Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
14.07.2024 22:23
18+


Движение к цели на крыльях "Орла"

Движение к цели на крыльях "Орла" фото

Каждое поколение рождает новых героев, новых лидеров, которые, несмотря ни на что, не просто выбирают свой трудный путь, но и заряжают своим вдохновением и талантом других, давая новый толчок в развитии и движении нашей цивилизации. 

Мог ли Гедеон Рихтер, которого считают основателем венгерской фармацевтической индустрии, приобретая 110 лет назад аптеку на улочке Будапешта, представить, что в веке 21–м это детище вырастет и расширится до формата фармацевтической империи, имеющей высокотехнологичное производство и дочерние организации, и поставляющее свои препараты в 80 стран мира.
Более 50 лет назад продукция компании была представлена на фармацевтическом рынке нашей страны (тогда она имела название "Химическая компания "Гедеон Рихтер") и до сих пор пользуется заслуженной популярностью у россиян. Пройден сложный, но интересный путь, и компания продолжает планомерное развитие бизнеса, начатого ее основателем Гедеоном Рихтером в далеком 1901 г., никогда не забывая о провозглашенной им миссии — служение здоровью человечества.

ВЧЕРА

Венгрия дала миру много замечательных личностей, внесших огромный вклад в развитие мировой цивилизации. И это не только композитор Ференц Лист и Эрне Рубик, изобретатель одноименного кубика, но и акушер и инфекционист Игнац Земмельвайс, доказавший необходимость антисептики, биохимик Альберт Сент–Дьёрди, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине и, конечно, Гедеон Рихтер, основатель одноименной фармацевтической компании.

Приобретя в 1901 г. в Будапеште аптеку "Шаш Патика" ("Орел"), он основал при ней биологическую лабораторию и за короткий срок освоил процесс изготовления в условиях аптеки 4 лекарственных препаратов, сырьем для которых служили органы животных. Но это не могло быть конечной целью для амбициозного Рихтера: в 1907 г. был построен завод и с самого начала промышленного выпуска лекарственных препаратов были заложены основные принципы работы предприятия: инновации в исследованиях и разработке в сочетании с долгосрочным планированием. В итоге появилось множество запатентованных препаратов, среди которых Кавинтон — наиболее известное церебровазодилатирующее средство, срок годности которого, если можно так выразиться, не истек до сих пор, подтверждает свою эффективность, выпускается и в наше время, пользуясь заслуженной популярностью у потребителей. Кроме того, компания регистрирует патенты на производство собственного инсулина и дезинфицирующие средства.

----
Гедеон Рихтер (1872–1944) — образованный и энергичный потомок состоятельной семьи, к 29 годам успевший побывать во всех передовых странах Европы, детально познакомиться с аптечным бизнесом и лекарственным производством. Но когда в 1907 г. он построил в одном из районов Будапешта небольшой фармацевтический завод, где производились препараты из растительного сырья, а также осуществлялся химический синтез, это было довольно смелым шагом с его стороны, потому что экономическая политика Австро–Венгерской монархии не предполагала развития промышленности в Венгрии. Для предприятий существовал большой список всевозможных ограничений, касающихся как площадей завода, количества персонала и даже национальности руководителя. Так, в учредительном документе компании Рихтера оговаривалось, что число работающих на заводе не должно превышать 19 чел., а руководителем должен быть немец. Но все трудности удалось преодолеть, и вскоре после открытия завода стали появляться новые препараты, изготовленные уже в промышленных масштабах. Вообще, Рихтера отличала точность, обязательность и требовательность к себе и другим, а это качества настоящего руководителя.

Отдел пропаганды на заводе был самым большим. Его сотрудники знакомили врачей с препаратами, убеждали их в эффективности новых продуктов. Рихтер уже тогда понял, что без активного сотрудничества с врачами, без активной рекламы мало что получится. Он наладил и обширные связи за рубежом, развивал международную сеть сбыта и создавал дочерние предприятия в других странах. В 30–е годы действовала сеть его агентов, которая охватила пять континентов. Дочерние предприятия за границей занимались и производством, и реализацией продукции. Компания была одним из крупнейших импортеров лекарственных средств в Венгрии, но Вторая мировая война нарушила работу предприятия: сократился объем производства, рассыпались в прах международные связи.

В Венгрии установилась фашистская диктатура. Рихтер не покинул родину — в нем жила воспринятая в юности идея служения людям, убеждение, что медицина и фармацевтика преодолеют все границы, выполняя свою миссию, и что при любых обстоятельствах врач и фармацевт должны служить людям и делу мира. Гедеон Рихтер был убит фашистами в 1944 г.
----

СЕГОДНЯ

После войны началось восстановление завода. Возобновились поиски «своего» места на рынке к тому времени уже социалистических стран. Первые успехи были достигнуты в Польше и Чехословакии. Идею выхода на российский фармацевтический рынок предложила доктор Эдит Варга, тогдашний управляющий директор компании, и в 1954 г. начались поставки продукции в СССР. Постепенно объем продаж стал самым значительным, и в наше время Россия остается для компании самым крупным экспортером лекарственных препаратов.

Современный "Гедеон Рихтер" — это акционерное общество, государственная доля в котором составляет 25,1%, 13,5% принадлежат венгерским акционерам, 61,4% — инвесторам зарубежным. Стратегически правильным решением руководства компании в начале 1990–х гг. стал отказ от непрофильных направлений деятельности. Основные усилия были сосредоточены на разработке и производстве лекарств, традиционных для нее групп препаратов: гинекологической, кардиологической, психоневрологической. Вместе с тем получило развитие и относительно новое направление — биофармацевтическое. В 2010 г. оборот компании составил 998,2 млн евро (прирост по отношению к 2009 г. — 4,8%).

"Гедеон Рихтер" в XXI в. — это производство препаратов в России, Венгрии, Польше, Румынии, Германии (биотехнологическое производство) и Индии. В 1996 г. было принято решение о строительстве нового завода недалеко от Москвы, в городе Егорьевске. Три года спустя уже начал работать цех ручной фасовки, а осенью 2001 г. пришла очередь и официального открытия дочернего предприятия по имени "Гедеон Рихтер–Рус". Признание значимости обеспечения качества быстро выделило российское предприятие среди конкурентов: в 2004 г., благодаря получению сертификата GMP EC, можно было начать экспортные поставки, началось и производство лицензионных препаратов на основе договоров, заключенных с материнским предприятием. Цель, намеченная на этот год, — внедрение системы, соответствующей стандарту  ISO 9001.

Сейчас на предприятии в Московской обл. трудится 283 работника. 14 апреля 2010 г. на конференции "Инновации и технологическая модернизация: меняющийся ландшафт российской экономики", которая прошла в рамках III Недели российского бизнеса, компания "Гедеон Рихтер–Рус" получила награду «За стабильно высокое качество продукции». Среди 50 производимых здесь препаратов имеются антиаллергические средства, лекарства для сердечно-сосудистой системы, противоязвенные, противовоспалительные, а также успокоительные и антибактериальные средства; отдельно стоит отметить: бета1–адреноблокатор (кардиоселективный) Бидоп, ноотропный препарат Пирацетам и Супракс (цефалоспорин 3-го поколения).

 

ЗАВТРА

Важной составляющей понятия "здоровье" является репродуктивное здоровье, под которым подразумевается не только отсутствие заболеваний репродуктивной системы, нарушение ее функций и/или процессов в ней, а и возможность удовлетворенной и безопасной сексуальной жизни, способность к воспроизведению (рождению детей) и возможность решать, когда и как часто это делать. Это предусматривает право мужчин и женщин на информацию и доступ к безопасным, эффективным, доступным по цене и приемлемым методам планирования семьи и/или к иным, избранным ими методам регулирования рождаемости, которые не противоречат закону. Это означает также и право доступа к соответствующим услугам в области здравоохранения, позволяющим женщине безопасно перенести беременность и роды и обеспечивающим наилучшую возможность родить здорового ребенка.

Именно поэтому с пониманием проблем, связанных с репродуктивным здоровьем современной женщины, среди лекарственных средств, производимых компанией "Гедеон Рихтер", приоритетны контрацептивные средства, такие как Линдинет, Новинет, Эскапел. С приобретением в 2010 г. швейцарской компании "ПрегЛем" (PregLem) и немецкой — "Грюненталь" (Grunenthal) "Гедеон Рихтер" увеличит продуктовый портфель и значительно расширит свое присутствие на европейском рынке. "ПрегЛем" специализируется на разработке препаратов для лечения гинекологических опухолей и др. заболеваний, связанных с женской репродуктивной функцией, а портфель "Грюненталя" содержит средства контрацептики.

Компания является лидером в странах Центральной и Восточной Европы в области научных исследований и разработок (R&D), располагая штатом из 1000 специалистов и активно сотрудничая с другими фармацевтическими холдингами и ведущими университетами в области фармацевтических исследований.

Исследовательская деятельность — приоритетное направление в долгосрочных планах "Гедеона Рихтера". Традиционно компания разрабатывает новые средства для лечения заболеваний центральной нервной системы: по наиболее перспективному веществу — Coriprazine — успешно завершилась II/b фаза исследований и началась III. Кроме этого, исследовательская деятельность будет и дальше сфокусирована на кардиоваскулярных и гастроинтестинальных препаратах, а также на инновационных разработках в области гинекологии.

Компания "Гедеон Рихтер" творчески подходит к своему развитию, ищет новые маркетинговые пути по продвижению продуктов, не забывая основополагающую идею основателя: залог успеха — широкий ассортимент высококачественных препаратов по цене, доступной всем нуждающимся в них. Не забывают в компании о благотворительной деятельности, просветительской работе среди населения, уверенные в том, что портфель предприятия будет и дальше постоянно расширяться за счет самых современных препаратов, доступных тем пациентам, состояние здоровья которых не позволяет им (уверены – временно) ощутить радость жизни.

Справка МА
Сегодня компания "Гедеон Рихтер" представлена в 35 странах: это 6 производств, 31 представительство, 14 коммерческих подразделений и совместных предприятий.

Продуктовый портфель компании насчитывает более 100 высококачественных препаратов практически всех терапевтических групп. Производства способны выпускать любые лекарственные формы: таблетированные — "простые" и покрытые оболочкой, капсулы, порошок для приготовления инъекционного раствора, жидкие лекарственные формы для наружного, перорального и парентерального применения, мази, кремы в различных удобных для потребителя упаковках (блистеры, флаконы, ампулы и тубы).

"Гедеон Рихтер" производит широкий спектр гинекологических препаратов: современные оральные контрацептивы второго и третьего поколений, антимикотики и препараты экстренной контрацепции. В дальнейшем также будут производиться препараты для терапии бесплодия и гинекологических патологий. "Рихтер" является одним из ведущих мировых экспертов в области женского здоровья, экспортируя большую часть стероидных веществ на рынок США, занимает лидирующие позиции в области гинекологии на рынках Европы.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024