Аптеки Столички

Приложение АптекаМос

Двадцатый элемент. Что мы не знаем о кальции?

Двадцатый элемент. Что мы не знаем о кальции?
18 марта 2020

Кариес. С этим неприятным заболеванием сталкивался едва ли не каждый. Многим известно, что причина разрушения зубов – в нехватке кальция. Но если все так просто, почему дефицит микроэлемента не всегда получается восполнить?

СТРОЙМАТЕРИАЛ ДЛЯ ЗДАНИЙ И НЕ ТОЛЬКО

Скульптор ваяет свои шедевры из классического мрамора или заурядного гипса. И такие разные материалы являются «родней». В родственных отношениях состоят и символ твердости – гранит и его антипод – мел. А в чем сходство у драгоценного жемчуга, прекрасного перламутра или изысканного коралла с самым обыкновенным полевым шпатом? Все эти минералы объединяет кальций, элемент второй группы таблицы Менделеева под номером 20.

Кальций – одно из самых распространенных веществ в мире. Он находится на 5-м месте после кислорода, кремния, алюминия и железа. Но в чистом виде в природе кальций не встречается. Зато существует множество его соединений. Оксиды, сульфиты, силикаты и многие другие производные двадцатого элемента определяют свойства материала: от рассыпчатого к твердому, от обычного к уникальному.

В организме взрослого человека – больше килограмма кальция. Причем 99% приходится на костную систему и зубы. Оставшийся 1% распределен в крови, межклеточной жидкости, тканях и органах. И от этого процента зависит, будет человек здоров или не очень.

ЧЕМ ОПАСЕН ПЕРЕИЗБЫТОК КАЛЬЦИЯ?

Кальций может принести вред, если его употреблять неправильно. Повышенное содержание элемента – гиперкальциемия – заболевание опасное. Иногда оно протекает бессимптомно. Но чаще болезнь можно обнаружить по таким признакам, как:

  • резкая потеря веса,
  • частая тошнота, рвота и анорексия,
  • постоянная жажда,
  • утомляемость, слабость и даже потеря сознания,
  • судороги в ночное время,
  • камни в почках и мочевом пузыре,
  • полиурия (избыточное выделение мочи),
  • гипертония, аритмия, стенокардия, брадикардия и даже сердечный приступ,
  • варикозная болезнь,
  • кальциноз сосудов и клапанов,
  • атония кишечника, запоры, гастрит, язва желудка или кишечника, изжога,
  • боли в костях, подагра,
  • боли в мышцах,
  • гиперпаратиреоз (гиперфункция паращитовидных желез),
  • нарушение водно-солевого баланса,
  • депрессия.

Гиперкальциемия появляется при избытке витамина D, бесконтрольном приеме витаминов и биодобавок. Но этим число причин заболевания не исчерпывается: чрезмерное употребление молочных продуктов (в особенности взамен мясной пищи) ведет к тем же последствиям. Также гиперкальциемия – один из признаков туберкулеза или опухолевых процессов в легких и почках, а также побочный эффект приема некоторых лекарств.

К переизбытку кальция в организме ведут и гормональные нарушения, малоподвижный образ жизни или долгое нахождение без движения (например, после травм).

Например, для будущих мам кальций необходим, но передозировка его так же опасна, как и нехватка. Злоупотребление кальцием может привести к неправильному формированию скелета или окостенению родничка у ребенка, что, в свою очередь, ведет к родовой травме.

КОГДА КАЛЬЦИЙ В ДЕФИЦИТЕ

Каждый день из нашего организма выводится большое количество кальция. И его недостаток может привести к не меньшим бедам – не только у будущих мам.

Симптомы нехватки важного микроэлемента (гипокальциемия) следующие:

  • низкий иммунитет, частые заболевания инфекционного характера,
  • утомляемость, слабость,
  • онемение конечностей и судороги в них,
  • тахикардия,
  • хрупкость сосудов и плохая свертываемость крови,
  • нервозность, раздражительность, вспыльчивость,
  • постоянно потеет лицо, волосистая часть головы, заушные области,
  • кожа сухая не только на лице и руках,
  • кариес,
  • остеопороз, частые переломы и трещины костей,
  • ногти ломаются и слоятся,
  • замедленный рост у детей,
  • снижение "болевого порога",
  • то, что в обиходе называют "мерзлявость", – человек плохо переносит не только холод, но и прохладу.

Недостаток кальция появляется при частых диетах и однообразном питании. Избыточному выведению кальция из организма способствует и злоупотребление кофе, газированными напитками или копченостями. Такую же роль играет курение.

При заболеваниях кишечника (энтероколите, дисбактериозе) можно употреблять много кальция, но усваиваться он будет плохо. И пока пищеварение не улучшится, кальций останется в дефиците.

Много кальция теряют будущие мамы и мамы кормящие. Это неудивительно: при любых физических и эмоциональных перегрузках микроэлемент выводится с потом очень быстро и в большем количестве, чем нужно. Поэтому в группе риска и все те, кто оказался в сложной житейской ситуации, будь то развод, сокращения на работе и т.д. Школьники в ожидании ЕГЭ также подвержены дефициту кальция.

Гипокальциемия часто бывает и у пожилых людей в силу возрастных изменений. А вот у желающих постройнеть дефицит кальция вызван искусственно – в борьбе против лишних килограммов многие злоупотребляют мочегонными и слабительными.

Ca_БАД

Кстати, опытные врачи даже при простуде назначают препараты кальция. При более тяжелых заболеваниях эти препараты вводят внутримышечно и даже внутривенно. Что помогает пациентам быстрее идти на поправку.

ЗАЧЕМ НАМ НУЖЕН КАЛЬЦИЙ?

  • Во-первых, кальций необходим нервной системе.

Его дефицит провоцирует нарушение нервных импульсов. Появляются судороги, мышечные спазмы, покалывание (как будто затекли конечности) в районе запястья или стопы.

Если человек жалуется на провалы в памяти, вполне возможно, у него дефицит кальция. Если ребенок не может запомнить материал или невнимателен – тоже. Усталость, разбитость, сонливость и даже раздражительность являются признаками недостатка этого необходимого вещества.

При эмоциональном выгорании, стрессах, депрессии и бессоннице достаточно ввести в рацион больше продуктов, содержащих кальций, и состояние улучшится. Человек сможет выспаться и стать более устойчивым к нагрузкам.

  • Во-вторых, из кальция состоят ядро и оболочка каждой клетки нашего организма.

Если кальция мало, то проницаемость клеточных оболочек становится слишком высокой. А это риск распространения вредных веществ по органам и системам.

Внутриклеточная и тканевые жидкости также содержат кальций. Деление клеток невозможно без этого микроэлемента, как и передача питательных веществ межклеточной жидкостью. Удаление вредных веществ также обеспечивает кальций. Кроме того, он поддерживает нужный уровень рН крови, влияет на скорость ее свертывания крови, т.е. на процесс заживления ран. При нехватке кальция часты кровотечения: внутренние, носовые, маточные.

  • В-третьих, кальций нужен сердцу.

Он влияет на сокращение сердечной мышцы. Если запасы микроэлемента достаточны – мы защищены от аритмии. Гипертония тоже связана с дефицитом кальция. Если его количество падает, высвобождается кальцитриол – активный метаболит витамина D3. Он сокращает мышцы артерий, и из-за этого повышается артериальное давление.

  • В-четвертых, кальций необходим всей эндокринной системе.

Его недостаток ведет к нарушению функций самых разных желез: от гипофиза и "щитовидки" до поджелудочной. Из-за этого необходимые гормоны не вырабатываются в достаточном количестве.

Полезен кальций… даже при избытке плохого холестерина. Микроэлемент связывает его и выводит из организма, тем самым улучшая липидный обмен.

Если кальция мало, организм начинает "забирать" его из зубов и костей. Так появляются кариес и остеопороз. Многие замечали, что после пневмонии или гриппа (в особенности при тяжелом течении) часто резко и быстро портятся зубы – это организм "взял" кальций для выздоровления.

ГДЕ ВЗЯТЬ ПОЛЕЗНЫЙ МИКРОЭЛЕМЕНТ?

Принимать препараты кальция можно только после консультации с врачом. Выпускают витаминные комплексы, в которых кальций усиливается дополнительными витаминами и микроэлементами. Они помогают лучшему усвоению этого полезного вещества.

Но не стоит полагаться только на лекарства. Обязательно принимать пищу, содержащую кальций.

Много легко усваиваемого кальция в молочной и кисломолочной продукции: твороге, сливочном масле, молоке, сметане, йогурте, кефире, сыре (лучше твердых сортов).

Ca_продукт

Кальция много и в таких овощах, как брокколи, цветная капуста, лук-порей, укроп, сельдерей, петрушка, шпинат, морковь. Микроэлементом богаты и фрукты – апельсины, клубника, абрикосы, виноград, ежевика, яблоки. Это далеко не весь перечень вкусных плодов и ягод.

Если в меню ввести блюда из лосося, трески, морепродуктов, креветок, тресковой печени, консервированных сардин, то организм легко получит кальций из этих продуктов. Хорошо еще добавить в качестве приправы сухой морской капусты или сделать салат из нее.

Два-три раза в неделю нужно добавлять в пищу яичные желтки.

Черный или отрубной хлеб тоже содержат много кальция.

Чтобы меню не было слишком аскетичным, добавляют сладости, содержащие кальций: мед, темный шоколад, инжир.

Больше всего кальция содержится в семенах кунжута, поменьше в орехах: миндале, лещине, фундуке.

А витаминный напиток из шиповника – кладезь не только витамина С, но и обыкновенного кальция.

Если разнообразить свой стол, можно питаться не только вкусно, но и очень полезно.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>