Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Дотерпеть до перитонита, или Вредные советы для женщины

Дотерпеть до перитонита, или Вредные советы для женщины
08 октября 2016

Терпение – лучшее женское обезболивающее. С опасными для жизни побочными эффектами. Одно-единственное слово «Терпи!» по праву могло бы стать первым в рейтинге вредных советов для прекрасного пола.

Женское здоровье – здоровье нации. На словах с этим согласны даже те, кто ратует за выведение абортов из системы ОМС. Если предположить, что реформу воплотят в жизнь, последствия будут катастрофическими.

Впрочем, отношение наших женщин к себе и собственному здоровью можно назвать катастрофическим уже сейчас. И это не преувеличение.

А не пройдет ли само?

66% жительниц России привыкли не лечить деликатные проблемы, а терпеть их. Именно терпеть. Таковы данные исследования, проведенного в апреле этого года компанией «Гедеон Рихтер». На простые вопросы о женском здоровье ответили наши соотечественницы от 18 до 44 лет, от Калининграда до Камчатки.

И вот что самое тревожное: даже в ситуациях, когда счет идет на дни и на часы, россиянки ждут, «а не пройдет ли само». Так считают четыре из десяти женщин в нашей стране. «Если симптомы не проходят, тогда иду к врачу», – поясняют они.

Кстати, 26% наших соотечественниц – более четверти! – признались: «могу ждать достаточно долго, иду к врачу, только когда понимаю, что ситуация серьезная». Не будет ли понимание слишком поздним?

К опасному для жизни состоянию – перитониту – может привести не только аппендицит, но и практически любое воспалительное заболевание «по женской части». Механизм один и тот же: сперва орган воспаляется, а потом… Хорошо, если пациентку успеют спасти.

Быть может, первую строку в рейтинге советов, опасных для жизни женщины, займет совсем другая рекомендация – «само пройдет»? А предложение «потерпеть» – лишь производная от этой, общественно признанной точки зрения?

Долюшка женская

В нашем обществе проявлять уважение к женским заболеваниям как-то не принято. Давно ушли в прошлое те века, когда будущая мама наравне со всеми работала в поле. И там же, в поле, могла родить ребенка. Но и в двадцатом, и в двадцать первом столетии от женщины требуют: терпи! И ничего не поделаешь, такова женская доля.

Менструальную боль совсем не считают чем-то из ряда вон выходящим. Даже если болит так, что приходится вызывать скорую. Болезненность при половом акте многие мужчины расценивают как женские капризы.

 Миома и ее симптомы

А между тем и боли во время секса, и боли во время месячных – признаки грозного заболевания под названием «миома матки». Которое обнаруживают у каждой пятой женщины от 35 до 55 лет. И у каждой восьмой женщины младше тридцати. Болезнь, которая еще недавно считалась «возрастной», стремительно молодеет.

То, что миома – опухоль доброкачественная, не означает,  что она неопасна. Если миому не лечить, развиваются осложнения, ставящие под вопрос не только возможность стать мамой, но и шансы остаться в живых.

Коварство болезни еще и в том, что она часто развивается без видимых проявлений. А симптомы, когда они появляются, таковы, что женщине проще махнуть на себя рукой.

Действительно, как проявляет себя миома?

Часть признаков этой опухоли, как уже говорилось, связана с теми самыми месячными, о которых и в наши дни сочиняют анекдоты.

Обильное и продолжительное менструальное кровотечение часто свидетельствует именно о миоме – но его многие из нас считают вариантом нормы.

Пресловутая менструальная боль? В лучшем случае девочке или женщине порекомендуют обезболивающий препарат. В худшем – посоветуют терпеть, потому что все еще не так плохо. Ведь лучшая подруга в первый день месячных не может даже встать с дивана!

Иногда боли во время менструаций спишут на наследственность: у мамы и бабушки тоже были нестерпимые боли, тут уж ничего не попишешь. Понятно, что к врачу в такой ситуации никто не обратится.

Кто-то по доброте душевной посочувствует: у меня тоже так было, после родов прошло. А опухоль, пусть и пока что доброкачественная, тем временем продолжает развиваться.

Еще один признак миомы – учащенное мочеиспускание или дискомфорт во время мочеиспускания. Цистит – заболевание, весьма распространенное у женщин. Его причиной могут быть и переохлаждение, и инфекция. Но, несмотря на всю неприятность симптомов, «добрые советчики» говорят: терпи!

А кто-то выбирает терпеть боли и дискомфорт, потому что… «красота требует жертв». На улице холодно и дождливо, но юные и не очень леди, желая «выглядеть» и нравиться, надевают холодные уже плащи, укороченные куртки, облачаются в мини-платья или брюки на бедрах. А зимой стесняются надеть утепленные, но стильные джинсы.

Напомним: переохлаждение вызывает не только цистит, но и воспалительный процесс в женских репродуктивных органах. Если терпеть, ждать и надеяться, можно дотерпеть до перитонита. И тогда счет будет идти на минуты.

Болезненность в нижнем отделе живота – еще один симптом миомы матки, который советуют «перетерпеть». Ведь женский организм сложен, капризен и непредсказуем, и потому боли рано или поздно должны пройти.

Запор, как ни удивительно, тоже может говорить об опухоли в матке. Хорошо, если о деликатной «туалетной» проблеме пациентка расскажет хотя бы врачу. Названия слабительных и крепительных лекарственных средств хорошо знает каждый из нас – с расстройствами пищеварения мы привыкли справляться сами. А если слабительное вдруг не подействует?

Бесплодие, невынашивание ребенка, различные осложнения во время беременности… Хорошо,  если миома обнаружится во время попыток излечиться. Но чаще события развиваются совсем по-другому. Женщина решает, что стать мамой ей просто «не судьба».

Мужчине же советуют: найди другую. Она сможет подарить тебе малыша. Некоторые мужья заранее согласны с такими советчиками – и ставят жене, дважды потерявшей  еще не родившегося ребенка, ультиматум: если снова не родишь, разводимся.

Болезненные ощущения при половом акте? Их тоже нужно «перетерпеть»! Однако боль во время интимной близости может возникать не только из-за миомы, но и… из-за микротравм.  А они возникают тогда, когда партнер действительно небережен.  Микротравма женских половых органов – первый шаг к их воспалению.

Конечно,  у миомы матки есть и несколько более ярких симптомов, но они могут говорить и о других опухолях, уже не доброкачественных.

Чувство, что что-то давит на мочевой пузырь и кишечник. Увеличение живота в размерах. Кровотечения между менструациями. Во всех этих случаях нужно срочно обратиться к врачу! Пока еще не поздно.

Причина – деликатная, оправдания – «рациональные»

Вероятность, что женские болезни обнаружатся на ранней стадии в кабинете у доктора, очень и очень мала. С тем, что на прием к гинекологу нужно и просто необходимо приходить раз в шесть месяцев, согласны почти 90% наших женщин. Но соблюдают это предписание… чуть меньше трети наших соотечественниц.

И это неудивительно: еще в юности девочки жалуются на то, что обязательный гинекологический осмотр – болезненный и неприятный. А кто из нас по доброй воле пойдет на неприятные процедуры?         

Причины участницы опроса, конечно, назвали совсем другие. Почти 50% заметили, что у них все в порядке, жалоб на здоровье нет. Поэтому идти к врачу вроде бы не нужно. На втором месте оказался ответ «у меня есть постоянный партнер, нет необходимости проверяться».

Но даже если ваш муж или возлюбленный верен вам, ЗППП и заболевания женских репродуктивных органов – все-таки не одно и то же. Чтобы заболеть воспалением придатков или эндометритом, не обязательно заражаться гонореей. 

Третий по распространенности ответ – нет времени. И только на четвертом и пятом месте – проблемы, связанные с работой поликлиник. Непрофессионализм врача, сложности с записью на прием. О том, что стесняются и испытывают дискомфорт при осмотре, решились рассказать лишь 4% участниц исследования. Все остальные прикрыли деликатную причину более «рациональными» оправданиями.

А теперь представьте: у женщины возникли осложнения… после криминального аборта, на котором настоял ее муж. Или после аборта по медицинским показаниям, который незадачливые реформаторы тоже умудрились запретить. А врачу рассказать не получится. 

Жизнь женщины – жизнь нации. Вы все еще считаете, что можно быть безграмотным в вопросах своего здоровья, а лучшее обезболивающее – это терпение?

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен