Никоретте, Микролакс
13.06.2024 10:09
18+


Достичь равновесия или еще раз о питании

Достичь равновесия или еще раз о питании фото

Предупредить до 80% инфарктов миокарда, инсультов, сахарного диабета возможно при правильном питании. Вопросы здорового рациона обсудили участники научно-практической конференции.

Главное правило питания состоит в следующем: сколько потребили, столько и потратили. В.А. Тутельян, глав. внештатный диетолог Минздрава, напомнил: в рационе должно быть 3200–3500 ккал в сутки, а тратиться сейчас 1800–2000 ккал, у мужчин 2200 ккал. Ценность пищи как энергетического источника сильно снизилась. Мало еды — не хватает витаминов и микронутриентов, много еды — ожирение. Необходимо искать баланс.

Здоровое питание

Недостаток витаминов и микронутриентов ведет к болезням. Так, простая фолиевая кислота чрезвычайно важна для здоровья женщин во время беременности. При дефиците фолатов возникает опасность развития внутриутробных отклонений у плода, так как в первые пять дней формируются основные части эмбриона. "Рецептуру для жирных кислот создают совместно с врачами. Это большая научная работа, которая проводится, например, в Solgar", — отметил академик.

Н.В. Жилинская ("ФИЦ питания и биотехнологии") пояснила: нехватка витаминов может привести к гинекологическим болезням. Особенно внимательно к содержанию микронутриентов нужно относится людям с ожирением, заболеваниями печени, костей. Вегетарианство и экстремальные диеты — один из факторов риска недостатка нутриентов, например, витаминов В12, D, поскольку они содержатся в продуктах животного происхождения.

Витамины в привычной пище находятся в связанных формах, для их усвоения наш организм должен запустить определенные процессы. В то время как в обогащенной продукции витамины находятся в готовом химическом соединении, усвоение которых не требует доп. усилий от организма. Витамин В2 растительного происхождения усваивается на 40–70%, в сухом молоке его 80%. Усвоение витамина В6 при употреблении пищи растительного вместе с животным происхождением удваивается. БАД — в наибольшей степени приемлемый и доступный метод управления содержанием в организме нутриентов. По данным исследования в российских регионах, свое питание рациональным считают 38,4% беременных и 59,6% кормящих женщин, принимали витаминно-минеральные комплексы 55,7% и 22% соответственно.

При нехватке веществ_БАД

М.В. Гмошинская ("ФИЦ питания и биотехнологии") рассказала о предпочтительном меню для женщин, планирующих беременность. Это жирная рыба раз в неделю либо продукты с полиненасыщенными жирными кислотами; не перебарщивать с мясом океанической рыбы; яйца и молоко; принимать препараты, содержащие эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты; рыбий жир. Любой выбор нутриентов должен производиться исходя из потребностей организма. Определить дефициты нутриентов, а также найти правильные дозировки поможет врач.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"