно готовятся долго), но можно делать их всего один раз в неделю.

Много элемента в неочищенном рисе, гречневой, пшеничной, кукурузной, овсяной, перловой крупе.

В овощах и фруктах магний тоже есть. Но его содержание зависит от почвы, где произрастало растение, от того, когда его сорвали, как хранили или транспортировали. Макроэлемент есть в картофеле, моркови, свекле и ее ботве, мангольде, белокочанной капусте, кольраби, в зелени, шпинате, листьях свежей и сухой крапивы. Щи крапивные или свекольная ботвинья будут очень полезны. Как и абрикосы, бананы, грейпфрут, лимон.

Магнием богаты ламинария, морепродукты и рыба. Особенно скумбрия, треска, сельдь, карп и палтус.

Много элемента в горьком шоколаде, поменьше в молочном. А также в какао.

Творог содержит больше магния, чем молоко и другие молочнокислые продукты. Много минерала и в обычных столовых яйцах. Поэтому сырники, так любимые многими, станут хорошим блюдом в меню.

Компот из сухофруктов – особенно из фиников, чернослива, урюка или кураги – подпитает организм магнием в достаточной мере. Подойдет и отвар шиповника.

Огромнейшее количество магния содержится в халве. Любители этой сладости никогда не испытывают недостатка в макроэлементе.

Все орехи и семечки содержат «металл жизни» в огромном количестве. Больше всего магния в тыквенных и льняных семечках. Очень много – в кунжуте, маке, подсолнечных семечках, бразильском орехе, кешью. Несколько меньше – в миндале, фундуке, кедровом и грецком орехе.

Так что разнообразить меню можно легко. А в благодарность организм ответит здоровьем.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>