Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
14.07.2024 23:17
18+


Эффективная терапия против курения

Эффективная терапия против курения фото

Курение настолько распространено на земном шаре, что многие стали относиться к нему как к безобидной забаве[1].

В реальности у человека, курящего длительно и постоянно, формируется хроническое заболевание — табачная зависимость[2]. А появление зависимости от какого-либо вещества вызывает желание поддерживать в крови его определенный уровень[1]. Так и с сигаретами: как только уровень никотина в крови падает, возникает позыв к курению[1]. Раньше считалось, что бороться с этой тягой нужно исключительно силой воли. Но статистика показывает, что исключительно с помощью силы воли только 3-5% людей удается продержаться без сигарет до 12 месяцев[3]. Что же делать остальным? Использовать современные методы лечения табачной зависимости, такие как никотин-заместительная терапия (НЗТ)[2].

НЗТ: от ее создания до наших дней

История никотин-заместительной терапии берет начало с 1967 года[1]. В то время шведское военное руководство запрещало подводникам курить, но без сигарет они испытывали тяжелые симптомы отмены. Постепенно стало понятно, что запретами проблему не решить, и правительство Швеции бросило все силы на подробное изучение табачной зависимости. Исследованиями занялся Уве Ферно, которому предстояло создать новую революционную концепцию лечения табачной зависимости. Наблюдая за поведением подводников, Ферно рекомендовал облегчать симптомы, поддерживая уровень никотина в крови у курильщика[1]. Этим он предлагал временно исключить физическую зависимость, помогая человеку сконцентрироваться на решении проблемы с психологическим компонентом. В итоге была создана первая лекарственная форма НЗТ — жевательная резинка[1].

Никотин-заместительная терапия стала той самой помощью в отказе от сигарет, которая позволяла, не испытывая симптомов отмены, бросить курить[2]. Сегодня НЗТ — самая изученная терапия табачной зависимости[4].

С помощью НЗТ в организм доставляется никотин, но намного медленнее, чем при вдыхании сигаретного дыма[2], и в строго выверенной дозировке[5]. Никотин насыщает никотиновые рецепторы в головном мозге, в результате чего курильщик перестает испытывать тягу к сигаретам[2].

Лекарственные формы НЗТ

После жевательной резинки были созданы и другие лекарственные формы никотин-заместительной терапии — дозированный спрей для слизистой оболочки полости рта, таблетки для рассасывания и трансдермальный пластырь[2]. Пластырь поддерживает уровень никотина в крови в течение всего времени его применения — шестнадцати часов[5]. Остальные формы призваны помочь справиться с желанием закурить, когда оно уже возникло[5].

Как применяют НЗТ

По общему правилу, НЗТ начинают использовать сразу, как только человек полностью прекращает курить[6]. Если ему трудно это сделать, прибегают к другой схеме: в течение шести недель сокращают количество выкуриваемых сигарет, используя НЗТ. А затем исключают сигареты полностью и используют только НЗТ[6].

Можно применять одну лекарственную форму — это называется монотерапией, либо комбинацию трансдермального пластыря с одним из оставшихся трех лекарственных форм НЗТ[5]. Выбор лекарственной формы и дозировки зависит от количества выкуриваемых в день сигарет, от желания бросить курить постепенно или сразу, а также индивидуальных предпочтений — по вкусу и удобству применения. Можно перейти к комбинированной терапии, если тяга к курению очень сильна, а монотерапия оказывается недостаточной, чтобы справиться с ней[5].  С показаниями, способом и дозировкой необходимо ознакомиться в инструкции по медицинскому применению.

Сколько длится курс НЗТ?

Никотин-заместительную терапию рекомендуется проводить от трех до шести месяцев, а при выраженной табачной зависимости дольше — до двенадцати месяцев[6].

Список литературы:

  1. Кельин, Л. Л., Мучник Ю. Л., Прусс. М. С Как самостоятельно избавиться от курения. 2-е изд. – СПб.: Нева, 2003. — 128 с.
  2. Рекомендации по лечению табачной зависимости ENSP (Европейская сеть по профилактике курения и распространения табака). 2021 — 200 c.
  3. По данным клинических исследований John R. Hughes, Josue Keely & Shelly Naud. Форма кривой рецидива и долгосрочной абстиненции среди не получавших лечение курильщиков. 2004 Society for the Study of Addiction
  4. Хартманн-Бойс Дж. с соавт. Никотинзаместительная терапия в сравнении с контролем в отказе от курения. Кокрановская база данных систематических обзоров 2018, Issue 5. Art. No.: CD000146.
  5. Инструкция по применению Никоретте® пластырь трансдермальный // Рег. номер ЛП-001122 // ГРЛС ВФ. - URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=eddf1f8b-38ab-494d-98b1-9dd164f3f633&t= (дата обращения: 12.07.2023, режим доступа — свободный).
  6. Клинические рекомендации. Синдром зависимости от табака, синдром отмены табака у взрослых. 2018 — 53 с.
Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024