Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 07:07
18+

Древний защитник

Врожденный иммунитет помогает человеку c момента его появления на свет защищаться от инфекций. И уже на фоне врожденного формируется иммунитет приобретенный, или адаптивный.

Об иммунной системе, определяющей уровень здоровья человека, о факторах, способствующих ее ослаблению, и методах регуляции иммунного ответа рассказывает Людмила Лусс, д.м.н., проф., заведующая научно–консультативным отделением клиники ФГБУ "ГНЦ "Институт иммунологии" ФМБА России (Москва).

ЛуссЛ_иммунитет

Обычный человек рассматривает здоровье как противоположность болезни. Но все болезни протекают по–разному, напомнила Людмила Васильевна. Один, заболев гриппом, сможет поправиться через несколько дней, а другой может умереть тем же вечером. Даже во времена масштабных эпидемий часть людей противостоит болезни и выживает. "Здоровье — это интегральное понятие, оно зависит от гармоничного состояния и взаимодействия различных систем: нервной, эндокринной, иммунной. Иммунная система — уникальная, хорошо организованная, ее основная задача — сохранение внутренней среды организма, способность защищаться от любой агрессии", — отметила профессор.

Сохраняется постоянство внутренней среды организма с помощью реакций врожденного и приобретенного иммунитета. "Врожденный иммунитет — самый древний. Нас им наделила природа при рождении. Он обеспечивается лейкоцитами. Врожденный иммунитет неспецифический, он не запоминает, что сегодня послужило агрессией, он всегда готов по первому требованию встать на защиту", — рассказала Л.В. Лусс. Приобретенный же иммунитет отличается тем, что на фундаменте врожденного иммунитета образуется новая форма защиты организма. В данном случае возникают специфические реакции: формируются специальные клетки, которые будут убивать агрессоров, а также создавать клетки памяти, которые включатся при повторном воздействии этого антигена. С помощью реакций врожденного и приобретенного иммунитета организм человека защищается от внешней и внутренней агрессии. К внешним агрессорам, напомнила Л.В. Лусс, чаще всего относят инфекции (вирусы, бактерии, грибы), к внутренним — измененные или поврежденные инфекцией, воздействием химических, физических и др. факторов собственные клетки организма, а также опухолевые.

ХОРОШИЙ ИММУНИТЕТ СОХРАНИТЬ СЛОЖНО

Для этого есть множество причин: от экологических, профессиональных (химическое, физическое, биологическое воздействие на человека), острого и хронического стресса (самого мощного, между прочим, иммунодепрессанта) до тяжелых физических или психических нагрузок, переутомления, нерационального питания и хронических рецидивирующих инфекционно-воспалительных заболеваний, а также полипрагмазии. И с каждым годом количество факторов, провоцирующих, снижающих функции иммунной системы, только увеличивается.

Воздействие неблагоприятных факторов на иммунную систему даже здорового человека приводит к развитию дисфункции иммунной системы. Дисфункции иммунной системы (или иммунодефицитные состояния) могут быть врожденными (первичные ИДС) и приобретенными (вторичные ИДС или иммунная недостаточность).

Людмила Лусс рассказала, что в отечественной медицинской практике принято обозначение ВИН — это расстройство функционирования иммунной системы, развивающееся после рождения у детей, а также у взрослых, которое характеризуется нарушением функций иммунитета, не связанным с генетическими дефектами, и характеризуется потерей в той ли иной мере способности иммунной системы узнавать, дифференцировать, выводить агенты. Профессор объяснила, что вторичные иммунодефициты (или вторичная иммунная недостаточность) имеют очень четкие клинические и лабораторные признаки. "Первое, без чего нельзя ставить этот диагноз, — повышенная инфекционная заболеваемость. Частые обострения хронических воспалительных заболеваний различной этиологии и локализации, частые ОРВИ (более 6 раз в год у взрослых и 10 раз у детей), рецидивирующие герпесвирусные и другие инфекции, отсутствие достаточного клинического эффекта после назначения адекватной терапии. ВИЧ — это типичный пример вторичного иммунодефицитного состояния", — добавила Л.В. Лусс.

ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ

Специалист отметила, что к ошибкам в постановке диагноза "вторичный иммунодефицит" приводит отсутствие единого унифицированного подхода к терминологии, классификации, единых методических подходов к диагностике и лечению. Лечение ВИН направлено на лечение и/или профилактику заболеваний, обусловленных нарушениями в системе иммунитета, и включает препараты химической или биологической природы, обладающие способностью восстанавливать нарушенный иммунный ответ, в частности, иммуномодуляторы. Они относятся к неспецифической регуляции иммунного ответа и используются в комплексной терапии основного заболевания. Это лекарственные средства, прошедшие все этапы доклинических и клинических испытаний, способные в терапевтических дозах восстанавливать нарушенный иммунный ответ.

Иммуномодуляторы назначают для повышения эффективности этиотропной (направленной на основную причину заболевания) терапии, увеличения длительности ремиссии и снижение частоты обострений, профилактики инфекционных осложнений, обусловленных сниженным иммунным ответом.

Л.В. Лусс опровергла бытующее мнение, что иммуномодуляторы применяются, в основном, в России. "Это глупость. К нам они пришли из Европы", — пояснила она.

Профессор подчеркнула, что иммуномодуляторы не действуют на микроорганизмы непосредственно, но позволяют обойти проблему развития резистентности, они могут расширить возможности лечения для пациентов с ослабленным иммунитетом, у которых традиционные препараты зачастую неэффективны.

К тому же некоторые иммуномодуляторы, наряду с иммуномодулирующим эффектом, обладают противовирусным, противогрибковым, а также антибактериальным действием.

Среди основных иммуномодуляторов, используемых в клинической практике, Л.В. Лусс выделила химически чистые, синтетические. Во–первых, при химическом синтезе в молекулу закладывают те свойства, которые хотят получить. Во–вторых, химически синтезированные препараты отличает чистота (в отличие от биологических препаратов, которые обладают присущими им изначально свойствами, но содержат балластные примеси и патогенные факторы, могущие вызвать аллергические реакции). И чем моложе возраст назначения, тем выше профиль безопасности иммуномодулятора. В–третьих, они не обладают побочными фармакологическими эффектами, хорошо переносятся, сочетаются с любыми лекарственными препаратами.

"Химически чистые иммуномодуляторы однозначно более безопасны. К таким препаратам относится азоксимер бромид (Полиоксидоний)", — отметила профессор. Она также подчеркнула, что иммуномодуляторы не назначают здоровым людям, а применение некоторых иммуномодуляторов в период обострения заболевания может быть сопряжено с риском усиления симптомов.

ВАКЦИНАЦИЯ

К специфическим методам регуляции иммунного ответа относится вакцинация. Она характеризуется воздействием на определенный антиген, старается повысить иммуногенность, образовать определенные антитела, которые связывают и убивают бактерии. Л.В. Лусс напомнила, что почему–то вакцинацию стараются представить как новейшее изобретение человечества, хотя она использовалась китайцами еще до нашей эры, когда они при эпидемии оспы заостренными палочками царапали кожу здорового человека для выработки иммунитета к этому заболеванию.

В настоящее время вакцинацией против дифтерии, столбняка, туберкулеза, полиомиелита, коклюша, кори охвачено более 80% детского населения мира (это более 130 млн детей). Каждый год спасается более 3 млн жизней и минимум 750 тыс. детей избегают слепоты, умственной отсталости и других причин инвалидности, связанной с перенесенными инфекциями. «Вакцинопрофилактика остается эффективной и экономически выгодной инвестицией в здоровье человека, несмотря на активное распространение в обществе некомпетентными лжеучеными идей, которые вносят сомнения в необходимости вакцинации и даже внушают страх о якобы ее опасности", — заключила Людмила Лусс.

По материалам круглого стола "Архитектура здоровья. Роль медиа", организованном "НПО Петровакс Фарм"

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024