Никоретте, Микролакс
14.04.2024 01:30
18+


Долгосрочное планирование и инвестиционные риски

Долгосрочное планирование и инвестиционные риски фото

Сегодня во всех странах СНГ стремятся добиться максимальной степени локализации производства. При этом качество нормативной базы относительно локализации и меры государственной поддержки во всех государствах разные. Возникает вопрос, а зачем это нужно? Какие цели преследует государство, и что желает получить фармацевтическая компания, локализуя свое производство на территории одной из стран?

Глушков Иван Анатольевич
Заместитель генерального директора холдинга STADA CIS

Опираясь на опыт нашей компании, выражу свое убеждение в том, что в настоящее время ни в одном государстве СНГ не существует объективных экономических предпосылок для того, чтобы производить лекарства дешевле, чем в других странах, поэтому и активность иностранных производителей по локализации своих производств в СНГ невысока.

Исключением является ситуация, когда производство внутри той или иной страны является неким «входным билетом» на рынки этих стран, как, например, это происходит в Белоруссии, где очень высока доля государственных аптечных сетей, и в Узбекистане, испытывающем известные сложности с оплатой импортных контрактов в связи с дефицитом иностранной валюты.

Однако, по моему мнению, это тупиковый путь. Искусственно создавая высокие входные барьеры, государство одновременно сильно ухудшает конкурентную среду на рынке, что незамедлительно вызывает рост цен.

Таким образом, для того чтобы добиться экономической целесообразности производства лекарственных препаратов (ЛП) внутри одной из стран СНГ необходимо, чтобы производство осуществлялось в очень больших объемах и удовлетворяло не только потребности внутреннего рынка, но и шло на экспорт. К сожалению, для любого из государств постсоветского пространства, возможно, за исключением России, такие производственные мощности являются избыточными. Эту ситуацию хорошо понимают пока лишь в Казахстане, где последовательно выстраивается экспортно ориентированная фармацевтическая отрасль.

Одна из важных задач, которую решает локализация производства, – более гибкое реагирование на потребности пациентов в том или ином ЛП. Понятно, что если производство находится внутри страны, государству проще договориться о выпуске того или иного препарата в ответ на запросы рынка.

Среди других положительных факторов локализации фармпроизводств, в которых особо заинтересовано государство, – создание новых квалифицированных рабочих мест и дополнительные доходы от налогообложения.

Кроме того, государство заинтересовано в развитии отраслей, которые обеспечивают фармацевтическое производство. Однако в этой части локализация своей цели, к сожалению, не достигает, поскольку существующие ныне объемы локализованного производства не создают достаточного спроса для развития смежных отраслей.

Что касается самих фармацевтических компаний, то они в результате локализации достигают единственной цели – доступа на рынок.

Большая часть объявлений иностранных производителей о строительстве заводов внутри страны не являются инвестициями в производство, а скорее инвестициями в отношения, т.е. направлены лишь на получение доступа на рынок. В конечно итоге присутствие на рынке страны и лояльное отношение со стороны государства позволяет фармкомпаниям быстрее выводить на рынок свои препараты, оставаясь в рамках закона.

С экономической точки зрения при принятии решения о строительстве нового завода любой производитель, прежде всего, ставит вопрос его окупаемости. К сожалению, как уже было сказано, ни в одной стране СНГ сегодня не существует условий для получения каких-либо инвестиционных льгот или других экономических выгод для такого строительства.

Государство, безусловно, владеет мощнейшим инструментом влияния на процесс окупаемости инвестиций. Таким инструментом является долгосрочное планирование потребности в ЛП. Лишь точно определившись в собственных потребностях, государство может заинтересовать производителя. Долгосрочное планирование означает снижение инвестиционных рисков, что, в свою очередь, ведет к снижению цены. На долгосрочных договоренностях государства и фармацевтических производителей построена большая часть рынков стран Западной Европы.

Вторым важным условием стимулирования локализации производства является унификация правил доступа на рынок. В ряде случаев, например, для небольших объемов лекарств или для редких заболеваний, запутанные или сложные процедуры доступа, по сути, являются запретительными.

В заключение подчеркну огромную важность стабильности регуляторной среды внутри государства, поскольку для крайне медленной отрасли, каковой является фармацевтическое производство, очень важно наличие спланированного на длительную перспективу продуктового портфеля с тем, чтобы заранее просчитать все плюсы и минусы локализации. С точки зрения производителя, это условие является одним из ключевых.

По материалам 3-й международной конференции Института Адама Смита «Фармацевтический форум стран СНГ»

Елена Пигарева

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"