Приложение АптекаМос

Дуриан – вкус чудесный, аромат не очень

Дуриан – вкус чудесный, аромат не очень
22 ноября 2019

Дуриан – вечнозеленое тропическое дерево длиной до 50 м с воздушными корнями и большими круглыми или продолговатыми желтыми плодами, чья масса может достигать 9 кг.

Родиной дуриана считаются острова Борнео и Суматра. В Европу диковинный фрукт был привезен в эпоху Великих географических открытий.

Сегодня дуриан, предназначенный для широкого потребления в странах Азии, выращивают на плантациях, большинство из них находятся в Таиланде, Индонезии, Малайзии и Мьянме. Также дуриан встречается в Африке и Бразилии. Вес культивируемых плодов значительно меньше – 1–2 кг. Мякоть и семена расположены внутри в нескольких камерах.

"Визитная карточка" дуриана – исходящий от него неприятный запах, который трудно описать: кому-то он напоминает испорченную рыбу, другим – сточные воды, третьим – гнилые овощи. А все из-за органической серы в составе! Поэтому в некоторых азиатских странах, например, Сингапуре, свежий фрукт нельзя брать с собой в транспорт и общественные места.

Насколько разные нотки можно услышать в запахе дуриана, настолько многогранен его вкус. Он может напоминать банан со сливками, ананас, орехи, папайю, ваниль, хурму и даже лук.

Внешне дуриан схож с джекфрутом, однако их свойства, вкус и запах отличаются. Как правило, джекфрут крупнее, не такой колючий и пахнет испорченным луком. В его млечном соке содержится достаточно много латекса, поэтому чистить и разделывать его лучше в перчатках и фартуке, чтобы не испачкать одежду.

Что особенного в дуриане?

Дуриан содержит витамины А, С, Е, группы В, медь, кальций, железо, марганец, фосфор, цинк, эфирные масла и клетчатку. Но жемчужиной его состава можно назвать органическую серу, которая благотворно влияет на состояние костей, волос и кожи, а также нервной системы. Кроме того, она замедляет процесс старения. Еще в состав фрукта входит натуральный антисептик индол. Он хорошо борется с большинством патогенных бактерий и облегчает состояние при простудных заболеваниях.

Дуриан_2

Энергетическая ценность фрукта высокая – примерно 150 ккал на 100 г в зависимости от сорта и степени зрелости плода, поэтому есть его нужно умеренно.

Чем полезен дуриан?

  • Укрепляет стенки сосудов, нормализует работу сердца и регулирует уровень холестерина в крови.
  • Предотвращает анемию, повышая уровень гемоглобина, стимулирует выработку эритроцитов, насыщает кровь кислородом.
  • Снижает уровень сахара в крови, стимулирует работу ЖКТ.
  • Помогает справиться со стрессом, бессонницей, повышенными нагрузками. Успокаивает нервы и улучшает настроение.
  • Женщинам полезен при проблемах в репродуктивной сфере, поскольку является фитоэстрогеном. При регулярном употреблении позволяет легче переносить менструацию и проявления климакса.
  • Благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, укрепляя и восстанавливая их. Дуриан обладает очищающими, омолаживающими и противовоспалительными свойствами, поэтому он нашел широкое применение в азиатской косметике.
  • У мужчин улучшает потенцию и усиливает либидо.
  • Налаживает работу щитовидной железы.
  • Повышает иммунитет, при простуде стимулирует потоотделение.
  • Легко усваивается, позволяет долго не испытывать голода.

При беременности дуриан стоит употреблять только после консультации с лечащим врачом, поскольку у женщины могут возникнуть нежелательные реакции. Вместе с тем растение в большом количестве содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального роста и развития ребенка. Что касается грудного вскармливания, то в этот период от фрукта следует отказаться, т.к. он способен вызвать аллергию и расстройство ЖКТ у ребенка.

Дуриан помогает сбросить вес. Во-первых, он богат клетчаткой, которая предотвращает запоры. Во-вторых, фрукт устраняет отеки и надолго обеспечивает чувство сытости даже в небольшом количестве. Желательно есть его утром и днем маленькими порциями.

Когда есть не стоит?

Помимо аллергии и индивидуальной непереносимости противопоказаниями к употреблению дуриана являются гипертония и детский возраст до 6 лет. С осторожностью фрукт нужно есть при сахарном диабете: несмотря на положительное влияние на уровень инсулина, дуриан содержит много сахаров.

Кроме того, фрукт несовместим с алкоголем.

Еще один неприятный факт – после употребления фрукт часто вызывает отрыжку. Также могут появиться сильная жажда, слабость и сонливость.

Где купить и что приготовить?

В некоторых странах дуриан продавать запрещено, в Европе его можно купить только в плотно закрытом контейнере в замороженном виде. Причина таких строгих правил реализации – неприятный запах. В нашей стране свежий дуриан найти сложно, однако фрукт можно приобрести в сушеном виде или в составе различных кондитерских изделий – пирогов, конфет, печенья, мармелада.

Что касается свежего дуриана, то он должен быть не слишком мягким, но и не чересчур твердым. В первом случае сильно страдает вкус плода, второй вариант свидетельствует об его незрелости. Легонько постучите по дуриану костяшками пальцев или деревянной палочкой, если звук глухой – фрукт созрел. Хранится дуриан не более 5–7 дней при комнатной температуре.

Обычно плод разрезают на дольки острым ножом и едят мякоть ложками. Из-за специфического аромата лучше делать это на улице. Сырые семена к употреблению непригодны, поэтому их сушат или обжаривают, а потом используют в качестве приправы.

Дуриан хорошо сочетается с кокосовым молоком, поэтому эти продукты часто едят вместе. Фрукт добавляют в мороженое, выпечку, молочные коктейли, а в азиатских странах из него варят варенье и супы.

Если вы окажетесь в стране, где дуриан экзотикой не является, то вам предстоит выбрать, какой сорт попробовать (а их более 30!). Самые популярные – Мао Шан Ванг, Красная креветка и Зеленый бамбук. Они отличаются выраженным сладким вкусом, но первый сорт немного горчит. У сорта Шо своеобразный спиртовой запах, а D24 обладает приятным вкусом без ярко выраженных особенностей, т.е. он не будет сильно сладким, кислым, горьким и т.д.

Чай с дурианом из Таиланда туристы приобретают в качестве гостинца-сувенира, но есть те, кто потом заказывает его в Интернете, считая полезным!

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>