Еда желанная и опасная – что мы знаем об РПП?

Еда желанная и опасная – что мы знаем об РПП?
04 июня 2019

Еда – это то, без чего наша жизнь была бы невозможна: она дает нам необходимые питательные вещества и энергию, улучшает настроение.

Но иногда отношение к приемам пищи и определенным продуктам становится нездоровым. Тогда уже можно говорить о такой группе заболеваний, как нарушения пищевого поведения.

Наиболее часто среди них встречаются нервная анорексия, нервная булимия и компульсивное переедание. Также сейчас говорят о новом нарушении под названием "орторексия", когда человек старается употреблять только полезные, по его мнению, продукты, жестко ограничивая свой рацион. Орторексия пока не выделена как отдельное заболевание, поскольку этиология этого расстройства и количество пациентов с ним еще не дают для этого веских оснований.

Как отмечают специалисты ПКБ №1 им. Н.А. Алексеева: клинический психолог, заведующий отделением психотерапевтической помощи и социальной реабилитации Никита Чернов и психиатр, заведующим стационарным отделением Клиники расстройств пищевого поведения Алексей Шафаренко, данные психические болезни приобретают в последнее время все большую распространенность. Если раньше большую часть пациентов составляли девушки, то теперь диагнозы ставятся и мужчинам, и даже детям.

Важно помнить, что на вероятность развития нервной анорексии или булимии влияет не только генетическая предрасположенность, взаимоотношения человека с семьей и его психологические особенности, но и культурные стереотипы. Если девочка с малых лет слышит, что ей необходимо быть худой и всегда привлекательной, а добиться чего-то можно только при наличии хорошей фигуры, то у нее закладывается негативный шаблон поведения. Тогда собственное тело начинает восприниматься только как способ соответствовать стандартам красоты.

Может показаться, что нарушения пищевого поведения – проблема современности. Отчасти это так. Раньше подобные патологии были характерны только для представителей высшего общества, а простых людей больше волновало наличие еды на столе, а не внешняя привлекательность. Первое описание нервной анорексии было в 1880-х гг., тогда этот недуг называли нервной чахоткой.

Сегодня причин для распространения нервной анорексии и булимии стало гораздо больше: не последнюю роль в этом играют глянцевые журналы и телепередачи о красоте. Дополнительным фактором служит влияние родителей и общества.

Что общего у нервной булимии и анорексии?

При этих заболеваниях больной крайне озабочен своей внешностью, он считает себя неполноценным из-за того, что не похож на тех, кого в обществе считают красивыми. У него нарушается образ тела, т.е. его восприятие искажается. Бывает, что сильно похудевшая девушка смотрится в зеркало и видит себя… недостаточно стройной. Больные стараются соблюдать строгую диету и интенсивно заниматься спортом, зачастую "наказывая" этим себя за срывы и слабости. Примечательно, что потребность в полноценном и вкусном питании у них никуда не девается, и они реализуют ее зачастую извращенным образом: вызовом рвоты после обильного приема пищи, срывами диеты, также у больных нервной анорексией часто наблюдается желание накормить своих близких и готовить им еду, часто многокомпонентную и затратную по времени. Известны случаи, когда желание вкусно поесть буквально захватывало больных после лечения, и они начинали в больших количествах есть то, что раньше сами себе запрещали.

Важно и то, что больные практически всегда испытывают сильную тревогу и желание контролировать все, что связано с едой: они подсчитывают калории, тщательно отмеряют размер порций и жестко делят продукты на вредные и полезные. У них происходит нарушения в когнитивной сфере – мышление сужается, ограничиваясь только вопросами фигуры и питания. Больные часто сильно раздражаются по пустякам и обрывают контакты с внешним миром. Похудение и еда становятся для них способами регуляции негативных эмоций.

Мир для больных становится простым: они не тратят силы на взаимодействие с другими людьми, решение важных вопросов и разрешение конфликтов. Кроме того, им нужно прилагать значительно меньше усилий для видимых достижений – результат похудения можно видеть каждый день в зеркале, чего не скажешь о более сложных задачах.

При прогрессировании болезни больные начинают обманывать близких, говоря, что не голодны или не могут есть определенные продукты. Если в организме уже произошли негативные изменения работы ЖКТ, которые заметил врач, то у больных появляется своеобразное оправдание своему режиму питания.

Оба заболевания тесно связаны с соматическими изменениями в организме, поэтому к их лечению привлекаются не только психиатры, но и другие специалисты: эндокринологи, гастроэнтерологи, диетологи, неврологи, терапевты и др.

Как ни странно, чаще за помощью к специалистам обращаются больные нервной булимией, причем обычно их волнует именно то, как им можно похудеть, а не постоянная тревога и переедание с вызовами рвоты.

Больные нервной анорексией попадают на прием к врачу по настоянию родственников, причем зачастую тогда, когда болезнь зашла слишком далеко. Они могут до последнего отрицать, что больны, и считать себя чересчур полными.

К сожалению, близкие не всегда могут заметить, что с их родственником или другом что-то не так. Здесь возможны следующие варианты: окружение может просто отрицать болезнь или не стараться понять, что она собой представляет, и пытаться решить проблему топорными методами, например, насильным кормлением или обвинением человека в его состоянии.

Еще один неверный способ – подстройка под больного, когда ему дают только его любимую еду и в тех количествах, в каких он хочет, но при этом не обращаются за помощью. Именно поэтому врачи работают и с семьей пациента, чтобы родственники смогли больше узнать о недуге и правильно общаться с пациентом.

Компульсивное переедание, в отличие от первых двух заболеваний, не столь опасно, однако оно все равно снижает качество жизни и негативно влияет на здоровье. При неконтролируемом приеме пищи человек пытается справиться с тревогой и улучшить свое настроение. При этом стремление принять пищу вызвано не реальной потребностью со стороны ЖКТ, а желанием мозга.

Что важно знать?

Простое желание сбросить вес и сделать тело подтянутым еще не означает вероятность развитие расстройства пищевого поведения. Тревожным сигналом должна стать сильная концентрация на внешности и равнение на стандарты глянцевых журналов. Если потеря веса стала выраженной, а индекс массы тела (ИМТ) достиг отметки ниже нормы, то у человека могут выпадать ногти и волосы, крошиться зубы, нарушиться функции почек и ЖКТ, а у женщин – пропасть менструация. В таких случаях родственники должны незамедлительно уговорить больного обратиться за помощью. В Москве получить ее можно в Клинике расстройств пищевого поведения при ПКБ№1 им. Н.А. Алексеева.

По материалам лекции "Как работать с нарушениями пищевого поведения" в рамках лектория "Бегу к врачу»

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>