Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Доступные средства от простуды в домашней аптечке

Доступные средства от простуды в домашней аптечке
14 февраля 2017

Зима в разгаре, а это значит, что нас ждут сильные морозы, снегопады и метели. Чтобы насладиться холодным временем года, нужно быть более активными, тепло одеваться и запастись натуральными средствами из аптеки, которые помогут уберечься от вирусов и простуд.

Спасение для горла

Не лишними станут в зимнюю пору таблетки для рассасывания. Благо в ассортименте аптек этих лекарственных средств достаточно, можно выбрать наиболее подходящий препарат.

  • Например, хорошо себя зарекомендовали таблетки с экстрактом и эфирными маслами шалфея. Они быстро облегчают состояние верхних дыхательных путей (в том числе горла).

Шалфей издревле ценится за свои лечебные свойства и не случайно – в переводе с латыни «шалфей» означает «спаситель».

Экстракт листьев шалфея представляет собой целую гамму природных компонентов, которые активизируют процессы естественного выздоровления полости рта и горла.

Эфирное масло шалфея действует смягчающе на слизистую оболочку гортани, и запускают собственные силы организма для обновления.

Кроме того, в некоторых препаратах данной категории могут быть экстракты цитрусовых или Витамин С, который, как известно способствует восстановлению иммунитета и ускоряет излечение. 

Уход за полостью носа

При современном образе жизни человеку необходимы универсальные средства для ухода за слизистой оболочкой носа и от насморка.

Для этого существуют солевые спреи, предназначенные для лечения любого вида насморка: простудного и аллергического. Применяя тот или иной препарат, важно знать, чем вызван насморк: инфекцией, переохлаждением или аллергией. В противном случае лечение не принесет никакой пользы и может нанести вред здоровью.

Солевые спреи рекомендуется использовать в комплексной терапии при любом виде насморка, поскольку эти средства вымывают инфекцию и аллергены, избавляют от заложенности носа, содержат антисептик.

Солевые спреи показано применять в ежедневном уходе (утром и вечером) за носовой полостью, освежая ее, увлажняя и защищая от пыли, микробов и бактерий.  

Помощь иммунитету

Сегодня, как никогда – на пике популярности аптечные препараты на основе лекарственных растений, одним из которых является эхинацея. Она содержит уникальные вещества, которые благодаря своим полезным свойствам, повышают иммунитет и снижают частоту заболеваемости в период сезонных простуд. Часто на фармацевтическом рынке можно встретить растворимые напитки с экстрактом эхинацеи и витамином С, укрепляющие иммунную систему; повышающие защитные силы организма; снижающие опасность возникновения простудных заболеваний.

Как работают основные составляющие растворимых напитков:

  • Эхинацея пурпурная воздействует на организм, как биогенный стимулятор, активизируя иммунитет на клеточном уровне.
  • Лимонный сок и витамин С усиливают естественную и приобретенную сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, а также состоянием, связанным с гиповитаминозами или авитаминозами. 

Остановить болезнь!

Для того, чтобы оказать максимальную поддержку организму и мобилизовать все силы на скорое выздоровление, необходимо принять «ударную» дозу аскорбиновой кислоты. В этом помогут шипучие таблетки с витамином С, из которых получается вкусный и очень полезный напиток.

Почему именно витамин С:

  • Это мощный антиоксидант, предохраняющий в частности лимфоциты от повреждений.
  • Повышает сопротивляемость организма инфекциям, интоксикациям, перегреву, охлаждению, кислородному голоданию.
  • Нормализует обмен холестерина;
  • Стимулирует деятельность эндокринных желез, особенно надпочечников.
  • Способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, влияет на обмен многих витаминов и др. 

Мини-ингаляция в удобном формате

Лекарственные препараты на основе эфирных масел, такие как – таблетки и спрей для горла, весьма пригодятся в дороге, на работе, на прогулке и т.д. Они созданы, чтобы снять раздражение в горле, облегчить дыхание, укрепить иммунитет.

Какие масла наиболее эффективно борются с признаки простуды:

  • Масло гвоздики, например, является отличным иммуномодулятором и антисептиком, обладает антибактериальным и противовирусным действием.
  • Эфирное масло лаванды зарекомендовало себя одним из лидеров в борьбе с острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) и гриппом, благодаря своим противовоспалительным свойствам и способности укреплять иммунитет.
  • Эфирное масло лимона славится бактерицидным, противовирусным, антиоксидантным действием. Является популярным средством профилактики ОРЗ и гриппа.
  • Эфирное масло мяты используется в комплексе с другими маслами для ингаляций при астме, хроническом бронхите, входит в состав многокомпонентных препаратов, как освежающее и антисептическое средство.
  • Эфирное масло розмарина известно своими характерными противомикробными свойствами, мощной антиоксидантной защитой. Лекарственные препараты, в составе которых содержится розмарин, рекомендованы при заболеваниях дыхательной системы, хронических бронхитах, бронхиальной астме.
  • Эфирное масло тимьяна обыкновенного обладает антимикробным действием и применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Эфирное масло шалфея обладает противогрибковой активностью, поэтому его полезно использовать при воспалении дыхательных органов (в качестве ингаляции).
  • Эфирное масло эвкалипта в комплексе с другими эфирными маслами эффективно при заболеваниях верхних дыхательных путей, гнойных бронхитах, абсцессах легких, простудных заболеваниях и ревматических болях. Его можно принимать внутрь как отхаркивающее и противомикробное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Состав лекарственных препаратов может быть дополнен аскорбиновой кислотой, которая  повышает устойчивость организма к инфекциям и простудам.
  • Большой популярностью среди потребителей стали пользоваться косметические спреи на основе аромакомпозиций эфирных масел

тимьяна, эвкалипта, мяты, можжевельника, розмарина, лимона, лаванды, гвоздики. Назначение этой группы товаров определяется эффективным действием входящих в состав эфирных масел, которые обладают антисептическим (лимон, розмарин, лаванда, можжевельник) и антибактериальным (гвоздика, тимьян, мята, эвкалипт) свойством. 

Подспорье от кашля

Данная гамма аптечной продукции представлена травами, травяными сборами и травяными чаями. Последние – наиболее удобны в использовании, поскольку упакованы в фильтр-пакеты в точно подобранной дозировке.

Травяные чаи от кашля могут содержать листья подорожника, цветки ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной, траву душицы, корень девясила, черный чай.

Благодаря действию трав происходит разжижение и вывод мокроты при сухом и влажном кашле; очищение бронхов; облегчение приступов сухого кашля и дыхания. 

При первых признаках простуды

В подобных случаях выручают быстрорастворимые горячие напитки, созданные специально, чтобы помощь организму справиться с первыми симптомами  гриппа и простуды.

Никому не хочется болеть, потому что разбитое состояние нарушает ритм жизни и различные планы. Чтобы вовремя остановить надвигающуюся болезнь, можно заменить обычный чай аптечным продуктом, который нужно просто растворить в стакане горячей воды.

Быстрорастворимые горячие травяные чаи содержат композиции целебных растений (экстракт листьев облепихи, солодки, кора белой ивы), эфирные масла шалфея и мяты и др.

Благодаря тщательно отобранным компонентам горячий чай поможет быстро устранить симптомы простуды; ускорит процесс выздоровления; снизит риск  развития осложнений.

Совет для тех, кто привык к решительным действиям: чередуйте травяной и витаминный напитки (с ударной дозой витамина С), или смешайте оба напитка в одной кружке, удвоив эффект.

Источник: Лупанина Ольга, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен