Аптеки Столички

Приложение АптекаМос

Еда для жизни. Не наоборот

Еда для жизни. Не наоборот
16 декабря 2019

Пожалуй, нет на свете человека, который не хотел бы продлить молодость и красоту. Для этого мы корректируем питание, отказываемся от вредных привычек, стараемся больше двигаться и избегать стрессов.

Однако с возрастом в нашем организме все равно происходят необратимые процессы, ведущие к старению. Это изменение обмена веществ в сторону замедления, недостаток физиологических функций, гибель клеток (апоптоз), развитие возрастной патологии и снижение адаптационных возможностей организма.

Сегодня понятие продолжительности жизни изменилось – теперь в него входит не только возраст, но и годы здоровой жизни, а также дееспособность. О людях, перешагнувших вековой рубеж, периодически говорят, и кажется, что у них немного общего – они живут в разных странах и семьях. Однако если сопоставить их образ жизни и ценности, то можно выявить несколько важных закономерностей. В их жизни всегда присутствуют умеренная физическая нагрузка и калорийность рациона, они избегают стрессов, предпочитают растительную пищу, мало или вовсе не употребляют алкоголь, избегают стрессов. А самое главное, у них есть цель в жизни, и они активно участвуют в духовной, семейной и общественной жизни.

Ты то, что ты ешь

Но все-таки, зависит ли наша продолжительность жизни от какого-то иного фактора? Нет. На нее влияют и генетика, и экологическая обстановка, но большая роль отведена образу жизни и особенностям питания, которые во многом определяют развитие человека и его склонность к определенным заболеваниям еще во внутриутробном периоде.

Как отмечает доцент кафедры диетологии и клинической нутрициологии РМАПО Татьяна Евдокимова*, особого внимания заслуживает питание новорожденных, детей на первом году жизни и подростков. Несбалансированный рацион способен привести к ожирению, инсулинорезистентности, сахарному диабету и патологиям ЖКТ.

Напитки для детей

Отдельная тема – напитки, подходящие детям. Сегодня педиатры рекомендуют давать детям до 6 мес. только грудное молоко или специальную смесь. С этого момента и до года детям желательно пить чистую воду, далее можно добавить адаптированные смеси и 100% натуральные соки (но не более 110 мл в сутки). С 2 лет смеси легко заменяются молоком с низким содержанием жира.

Ребенок_напиток

Что касается прикорма, то его стоит вводить уже с полугода в соответствии с рекомендациями педиатра. Нельзя употреблять много сладких фруктов – это может стать причиной переизбытка фруктозы. Организму становится трудно ее утилизировать, из-за чего в печени происходит чрезмерное накопление липидов.

Не нужно избегать овощных, фруктовых и мясных пюре в баночках – как правило, они имеют безопасный состав, не содержат сахара, соли и консервантов. Просто выбирайте проверенных производителей.

Любой прикорм дается только с ложки.

Важно знать, что краснота на щеках ребенка далеко не всегда свидетельствует об аллергии – зачастую это следствие недостаточного количества кишечной микрофлоры, необходимого для усвоения того или иного продукта. Развивается она не только с возрастом ребенка, но и с разнообразием рациона.

Как правильно скорректировать рацион

Для взрослых правила приема пищи не такие строгие. Обычно это 3–4 приема ежедневно без больших перерывов. Перекусы должны быть только по необходимости. В день нужно употреблять достаточное количество жидкости, а чай и кофе лучше пить через час после еды. Сладкое, жирное, соленое и копченое необходимо ограничить. То же касается и алкоголя.

Помочь восполнить дефицит витаминов и минералов могут обогащенные продукты питания. По рекомендации врача можно принимать витаминно-минеральные комплексы и БАД.

бад

Какие продукты необходимо употреблять регулярно?

  • Сливочное масло.

Оно должно быть не менее 82,5% жирности. Есть его нужно умеренно, можно либо просто мазать на хлеб, либо добавлять в кашу и другие подходящие блюда.

  • Сыр тоже полезный продукт, богатый кальцием, однако надо стараться выбирать твердые сорта не более 40% жирности.
  • Растительное масло. Предпочтение стоит отдать нерафинированному.

Оно подойдет для заправки салатов, каш и других блюд. Примерная суточная норма – 3–4 ст. ложки. Для жарки можно использовать кокосовое масло.

  • Бульоны лучше варить овощные или из нежирного мяса, но не на косточке.

Девушка_сыр

А как же сладкое? Если у вас нет сахарного диабета, то отказываться от него не нужно, просто выбирайте десерты с умом. Хорошие варианты – зефир, пастила, натуральный мармелад и горький шоколад, но с содержанием какао 80–85%.

Натуральное молоко полезно, однако с возрастом у большинства взрослых возникают проблемы с усвоением лактозы, поэтому им больше подойдут кисломолочные продукты жирностью не более 3,2%, творог – 5–9%, сметана – 10–15%. Обезжиренные молочные продукты не дадут организму нужной доли кальция и витаминов.

Еда будущего

Быстрый рост населения Земли привел к нескольким продовольственным проблемам. Несмотря на производство большого количества пищи, многие люди не получают нужных питательных веществ и витаминов. Это вызвано тем, что продукты содержат все меньше полезных компонентов из-за обеднения почвы и изменившихся технологий производства, когда на первое место выходит количество, а не качество пищи. Поэтому сегодня во всем мире ищут альтернативу традиционной еде, которая могла бы приносить максимальную пользу при минимальных затратах на ее выращивание.

Один из знаменитых примеров – кернза, уже названная злаком будущего. Это сорт пырея, выведенный в США более 15 лет назад. Его отличительная особенность – длинные корни, уходящие в землю на 4–5 м. Это позволяет им получать максимум питательных веществ, что для других злаков затруднительно. При этом кернза предотвращает эрозию почвы и легко переносит засуху, а урожай с одного участка можно собирать 5 лет!

Кернза

В кернзе содержится много белка, омега-3 кислот и минералов, но гораздо меньше клейковины, чем, например, в пшенице. Сегодня мука из кернзы, обладающая легким ореховым вкусом, используется для приготовления выпечки вместе с традиционными видами муки, лапши и макарон, а из зерен растения недавно начали варить пиво.

В будущем нас наверняка ждут и другие интересные продукты, которые сейчас кажутся чем-то нереальным. Но, скорее всего, они придутся нам по вкусу.

------
* Лекция в рамках выставки "ЭкоГородЭкспо Осень 2019"

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>