Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Дышите полной грудью! Болезни дыхания осложняет невнимание

Дышите полной грудью! Болезни дыхания осложняет невнимание
15 ноября 2016

К заболеваниям дыхательной системы мы привыкли относиться несерьезно. А между тем хроническая обструктивная болезнь легких, в просторечии – «бронхит курильщика», к 2020 году рискует стать третьей причиной смертности на земном шаре. Несмотря на свое второе название, ХОБЛ поражает не только курящих. Да и астма не так безобидна, как считают многие…

Одна из причин ХОБЛ – частые инфекции нижних дыхательных путей. Для ослабленного организма достаточно будет и простого загрязнения воздуха, не говоря уже о работе на вредном производстве.

Еще один распространенный недуг – бронхиальную астму – тоже регулярно путают с бронхитом. Причем не пациенты, а врачи. И лечение назначают соответствующее. А потом болезнь переходит в более серьезную стадию…

Заболевания легких и бронхов особенно опасны тогда, когда мы невнимательны. Когда пациент невнимателен к себе. Когда врач невнимателен к пациенту.

Там, где доктор, говоря языком современных бизнес-тренингов, «не мотивирован на успех», обязательно будут и недисциплинированные больные – которые сами себе, в общем-то, не дороги. Начальные стадии астмы они терпят, хроническую обструктивную болезнь легких принимают за астму (иногда – доверяя не очень ответственному доктору), а с неуспехами в лечении смиряются.

В то время как «неконтролируемые» болезни на поверку оказываются неправильно поставленными диагнозами или же неверным курсом лечения.  

Диагноз один, заболевание – другое

Иногда астма оказывается совсем не астмой. Болезней, которые могут мимикрировать под это заболевание, – великое множество.

Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой пульмонологии Российской медицинской академии последипломного образования, вице-президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) Александр Синопальников приводит случай из клинической практики. Случай очень и очень показательный.

Женщина средних лет искренне верила, что она астматик. Соблюдала все рекомендации врачей. Не помогало ничего. Ни один ингалятор, даже самый современный. Ни один стационар – хотя все больницы, в которых лежала пациентка, были московскими. Делать нечего, доктора назначили тяжелые гормональные препараты. Совсем скоро в медицинской карточке появились еще диагнозы: сахарный диабет, артериальная гипертензия. На животе у несчастной образовались стрии.

К счастью для женщины, на ее пути все-таки встретился внимательный врач. Простейший осмотр показал болезнь, известную с древнейших времен. Нет, не бронхиальную астму, а… зоб. Доктор просто-напросто догадался проверить шею. Дышать мешало не что иное, как увеличенная щитовидная железа. Бронхи были ни при чем. Заболевший орган сдавливал трахею. После операции «астма» чудесным образом исчезла.  Остается верить и надеяться, что пациентке удастся победить и сахарный диабет, и гипертензию, «благоприобретенные»  в процессе активного лечения мнимого заболевания.

Еще одна причина астмы, которая на самом деле не астма, – инородные тела в дыхательных путях. Мы считаем, что проглотить (а тем более вдохнуть) посторонний предмет и не заметить его нельзя, однако… ошибаемся, замечает Александр Синопальников. В 50% случаев дела обстоят именно так: пациент что-то проглотил и… даже не поперхнулся. А потом «ни с того ни с сего» возникает затрудненное дыхание, и на медицинском исследовании в бронхиальных путях обнаруживается то самое инородное тело.

Самое главное, чтобы обследование все-таки назначили…

На бронхиальную астму похоже и начало некоторых васкулитов – системных заболеваний, при которых стенки кровеносных сосудов воспаляются. Заметив одышку, врач начинает лечить больного от астмы, а потом начинаются другие проявления васкулита, которые с проблемами в бронхах перепутать уже трудно.

Под маской астмы, напротив, часто скрывается ХОБЛ. «Бронхит курильщика», обструктивный бронхит… Как бы ни называли эту болезнь,  в 2002 году именно она была на пятом месте в мире среди причин смертности. И на сегодня ХОБЛ – единственная причина смертности, которая поднимается в своем печальном рейтинге, обращает внимание медицинский директор «АстраЗенека Россия и Евразия» Владимир Булатов.

По разным оценкам, ХОБЛ страдают от 2 до 15% взрослых во всем мире. В нашей стране «бронхитом курильщика» болеет 2,8 миллиона человек. Хочется верить, что эта цифра истинна – слишком уж велика проблема «недообследованных». Кто-то не обращается к врачу, считая кашель чем-то несущественным (особенно если курит), кому-то ставят неправильный диагноз…

Когда лекарство попадает мимо

Иногда диагноз верен, врач внимателен, пациент дисциплинирован, но… все равно лечится неправильно.  В случае с астмой и ХОБЛ есть очень интересный фактор, который называют «тактика ингаляционного маневра». Доктор может быть десять раз прав, но инструкция к ингалятору написана так, что в правильности его применения не разберется и специалист. В результате лекарство два-три раза в день, строго в часы приема… не будет доставлено к «месту назначения».  

«Вещество может быть прекрасным, а вот доставка его в то место, которое надо лечить…Что такое легочная диспозиция? Это попадание препарата в нужное место, в нужный момент и в нужном количестве. Часто бывает так, что очень малая часть лекарства долетает до мелких бронхов и начинает там действовать», – объясняет доктор медицинских наук, заведующий кафедрой общей и клинической фармакологии Российского университета дружбы народов, заместитель главного врача по терапии московской городской клинической больницы №24, профессор Сергей Зырянов.

Техника ингаляции серьезно влияет на легочную депозицию. Ведь разные средства доставки лекарственного вещества к больному органу способны по-разному обеспечить сохранность препарата. Как сохранится лекарство, таким будет и эффект лечения. 

Если больному неудобно, он сделает больше ошибок… Одна из главных задач медицины и фармацевтической промышленности – добиться того, чтобы пациенту было проще применять лекарство правильно. А это не только понятная инструкция, но и возможность применить ингалятор даже на оживленной улице или в метро.

Миллион или… восемь?  

350 тысяч человек в мире каждый год умирают от астматического приступа. Даже в благополучных, вроде бы, Соединенных Штатах Америки астмой больны 18,7 миллиона граждан. В нашей стране диагноз «бронхиальная астма» есть у 1,37 миллиона жителей. Врачи считают, что эта цифра значительно занижена – и запись в медицинской карте получает лишь один из шести наших соотечественников, болеющих астмой. Таким образом, речь идет не о миллионе пациентов, а о восьми-девяти миллионах… Почему так происходит?

Легкую или легчайшую астму несложно спутать с частыми простудами или хроническим бронхитом. Разница между этими заболеваниями только в том, что в одном случае антибиотики и муколитики помогают, а в другом (когда бронхит – и не бронхит вовсе, а астма) – почему-то нет. И начинается разговор о коварном медицинском термине «неконтролируемость заболевания». Ну не поддается болезнь лечению, и все тут.

Правильный рецепт врач выпишет позже, когда астма приобретет свой, узнаваемый образ. Но лечить пациента будет уже сложнее.

Диагноз «предастма» ставить опасно

Вовремя диагностировать астму не помогает и отечественная медицинская традиция – называть начало заболевания «предастмой» или «хроническим астматическим бронхитом». Помните старый советский мультфильм – «как вы яхту назовете, так она и поплывет»?

Предболезнь не вызывает настороженности. Пациент надеется, что пройдет само, а врачу необходимо первым делом спасать экстренных больных. В нашей системе здравоохранения очень мало времени и сил уделяется профилактике, и медицинские специалисты не раз просили власти обратить на это внимание.

Сами пациенты (за последние лет двадцать пять) привыкли, что в состоянии предболезни живут все – и больничный может позволить себе только тот, кто не рискует лишиться работы. А при легкой или легчайшей астме приступов, как правило, нет. Просто  «немножко трудно» дышать. А если все пока что «терпимо», то наш человек предпочтет потерпеть и не будет обращаться к доктору до последнего.

Что такое «контроль заболевания»?

А теперь вернемся к разговору о «неконтролируемой» астме. Контролируемым хроническое заболевание называют тогда, когда пациента не беспокоят симптомы болезни, когда у него нет нарушений сна, когда он может спокойно делать свои повседневные дела – и дома, и на работе. И, наконец, если он не хватается за ингалятор «скорой помощи».

Бронхолегочные больные  относятся к числу самых непослушных пациентов. В нашей стране рекомендации врача соблюдают лишь 23% болеющих астмой. Но это в общем и целом. А если взять статистику для наших сограждан с тяжелой стадией заболевания, процент тех, кто правильно лечится, будет еще ниже – всего 10%. Таковы итоги проведенного в 2011 году Национального исследования контроля астмы.

Если пациенту не становится лучше, потому что он не лечится или лечится неправильно, ни о какой неконтролируемой астме речи не идет.

«Стоит задать вопрос: врач делает все верно или ему было проще признать болезнь неконтролируемой? Знает ли врач, какие еще хронические заболевания есть у больного? Быть может, приступы провоцирует рефлюкс-эзофагит? И, может быть, у нашего пациента вообще не астма?»  – призывает задуматься Александр Синопальников.

Хронических болезней, осложняющих течение астмы, действительно немало. Алиментарное ожирение и все тот же рефлюкс-эзофагит, который мы вполне справедливо называем изжогой. Жжет не что иное, как содержимое желудка, попадающее в пищевод  и повреждающее его стенки.

Аллергический насморк тоже влияет на астму. Ведь система дыхания – это единое целое. Когда не в порядке  верхний этаж, пострадает и нижний. И наоборот.  Пациентам-«сердечникам» часто назначают бета-адреноблокаторы. Однако при астме эти лекарства могут усугублять ее течение.

Дышите полной грудью!

Спирометрия – золотой стандарт диагностики бронходеструктивных заболеваний. Без этого исследования, которое в поликлиниках чаще называют «ФВД» (функция внешнего дыхания), нельзя поставить даже диагноз «бронхиальная астма». А тем более подтвердить опасения врача насчет хронической обструктивной болезни легких.

Исследование очень простое. «Представьте, что у вас день рождения – и вам нужно задуть все-все свечки на торте», – говорит пациентке врач функциональной диагностики. Женщина делает резкий выдох в трубочку. И вот уже аппарат выдает информацию о состоянии легких и бронхов. «Объем легких снижен, надо идти к пульмонологу», – советует доктор. Действительно, получившаяся цифра на целый литр меньше нормы.

Жизненная емкость легких снижается при различных заболеваниях. Иногда – в результате перенесенной пневмонии. Но и такие последствия можно и нужно лечить.

Терпение не поможет дышать полной грудью. Проверьте свои легкие!

 Источник: Алтайская Екатерина, журналист 

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен