Никоретте, Микролакс
15.06.2024 17:58
18+


Эффект базы: относительные цифры решают не все

Эффект базы: относительные цифры решают не все фото

Сравнение сегодняшних результатов с показателями года прошедшего необходимо и обязательно — но далеко не всегда дает полную информацию. Случается и так, что "минус" только относительный — а на деле в отрасли происходит поступательный рост, который не всегда легко заметить на фоне недавнего "всплеска".

Наверное, подобным образом отчасти возможно охарактеризовать ситуацию в национальном фармпроме в первой трети 2023 г. Ведь период, послуживший базой для сопоставления, имел целый ряд важных особенностей.

В любые времена сезонность остается прежней

Соотносить начало нынешнего года с началом года предыдущего достаточно сложно: весной 2022-го имел место ажиотажный спрос на огромное количество препаратов — и фармпредприятия-производители старались максимально увеличивать выпуск. Поэтому, согласно данным RNC Pharma, относительные значения параметров функционирования лекпрома за первые четыре месяца 2023 г. — в основном отрицательные (%): –8,5% в руб.; –11,6% в упак.; –5,5% в min единицах дозировки.

В абсолютных цифрах картина совершенно иная: за первую треть текущего года заводы направили в обращение примерно один миллиард триста миллионов упаковок лекарств. Отгружено 25 млрд. 400 млн МЕД. В денежном же выражении выпуск медикаментов преодолел планку в 228 миллиардов рублей (расчеты проводились в "отгрузочных" ценах с НДС).

Апрельские результаты отражают общую закономерность: –15,6% в натуральном аспекте, –4,8% — в руб. Несмотря на колебания в международно–экономической обстановке, сезонные тенденции за прошедший год никак не поменялись: в марте потребность пациентов в фармакотерапии резко возрастает, а в апреле начинает снижаться.

Производств больше, ассортимент шире

По некоторым направлениям отмечен рост. Список компаний-поставщиков пополнился на семнадцать участников в сравнении с прошедшим годам и достиг цифры 375. Увеличилась и номенклатура лекарственных МНН — она прибавила 34 позиции и составила 1250 наименований. Данные показатели могут быть одним из свидетельств положительной динамики развития отечественного фармпрома.

Препараты по рецепту наращивают мощности

Поставки рецептурных лекарств – в сравнении с первой третью минувшего года — стали немногим меньше, сократившись на 7% по упаковкам и на 4,1% — в расчете на МЕД. Перечень химических наименований, отпущенных по врачебным назначениям, в январе-апреле насчитывал 873 элемента (что на 28 строк больше, чем в 2022-м). Сильнее всего (относительно прошлогодних данных) выросли объемы поставок двух антипаркинсонических препаратов:

  • комбинация леводопы с карбидопой показала 359-кратный рост;
  • количество произведенных упаковок лекарства леводопа + бенсеразид возросло в пятьдесят шесть раз.

Первый  — результат старта локализованного производства в СПб. Второй — работа отечественных фармпредприятий, в особенности "Канонфармы", в 41 раз увеличившей выпуск лекпрепарата для терапии болезни Паркинсона.

Значительный "плюс" показал также нонаког альфа, применяемый в лечении пациентов с гемофилией. Объемы его производства умножились более чем в 26,5 раз (средство выпускается на одном из заводов Владимирской обл).

Лекарства без рецепта: влияние экономических факторов?

У ОТС–препаратов динамика не столь положительна: –15,3% в расчете на упаковки и –7,2% в минимальных единицах. Номенклатура при этом осталась прежней — 428 позиций.

Сильнее всего поднялись объемы выпуска таких лекарств, как:

  • ацетилсалициловая + аскорбиновая кислота (почти 85-кратный рост в результате активной работы новосибирского фармпредприятия);
  • повидон (16,5-кратное увеличение отгрузок в ходе производственной деятельности краснодарского завода);
  • оротат магния (производство выросло в 9 раз благодаря московскому производителю).

Возможно, безрецептурные средства в полной мере испытали на себе все те экономические факторы, которые затрудняют производство препаратов из перечня жизненно важных — а точнее, уводят его в зону нерентабельности и дефектуры. Свою роль может играть и тренд на экономию: в сложных ситуациях многим приходится отказываться от лекарств. И предприятия вынуждены снижать мощности.

RNC производство апрель

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"