Боль в спине всегда доставляет дискомфорт, а при хроническом характере сильно снижает качество жизни и негативно влияет на психику. Именно поэтому важно обращаться к врачу для уточнения причины заболевания и подбора грамотной терапии.
В успешном лечении играют роль не только медикаменты и процедуры, но и работа самого пациента — его настрой на выздоровление и выполнение лечебных упражнений, ведь, как показывают исследования, правильно подобная физическая активность способна уменьшить боль.
Заведующий кафедрой нервных болезней лечебного факультета ПМГМУ им. И.М. Сеченова, член правления Всероссийского общества неврологов, д.м.н. Владимир Парфенов называет следующие основные причины боли в нижней части спины:
Дорсалгия среди них самая распространенная в данной области спины. При боли в спине у пациента могут возникать не только дискомфортные ощущения, но и психологические проблемы. Они касаются ошибочных представлений о прогнозе и течении заболевания, двигательной активности. Это "катастрофизация" боли, снижение профессиональной, бытовой и социальной активности, тревожные и депрессивные расстройства, бессонница (инсомния). Обследование пациента должно быть комплексным. Для начала важно исключить специфические причины болей в спине (исключение других заболеваний на основе анамнеза и соматического обследования), при хронической боли следует оценить ее социальные и психологические факторы. Помимо этого, могут применяться дополнительные методы диагностики, направленные на исключение редких причин боли в спине, — например, КТ и МРТ, позволяющие выявить размер и локализацию межпозвоночных грыж. Однако назначать их при отсутствии симптомов опасности в первые четыре недели с момента начала заболевания не рекомендуется.
Пациенту нужно объяснить доброкачественный характер заболевания и высокую вероятность его быстрого разрешения, даже при интенсивной боли и грыжах межпозвоночных дисков. Следует избегать постельного режима, поскольку он замедляет выздоровление и отрицательно влияет на процесс реабилитации, и при этом сохранять активный образ жизни, продолжая по возможности работать.
Для облегчения боли назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, возможна также их комбинация с миорелаксантами. Если эффект от терапии не наступает в течение 4–8 недель, то необходимо комбинированное лечение с привлечением других специалистов в помощь неврологу.
Следует отметить, что эффективность НПВП доказана во многих двойных слепых плацебо–контролируемых рандомизированных исследованиях. Различные лекарства данной группы близки по силе обезболивающего действия, но могут отличаться по частоте и выраженности побочных эффектов. Принимать их предпочтительнее перорально. Также рекомендуется когнитивно-поведенческая терапия, лечение сочетанных заболеваний и расстройств. Также возможно введение лекарств ("блокады") и денервационные операции в зависимости от причины боли. Занимаясь с пациентом когнитивно-поведенческой терапией, специалист должен выяснить его представления о боли и связанном с ней снижении активности, изменить их с помощью различных методик, а также познакомить с методами мышечной релаксации и уменьшения болевых ощущений.
Дополнительное средство при терапии боли в нижней части спины — лечебная гимнастика, которая способствует сохранению физической активности в остром периоде, но проводить ее нужно под наблюдение специалиста, который поможет выбрать оптимальные упражнения, расскажет об "опасных" движениях и позах. Пациенту необходимо избегать наклонов, чрезмерной нагрузки и с уменьшением боли постепенно увеличивать объем движений.
Хорошо зарекомендовала себя и кинезитерапия — многократное повторение движений и доведение их до совершенства, с воздействием на систему мышц, связок и суставов. Данный метод уменьшает боль и улучшает функциональную активность, причем специальное оборудование для упражнений не требуется, однако для подбора подходящих тренировок необходимо наблюдение специалиста.
Такие методы как физиотерапия, массаж, вытяжение и иглорефлексотерапия не доказали свою эффективность при лечении боли в пояснице, однако в индивидуальных случаях возможно использование массажа и иглорефлексотерапии, кинезиотейпирования и поверхностного тепла.
Доцент кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Алексей Исайкин обращает внимание, что, несмотря на уменьшение доли тяжелого физического труда, увеличения автоматизации и робототехники, постоянного совершенствования медициной методов визуализации позвоночника и разработки новых форм лечения, инвалидизация, вызванная болью в спине, неуклонно растет. Один из распространенных видов боли в данной области — боль в пояснице. Сейчас основными факторами риска его возникновения остаются нарушения биомеханики, а также частые наклоны, сочетание сгибания и ротации, управление промышленными транспортными средствами и сверхурочная работа.
Что важно знать о биомеханике поясничного отдела? Тела поясничных позвонков являются основной несущей частью позвоночника. Внутридисковое давление максимально увеличивается при сгибании. При разгибании оно снижается. При этом структуры фиброзного кольца неустойчивы к вращению. Нагрузка на фасеточные суставы увеличивается при разгибании пропорционально углу наклона и уменьшается при сгибании. Повороты приводят к увеличению нагрузки на контралатеральный фасеточный сустав.
Боль в пояснице — неоднородное заболевание, поэтому методы лечения и реабилитации не универсальны. Острую боль вначале можно лечить консервативно, однако некоторые физиотерапевтические методы способны ее усугубить. Важно учитывать психосоциальные факторы, способствующие хронизации, — например, неудовлетворенность работой, тревожность, "катастрофизацию", кинезиофобию, депрессию и т.д.
В рамках регулярной программы под медицинским наблюдением лечебная физкультура и упражнения могут уменьшить боль, улучшить функции и равновесие, особенно при занятиях пилатесом и водными упражнениями. Роль альтернативных практик, например, йоги и тай–чи, менее ясна, а преимущества аэробных упражнений при хронической боли в пояснице неоднозначны. Используются и другие реабилитационные процедуры: ортопедические приспособления, фиксации, холодовые или тепловые процедуры, кинезиотейпинг, когнитивно–поведенческая терапия и обучение пациентов. В связи с низкой эффективностью и потенциальной опасностью вытяжение пациентам с болью в пояснице не показано. Дополнением к гимнастике может стать ходьба.
Раннее применение методов физиотерапии при острой боли в спине значительно снижает общие затраты на лечение и необходимость в применении опиоидов, блокад и нейрохирургических манипуляций.
В начале тренировок реакция на боль у страдающих хроническим болевым синдромом различается, и в отдельных случаях дискомфорт может усилиться, но первичная реакция не коррелирует с долгосрочным ответом.
Важно помнить, что уровень обезболивания зависит от типа, интенсивности и продолжительности физической нагрузки, однако степень усталости на это не влияет. Однократные тренировки способствуют только кратковременному обезболиванию, а для уменьшения болевых ощущений важны различные виды упражнений — изометрические, аэробные, динамическое сопротивление и т.п.
Занимаясь лечебной физкультурой, пациент не должен фокусироваться на структурных изменениях (сколиоз, смещение, грыжа диска) как на причине боли. Его задача — научиться реагировать на боль во время движения и чувствовать свою компетенцию и безопасность при выполнении упражнений, а также осознавать их положительное влияние и связывать движение с позитивными мыслями. Помимо сказанного выше, пациенту необходимо взять на себя ответственность за обучение и соблюдение рекомендаций.
По материалам сессии "Лечение боли в спине" в рамках Нейросаммита XXVII Российского национального конгресса "Человек и лекарство"