Никоретте, Микролакс
22.04.2024 21:57
18+


Е. Евдокимова: "О нас еще недостаточно знают в фармотрасли"

Е. Евдокимова: "О нас еще недостаточно знают в фармотрасли" фото

В Ступинском р–не Подмосковья с марта 2014 г. компания GDP Quadrat реализует проект индустриальной застройки — промышленный округ "Ступино Квадрат".

Проект был создан при поддержке Правительства РФ, региональных и местных органов власти. Промышленный округ расположен на территории в 1000 га, обеспечен всей необходимой инфраструктурой: на территории проекта построена центральная внутриплощадочная дорога, построена и эксплуатируется газораспределительная станция ГРС «Гагаринская» мощностью 60 000 м3 газа/час; завершается строительство электрической подстанции ПС220 мощностью 100 мВт; осуществляется строительство развязки через железную дорогу в г.п. Жилево, построена автомобильная дорога; на границе находится г. Новое Ступино, состоящий из комфортных коттеджей и трехэтажных многоквартирных домов. Промышленный округ разбит на кластеры по отраслям промышленности, в т.ч. и фармацевтической.

Управляющий партнер GDP Quadrat Екатерина Евдокимова поделилась с корреспондентом "МА" планами по развитию промышленного округа.

Екатерина, расскажите, пожалуйста, на какой стадии развития находится сегодня проект "Ступино Квадрат"?
— Губернатор Московской обл. Андрей Воробьев обратился в Министерство экономического развития РФ c предложением создать на территории промышленного округа особую экономическую зону. Рассчитываем, что в первом полугодии этого года решение будет принято, и у нас будет ОЭЗ, предусматривающая налоговые, таможенные и др. льготы, ускоренный режим оформления всех разрешений для будущих резидентов.

Сейчас уже есть земельные участки, строятся водозаборные сооружения и канализационные очистные системы. То есть мы предлагаем инвестору земельный участок с полностью подведенной до границ с участками инфраструктурой.

Что дает округу статус "Действующий индустриальный парк"?
— Для получения сертификата была проделана огромная работа в течение двух месяцев. Сначала мы заполняли неимоверное количество документов, потом приезжали специалисты Ассоциации индустриальных парков, которые проверяли все документы: свидетельство о собственности, технические условия, строительные документы. Потом они выезжали на местность, фотографировали и готовили отчет об увиденном. Затем результаты были вынесены на рассмотрение комиссии Ассоциации, которая приняла решение о присвоении нам статуса "Действующий индустриальный парк". Какой в этом смысл для нас? Это некое подтверждение независимых экспертов уважаемой Ассоциации того, что мы действительно имеем все то, о чем заявляем. Это некая гарантия и дополнительная привлекательность для инвесторов. Ассоциация собирает информацию об индустриальных парках по всей России: и сертифицированных, и несертифицированных, обобщает ее. Для нас это еще и дополнительный маркетинговый эффект. Сертифицированный — это парк, обладающий всеми заявленными мощностями, что и подтверждает Ассоциация. Это российская организация. Она принята на международном уровне, сотрудничает со многими мировыми организациями по содействию инвестициям.

В чем выражается эта поддержка Правительством РФ и местными властями?
— Мы были включены в программу газификации и электрификации. Электрическая подстанция и газораспределительная станция были построены за счет государственных средств. Сейчас заканчивается строительство эстакады, переезда через железнодорожные пути, которые ведут к нашему парку. Это тоже было сделано за счет государственных средств. К нам в парк приезжал Владимир Путин в 2011 г. Тогда он и распорядился выделить средства на строительство подстанций и развязки.

Остальное — это частные инвестиции. Нас активно поддерживает губернатор Московской обл. Андрей Воробьев, лично встречается с нашими инвесторами, заключает соглашения об инвестициях. А глава муниципального образования Ступино Павел Челпан, возглавляющий район свыше 25 лет, поставил себе задачу сделать Ступинский р–н самым промышленно развитым и создал условия для оптимального развития промышленности.

Его команда работает в режиме минимальной бюрократии, все происходит быстро, рабочие группы взаимодействуют с первого дня, как мы пришли на площадку. Есть грамотно продуманная система подготовки кадров: в Ступинском р–не есть профессионально–технические училища, техникумы, 4 филиала московских вузов. Начиная со школы, в этих образовательных учреждениях готовят кадры для предприятий, с которыми заключаются договора. Студенты могут пройти практику на предприятии. Система подготовки кадров гибкая. Например, заказчику нужны 100 сварщиков. В училище увеличивается поток в три смены, в результате заказчик получает нужное количество специалистов.

Кто уже является резидентами парка, а кого Вы ждете в ближайшее время?
— Сейчас у нас четыре резидента: компания "Ирис керамика", "дочка" итальянского производителя керамогранита Iris; мексиканская компания "Солнце Мехико" (заложили первый камень 15 декабря 2014 г.), входящая в состав международной корпорации GRUMA International Food (101 фабрика в 19 странах мира). Компания намерена построить завод по производству кукурузных чипсов и хлебобулочных изделий на территории индустриального парка "Шматово", входящего в состав промышленного округа "Ступино Квадрат". Третий резидент — российская компания "КрасКо", производитель лакокрасочных материалов, четвертый — компания–производитель дымоходов "Дымоходы Феникс". Ждем немецкого производителя бытовой химии, производителя пластиковых окон и арматуры, производителя смесей из Бельгии. Ведем переговоры более чем с 80 компаниями, они находятся в продвинутой стадии. Компании уже выбрали себе площадки в промышленном парке.

А планируют ли разместить на территории округа производство фармацевтические предприятия?
— Мы вели переговоры с несколькими фармацевтическими компаниями, но пока договоренности не достигнуты. Думаю, о нас еще недостаточно знают в фармотрасли. В 2015 г. будем делать акцент на общении с представителями этой отрасли.

Мы являемся членами Российско-французской, Российско-немецкой и Российско-финской ТПП, сотрудничаем с иностранными деловыми советами, Китайским, Турецким и Сингапурским советом, участвуем в конференциях, есть планы взаимодействия с российскими производителями, профессиональными фармацевтическими ассоциациями. Я являюсь сопредседателем Комитета по локализации производства в нашей стране Российско-германской промышленной торговой палаты.

Мы работаем всего 10 месяцев, еще не успели охватить все сегменты рынка.

Что предлагает парк предприятиям фармацевтической отрасли?
— Идея в том, чтобы производители концентрировались на своей основной деятельности, производстве. А все административные, юридические, логистические, консультационные и другие вопросы мы, управляющая компания, берем на себя. При желании предприятия могут полностью положиться на нас, мы будем оказывать эти услуги: получение разрешения на строительство, на ввод в эксплуатацию, проектирование, подбор персонала, юридические и налоговые консультации, получение государственных льгот.

Для фармы уже сегодня предусмотрено огромное количество льгот, в т.ч. и по ФЦП "Повышение конкурентоспособности отечественного производства". План импортозамещения предусматривает специальные мероприятия для фармы, чтобы стимулировать развитие отечественной фармпромышленности.

Мы готовы взять на себя постоянное взаимодействие с Минпромторгом России от лица наших резидентов, которое отвлекает много сил и внимания производителя. Мы предлагаем полностью взять на себя эту функцию и вести переговоры одновременно для многих компаний. Выделив одного специалиста для отрасли, высвободив этот ресурс у предприятий, считаем, что таким образом мы создаем ему добавленную стоимость.

Также "Ступино Квадрат" предлагает концепцию "жить и работать в одном месте".

Прямо на границе с нашим индустриальным парком находится малоэтажный жилой поселок для будущих сотрудников.

Как лично Вы пришли в этот проект?
— Я 15 лет возглавляла RussiaDesk в Мюнхене в крупной юридической компании. Консультировала западные предприятия, которые хотели прийти в Россию и создать здесь производства.

Все проблемы, возникающие в этом процессе, мне очень хорошо известны, начиная с перевода и заканчивая отношениями с государственными органами. Все, что может беспокоить иностранного инвестора, управляющая компания может закрыть, в т.ч. и проблемы с подбором и обучением персонала с помощью наших партнеров, с которыми мне довелось на протяжении этих лет работать в разных сферах экономики (переводчики, строители, проектировщики).

Как адаптировать реализацию проекта под современные сложные экономические реалии?
— Помимо того, что наша компания предоставляет очень качественный и уникальный на этом рынке пакет услуг, мы также установили цены ниже рыночных. Мы живем в интересное время, когда иностранные компании должны и хотят локализоваться в России, чтобы иметь возможность сохранить за собой рынок. При этом их материнские компании в сложных политических условиях не готовы принимать решение об инвестициях. Мы же предлагаем строить производственные здания и сдавать их в аренду на длительный срок компаниям-производителям, чтобы они только привезли оборудование и начали процесс производства.

Готовы строить под ключ и продавать с гарантиями сроков и качества. То есть готовы к разным вариантам, мы стараемся быть максимально гибкими. Мы ищем российских производителей, которые готовы взять на себя функции по производству продукции по поручению иностранного предприятия.

Ослабление национальной валюты ведет к естественному нерегулируемому импортозамещению. Это даст дополнительный толчок для развития отечественного производства. Конечно, тяжело, когда базовая ставка Центробанка сегодня такая высокая, но Минпромторг и Минэкономразвития России разрабатывают пошаговые меры по стимулированию отечественного производства. Планируется введение особых ставок для малого и среднего предпринимательства. Я думаю, что у отечественного производителя в это сложное время есть даже больше шансов.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"