Аптеки Столички

Приложение АптекаМос

Джекфрут – вот так фрукт!

Джекфрут – вот так фрукт!
11 марта 2020

Джекфрут часто любят сравнивать с дурианом. Неудивительно, ведь эти экзотические фрукты не только имеют свои уникальные особенности, но и содержат примерно одинаковое количество полезных веществ.

Однако если "визитной карточкой" дуриана является его запах, то у джекфрута – размер.

Плоды могут достигать метра в длину и весить более 30 кг. Каждый плод внутри разделен на дольки, в которых находится сладкая желтая мякоть, плотная и волокнистая. В джекфруте также есть несколько крупных водянистых семян. Пахнет фрукт необычно: аромат напоминает банан, ананас и перезрелую дыню одновременно.

Джекфрут называют национальным фруктом Бангладеш, но растет он и в Индии, Таиланде, Восточной Африке и на Филиппинах. Растение ценится еще и за прочную древесину приятного золотистого цвета, которую активно используют для строительства и производства мебели. Раньше из листьев джекфрута делали желтый краситель для натуральных тканей.

ДжекФрут

Кожура джекфрута издает резкий запах, а при чистке фрукта из нее выделяется латекс, поэтому при разделке фрукта желательно надевать перчатки или наносить на руки немного растительного масла, иначе он может прилипнуть к коже или даже вызвать аллергию.

Джекфрут практически не содержит жиров, однако богат углеводами. Энергетическая ценность фрукта средняя – 90–100 ккал на 100 г. Экзотический плод богат витаминами А, С, РР и группы В, магнием, калием, кальцием, натрием, фосфором, железом, марганцем, селеном, медью и цинком, а также пищевыми волокнами.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ДЖЕКФРУТ?

  • Укрепляет иммунитет, кости и стенки сосудов, предотвращает анемию, стимулирует кроветворение и работу щитовидной железы.
  • Улучшает состояние кожи и волос, помогает надолго сохранить хорошее зрение, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Нормализует работу ЖКТ, устраняет запоры и диарею, быстрее выводит токсины после отравления или во время похмелья.
  • При регулярном употреблении немного снижает артериальное давление.
  • Хорош в качестве перекуса, дает организму энергию и обеспечивает долгое чувство сытости.
  • Помогает женщинам легче перенести менструацию.
  • Налаживает работу почек, выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Стимулирует выработку тестостерона у мужчин, повышает либидо.
  • Маски из мякоти джекфрута и другая косметика с экстрактом фрукта нормализуют секрецию сальных желез, улучшают цвет лица, предотвращают появление черных точек и акне, тонизируют и омолаживают кожу.
  • Обладает легким жаропонижающим действием, полезен при простуде и лихорадке.
  • Стимулирует обмен веществ, подходит для желающих похудеть.

ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

Из-за большого содержания углеводов в странах Азии джекфрут считается неплохой заменой хлебу, а низкая цена делает фрукт доступным для всех слоев населения. Помимо мякоти в пищу употребляют семена, а из листьев делают салаты.

Из джекфрута готовят мармелад, повидло и другие сладости, добавляют в выпечку и мороженое. Недозрелые плоды можно тушить и запекать. Также фрукт используют для фаршировки мяса и птицы и в качестве гарнира.

Кожура у хорошего джекфрута плотная, желто-зеленого или желто-коричневого цвета, без плесени и повреждений. Сильный запах свидетельствует о перезрелости фрукта, поэтому отдайте предпочтение менее ароматным плодам. Слегка постучите по кожуре: если раздался звонкий звук – джекфрут созрел, глухой – фрукту еще нужно полежать.

Фрукт легко чистится от кожуры. Его можно разрезать пополам или поделить на дольки. Сердцевину и косточки джекфрута удаляют, а мякоть либо едят свежей, либо консервируют или замораживают. Свежая мякоть хранится в холодильнике до недели, замороженная – 1,5–2 месяца. В тепле фрукт хранить нельзя – он быстро испортится.

КОГДА ДЖЕКФРУТ ЕСТЬ НЕ СТОИТ?

Противопоказаний к употреблению у джекфрута немного – это аллергия и индивидуальная непереносимость. При сахарном диабете его лучше вводить в рацион только после консультации с лечащим врачом – фрукт способен резко повышать уровень сахара в крови.

Кроме того, чрезмерное употребление фрукта может стать причиной расстройства ЖКТ. Как и другую экзотику, есть джекфрут нужно умеренно, маленькими порциями.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>